Думаю, что репутация педагога складывается из педагогической этики, культуры речи, внешнего вида, поведения в общественных местах... Я живу в маленьком городе. У нас люди смотрят как ты одет, о чём и как ты говоришь, что ты покупаешь и т.д. Одно неверное слово или действие - все будут судачить, ты же педагог!
Я преподаю в начальных классах. Дети этого возраста ещё не смотрят на мою одежду. Старшеклассники же оценивают, если что-то, по их мнению, не вписывается в мой образ, перешептываются, не напрягаясь по поводу того, что я могу это заметить...
Я тоже педагог начальной школы. Не согласна, что не смотрят на одежду. Смотрят и на одежду, и на прическу, и на маникюр.. И родители их тоже смотрят, ведь в начальной школе самое тесное и частое, почти ежедневное общение...
Всё правильно: и внешний вид, и речь, и поведение...и ещё многое другое. А вот мне 55; бабушка, так сказать, для учеников. И картавлю я всю жизнь, так что новый класс, вероятно, ко мне привыкает, понимает не сразу мою речь. Но я люблю работать со старшеклассниками, перед ними ты "своя", если много знаешь, владеешь предметом, можешь рассказать много интересного. Часто читаю наизусть стихи: и те, что сама задаю, и вне программы. Удивляются... Знаете, бывает, даже, хлопают, как в театре. Мне нравится, как слушают, как загораются их глаза. И сами потом стараются меня поразить... учат стихи, да еще какие находят...
Я сразу вспомнила учителя по русскому языку и литературе. Никогда не забуду, как она читала наизусть перед классом Пушкина А.С. "Евгений Онегин". Мы тоже под впечатлением находились.
Репутация педагога, на мой взгляд, -это проявление любви к детям: поддержка, забота, доброжелательность, терпение, личное обаяние. Это постоянная работа над собой, над своим стилем, которая принесет результаты. Как сказал В. Гюго: «Стиль подобен хрусталю: чем больше за ним ухаживаешь, тем ярче и выразительнее его блеск». Я говорю об имидже педагога, который производит впечатление на окружающих, и, в первую очередь, на детей.
Девочки-ученицы мне рассказали такую историю. Урок русского языка (или литературы) проводила у них другая учительница (обычная замена). Кто-то опоздал. И педагог, возмущаясь, стала воспитывать опоздавших, используя пословицы, поговорки и крылатые выражения. Благодаря произведённому впечатлению, и я узнала об этой истории. Вот так и складывается репутация из нескольких минут на уроке.
Картошкина Наталья Николаевна
Потамошнева Наталья Алексеевна
Потамошнева Наталья Алексеевна
ТабаковаЛ
Елена Викторовна
Захарова Ольга Павловна
Рождественская Елена
Елена Викторовна
Прикрепленные ссылки
Имидж учителя новой школы Татьяна Нескучная