Ведущий тип восприятия информации

Все мы на уроках привыкли рассказывать новый материал (это только для аудиалов), реже показывать (для визуалов) и еще реже- даем детям сделать что-то своими руками (кинестетам это важно!). Но, как оказалось, против психологии "не попрешь", и мы обязаны учитывать ведущий тип восприятия информации КАЖДОГО ученика. Как это сделать? Коллеги, поделитесь, пожалуйста.

20 July 2016
Ответы

Я придумала Лото "на новый лад" (можно посмотреть в моих публикациях). Очень сложно придумать что-то новенькое на каждый урок ДЛЯ КИНЕСТЕТОВ. А ведь именно их больше всего в начальной школе! Для них все наши рассказы - пустой звук.::smile51::

3
20 July 2016

Мне в этом плане проще: веду и физику (куда без демонстраций) и экспериментальную физику. Приходится развивать у каждого все каналы получения информации, но в большей мере работать руками. И графики сначала чертить на миллиметровке, как не ноет ученик, что он сейчас программу напишет и ему комп график начертит.

5
20 July 2016
Ответ

Вам, физикам, действительно проще. Впрочем, как и химикам...

3
20 July 2016
Ответ

Но и сложнее: приготовить, раздать, помочь, собрать, отремонтировать. Поэтому некоторые учителя физики переходят на виртуальные опыты и работы, а ребенок так и вырастает, не подержав в руках реальные приборы.

3
20 July 2016

Да, Яна Ивановна, с кинестетами очень сложно работать. Моя внучка - кинестет. В прошлом году пошла в 1 класс. Превосходно читает. Пересказывает, отвечает на вопросы, считает.Но отвечает только нам, а учитель совсем её не понимает. На уроках она отвлекается. Не выполняет ничего. Не пишет. Я учитель с 36-летним стажем работы, психологи, неврологи считают её нормальным ребёнком. А учитель нет. Всё гоняет по разным комиссиям. А я ничего не могу сделать, т.к. мы живём друг от друга очень далеко.

2
20 July 2016
Ответ

В этом -то и проблема! Чем проще нам, тем хуже результат! Раньше дети и по картам ползали, чертили и на реальной местности отрабатывали... А сейчас все в классе, интерактивная доска и все такое...::smile12::::smile19::::smile42::

2
20 July 2016
Ответ

Странно, что эти комиссии не напишут заключение, что ребенок кинестет (как и большинство в этом возрасте) и нормой все еще является игровая деятельность... Дайте ребенку поиграть!!!

2
20 July 2016
Ответ

Я бы уточнила, что не всегда физикам проще. Нехватка оборудования сказывается в первую очередь.

1
21 July 2016

Работаю в коррекционной школе, поэтому нам просто необходимо учитывать все особенности учащихся! И работаем с ними индивидуально-дифференцированно! С одним только устно, другому что-то показываю, третий работает только руками. У нас не соскучишься!

4
20 July 2016

А в школах будет инклюзивное образование и детей в классах больше, чем у вас в классах.

3
20 July 2016
Ответ

Да, правда: то, что у нас в коррекционных школах маленькие классы, очень спасает. А в больших с такими детьми работать невозможно и никто не будет. Инклюзия - просто повод законно вышвырнуть их из общества. Ну вот сидит класс из 30 человек, из которых 10 (а на русском-математике - все!) сдают ЕГЭ. И что, учитель всех их бросит и будет полчаса одному с песнями и плясками объяснять то, что другие давно поняли? Недолго он на классе продержится!

3
21 July 2016
Ответ

Елена Валерьевна,еще вопрос,кто дольше прожержится: этот ученик или учитель,на которого все это повесили...::smile14::

2
21 July 2016
Ответ

Скорее всего - ученик.

2
21 July 2016
Ответ

Вот-вот. А учитель- и программу инклюзивного образования напиши дополнительно к основной,и задания продумай,подготовь,и времени побольше удели, чтобы ребенок все понял...

2
21 July 2016
Ответ

Да! Этот вопрос обсуждается везде-и здесь на сайте, и на различных конференциях и т.д. Учителям массовых школ не позавидуешь!

2
21 July 2016
Ответ

Я и имею в виду: учитель не выдержит. Но только этого не будет. В нашей школе сдают экзамены и дети-инвалиды из других школ. Вот пришел мальчик, ну ничегошеньки не соображает. И на русском, и на математике сдал пустые листы. Так вот, он был здоровым. В началке дети шалили и случайно его столкнули с лестницы. Сотрясение мозга, инвалидность, но как бы стойкое улучшение. Родители оставили его в массовой школе: дескать, хуже уже не будет. И вот через несколько лет его снова сталкивают с лестницы, травма в том же месте. Результат: страшный регресс, судорожные припадки, сильнейшее нарушение памяти. Все мы видели, как дети вылетают из класса на перемену (класс 5-6). Разве можно туда инвалида с нарушением зрения или опорно-двигательного аппарата??

1
21 July 2016
Ответ

Есть дети и с нарушением психики (в справке диагноз, рекомендация-коррекцонная школа), только родители эти справки скрывают. И сидит ребеночек,сам мучается и всех вокруг -тоже... А родители при этом обвиняют учителя в том,что он должен к каждому найти подход!

1
21 July 2016
Ответ

У нас такие в среднем каждый четвертый-пятый. Одного выпускала: считал на пальцах. И то все время ошибался.::smile26::

1
21 July 2016
Ответ

Ко мне попал такой мальчик...в школу пошел в 8 лет, несколько раз "на второй год" оставался,потом на индивидуальное обучение перевели... тут-то мы с ним и повстречались... Считал на пальцах,рисовал палочки...толку не было,он даже дни недели не знал,времена года... Вижу,парню совсем туго ... Стала маму убеждать, что не надо его мучить в лицее,воспользуйтесь рекомендацией врача(а в справке-коррекция). Кое-как убедила.

1
22 July 2016
Ответ

У нас тоже пытаются убеждать, но в основном без толку. Пытаемся пугать экзаменами. некоторые пугаются, а большинство говорят: "Ну, подумаешь, не сдадим: нам аттестат не нужен!" А нам каково, если они не сдадут??

1
22 July 2016
Ответ

А нам - ::smile16::::smile16::!

2
22 July 2016
Ответ

Вот-вот!

1
22 July 2016
Ответ

Господи!Сколько выпало на наши плечи, учительские! Еще раз убеждаюсь, сколько в нас вложил Бог сил, чтобы и своих детей поднимать, и чужих, да еще и со знаком Качества!

3
22 July 2016
Ответ

У нас в школе как будто таких нет, но есть убежденные верующие(не буду называть вероисповедание, дабы не нарушить Закон об образовании),которые "сдали" своих детей в нашу обычную школу (заметьте: не интернат круглосуточный)и сказали, "мы работаем, а вы учите, воспитывайте....мы же их вам отдали". При этом написали отказные от первой медицинской помощи, внеклассных мероприятий и прочего. Зато их дети с дорогими телефонами на уроке, знают, на что мы(учителя имеем право, на что-нет!)

2
22 July 2016
Ответ

Так надо довести до их сведения, что мы ИМЕЕМ право пожаловаться в органы опеки, что их родители их "сдали", ведь по закону воспитывать должны родители, да и за образование детей отвечают они же.

1
22 July 2016
Ответ

Дааа, надо об этом подумать.Спасибо за совет! как-то хочется со всеми толерантно, мирно. А оказывается: хочешь мира - готовься к войне!

2
22 July 2016
Ответ

Как это актуально сегодня!

1
22 July 2016
Ответ

::smile10::

2
22 July 2016
Ответ

Уверена, что Вы с Вашим тактом и мудростью сделаете это как можно лучше и для себя и для них. Я как-то выписки из закона об образовании выдавала особо упрямым.

2
22 July 2016
Показать больше ответов (ещё 4)

Ответ #37789 был удален 20 July 2016

С кинестетами очень сложно...Помогают музеи,когда преподаёшь литературу...Особенно краеведческие,где позволяют и прялку подержать,и песенку в хороводе исполнить...С русским совсем беда...Тоже хотелось бы опыт коллег перенять...Радует,что визуалов у меня (если доверять психологу) большинство.

5
20 July 2016

Да,с визуалами попроще...

3
21 July 2016

Я работаю психологом в детском саду, проводила обследование среди дошкольников, которые идут в этом году в школу. Из них половина визуалов, половина аудиалов. Кинестетов у нас не оказалось. ::smile50::

2
21 July 2016

Видимо,"созрели"... Хорошо с ними в саду поработали. Как мне объяснила наш школьный психолог, которая занимается с ребятишками в группе предшкольной подготовки (это дети,которые не ходят в садик), приходят в основном кинестеты. И уже к концу года их намного меньше... Но сложно,даже если их в классе 1-2, для них ведь отдельно подготовить все нужно... Очень хочется создать "банк" ,"копилку" учебных материалов для каждого типа.

3
21 July 2016
Ответ

Да, действительно так. Хорошо, что Вас интересует этот вопрос. Многим учителям просто плевать.::smile48::

4
21 July 2016
Ответ

Для кинестетов на уроке литературы использовала лото. Делала поле,где написаны малые жанры фольклора, а на карточках писала пример этого жанра.Нужно было собрать в парах (одно на парту) Пример: закличка-"Дождик лей,лей,лей"... или колыбельная "Спи глазок,спи другой..." и т.д.Так стараюсь термины отрабатывать,ведь в идеале нужно рассчитывать на уроке на ребят всех типов восприятия

4
21 July 2016
Ответ

Да, мне лото тоже очень нравится (есть публикация на моей странице). Можно еще на клетках поля,например, поэта,а на карточках отрывки из произведений. ..

1
21 July 2016
Ответ

А я использовала карточки с физическим символами и нужно было составить формулу.

3
21 July 2016
Ответ

Да, кстати, тоже идея!

1
21 July 2016
Ответ

А можно увидеть карточку?

2
21 July 2016
Ответ

Елена Ильинична, а какими методиками вы пользуетесь для обследования? А то у нас это все "спущено" на учителя, психолог обследует только тех, с кем учителя не справляются, т.е. не могут найти подход, донести информацию, а возможно просто не учитывают тип восприятия.

1
21 July 2016

Я тоже хочу проверить! Помогите, пожалуйста!Какой тест и как?::smile7::

3
22 July 2016
Ответ

Оксана Леонидовна! В моей публикации есть несколько тестов,посмотрите, может быть что-то выберете. Просто, они не совсем подходят для началки, дети не всегда понимают суть вопроса. Поэтому хотелось бы посоветоваться с психологом дошкольного воспитания,их тесты,наверное, адаптированы для малышей.

0
22 July 2016
Ответ

Спасибо! Нашла интересный и для себя новый материал! Думаю поделиться со своими коллегами и начать применять на практике. Век живи-век учись!::smile2::::smile9::

2
22 July 2016
Ответ

Буду только рада,если Вам пригодится!

0
22 July 2016
Ответ

Уже строю планы, мысленно пробежала по своим ученикам- кто есть кто.::smile37::

2
22 July 2016
Ответ

::smile48::Я сейчас в отпуске, а все тесты на работе. Поэтому, извините, пока не могу помочь.

1
23 July 2016

Ответ #38642 был удален 23 July 2016

Ответ

Буду ждать.

2
23 July 2016
Ответ

Подождем! Желаю хорошего отдыха!

1
23 July 2016
Ответ

Спасибо.::smile7::

1
23 July 2016
Ответ

Яна Ивановна, Вы просили тест по аудиалам. Я опубликовала сообщение в группе "Психологи дошкольных образовательных организаций". Если хотите, можете заглянуть.

1
7 October 2016
Ответ

Оксана Леонидовна, Вы просили тест по аудиалам. Я опубликовала сообщение в группе "Психологи дошкольных образовательных организаций". Если хотите, можете заглянуть.

0
7 October 2016
Показать больше ответов (ещё 10)

Слушайте,народ! я с вами столько нового узнала !Благодарю!::smile31::

4
21 July 2016

Для этого мы все здесь и собрались!::smile53::

3
21 July 2016

Оксана Леонидовна! Я сейчас с телефона здесь. Скоро приеду с отдыха,размещу пример в группе. http://урок.рф/groups/456

3
22 July 2016
Ответ

Яна Ивановна!Публикацию посмотрела.Здорово придумано! Для пятачков можно попробовать использовать. Жаль,что много времени на лото уходит---собрать,раздать)

1
22 July 2016
Ответ

Моим нравится на перемене самим поиграть.

0
22 July 2016
Ответ

Хорошо!Буду ждать!

1
22 July 2016

Однажды я принесла на урок два апельсина, вызвала двух девочек и устроила маленькое соревнование, кто быстрее очистит. Для детей это было неожиданностью. После этого девочки разделили апельсин между членами команды. А затем я предложила описать все, что происходило. Вы уже поняли, какая тема урока была (Описание процесса деятельности - это по укр. программе)И в результате все написали, даже ::smile2::мальчик, который отличается особой медлительностью, написал целое сочинение!(Естественно, руки помыли, гигиенические требования были соблюдены) а запах цитруса - это нечто возбуждающее или побуждающее!::smile10::

4
21 July 2016

В Вашем случае он оказался побуждающим к действию, к деятельности (причем, образовательной)!::smile4::

2
21 July 2016

С апельсином -просто волшебно! Возьму на вооружение) ::smile35::

3
22 July 2016

На одном из вебинаров по математике услышала о том,как легче выучить таблицу умножения детям того или иного типа восприятия. Для визуала: сделать карточки своими руками- на одной стороне,например, 6*3,а на другой ответ 18. И так вся таблица. Ребенок учит и плюс играет: раскладывает карточки ответами вверх и видит,н-р те же 18. Ответ: это 6*3 или 2*9. (Это потом пригодится при делении). Для аудиалов:мама спокойным голосом медленно начитывает ребенку аудиозапись- 6*3 пауза18 и т.д. ВРАЗБРОС!!! Ребенок слушает, запоминает. Для кинестетов - также, но ребенок слушает во время игр,может в это время двигаться,прыгать-бегать... Закинула эту "удочку" родителям на собрании, попросила помочь деткам - посмотрим,что из этого получится...

4
22 July 2016

Хорошая идея! Но в коррекционной школе родители не будут это делать! Они привыкли, что отвёл ребёнка в школу утром и забрал после продлёнки. Некоторые даже портфель могут не брать домой! А зачем?, говорят они, уроки же в школе Вы, учителя, должны сделать с моим ребёнком! А вообще, идея с карточкам стоит внимания! Спасибо!

3
22 July 2016
Ответ

Кстати,про карточки... Сейчас возвращаются из советской школы памятки. Может,помните... На карточке правило кратко,сжато,схематично. Причем, советуют черно-белый вариант.

3
22 July 2016
Ответ

Я распечатываю такие алгоритмы или схемы для ребят, и те, кому это интересно, хранят памятки в своих папках для подготовки к экзаменам.

2
22 July 2016
Ответ

А у нас в начальной школе каждая парта была как стенд с правилами (такие памятки на каждое правило). И все 3 года (мы тогда 3 года учились в нач.школе) они были у нас перед глазами. Они и сейчас передо мной...::smile7::

1
22 July 2016
Ответ

Я тоже их помню. Такие памятки, алгоритмы, кластеры, правила в схемах я раздаю во время уроков ученикам. С пятого класса требую завести папку. До 9 класса набирается огромный "справочник" по русскому языку(так мы его называем)). Мои десятиклассники весь год проходили с этими папками. И рады, что ничего не выбросили. В любой момент открыл и вспомнил нужное правило. Особенно при подготовке к ЕГЭ - незаменимая вещь!

5
22 July 2016
Ответ

Вы правы, очень удобно!

2
22 July 2016
Ответ

Здорово! А по математике у нас были опорные конспекты. Тоже все кратко, схематично. Но мне они нравились потому, что их можно было дополнять рисунками, обводить в рамочки, подчеркивать, выделять... А потом спросят теорему Пифагора, а я ее хорошо помню, потому что она у меня вся в цветочках...::smile4::::smile4::::smile4::

2
22 July 2016
Ответ

::smile2:: Да, такое хорошо в памяти остается. У одной моей ученицы всё разукрашено, тоже и цветочки, и сердечки, и всё обведено текстовыделителем. Меня это устраивает, это же не рабочая тетрадь, не учебник, видно зато сразу, что-то ребёнок что-то учил,повторял.::smile15::

2
23 July 2016
Ответ

Ребенок,наверно, визуал,как и я - важна картинка. Представляете, я шпаргалки писала, но никогда ими не пользовалась,тк они у меня, как фотография перед глазами...

2
23 July 2016
Ответ

Я сама тоже визуал, поэтому приветствую у детей любую фантазию. Лишь бы учили))) Я вам верю, потому что, когда училась в университете, помогала подруге писать "заготовки" (так мы называли готовые ответы на вопросы), но сама ужасно боялась ими пользоваться во время экзамена. Ни разу в жизни не удалось списать(((::smile6::

2
23 July 2016
Ответ

Вот-вот!::smile4::

1
23 July 2016
Ответ

Очень правильно! Тоже так делаю!Незаменимая вещь при повторении!

2
23 July 2016
Ответ

Вам проще) Нашим ещё кабинет искать на следующий урок)

1
23 July 2016
Ответ

::smile2::

3
24 July 2016
Ответ

А мне вот ещё раскраски нравятся...Особенно на домашнее задание.

3
24 July 2016
Ответ

Здорово! По математике часто встречаются подобные задания, а вот по русскому языку ни разу не видела! А ведь действительно... Сразу придумала вариант посложнее:"Словарные слова" - вставить О или А,например, или И или Е,а слова вписать с пропусками... Спасибо! Елена Владимировна, это Вы сами придумали?

1
24 July 2016
Ответ

Не за что) Вспомнилось вот-нашлось...У меня давно пятиклашки были-вот вспоминаю,смотрю...а интересненькое находится из забытого... В своей группе я выложила ещё примеры. Нет,придумала не сама-коллега подсказала.Она даже автора называла таких картинок-я пропустила мимо ушей... Из предложенных некоторые составляла сама)

3
24 July 2016
Ответ

Идея понравилась, буду думать как пристроить ее для физики (уж если не на уроке, то в предметных мероприятиях)

3
24 July 2016
Ответ

Что значит Учитель! В 14-30 получить информацию, в 14-37 опубликовать творческое применение идеи. Браво!

2
24 July 2016
Ответ

Спасибо большое! Я хочу сказать спасибо всем вам,коллеги, за такой безмерный океан идей,находок, придумок!!! Я наслаждаюсь общением с вами! Уже готова применять все это на практике::smile30::::smile31::

3
24 July 2016
Показать больше ответов (ещё 5)