Трудности школьного обучения. Ребенок не хочет идти в школу .

Скоро в школу…. Первый раз в первый класс – это здорово! Но и очень ответственно. Начальная школа – это старт сознательной жизни в мир взрослых, и от его успешности зависит, кем станет ребенок и каким он станет. Как бы хотелось, чтобы школа стала вторым домом, учитель – мудрым наставником, одноклассники – друзьями. Уважаемые коллеги !Что делать , если ребенок не хочет идти в школу. Как помочь ему адаптироваться ?

Дискуссия создана 23 July 2016

в группе «Учителя 1 класса»

Ответы

Как бы хотелось, чтобы школа ребёнку стала вторым домом, учитель – мудрым наставником, одноклассники – друзьями. Как же достичь этого?

2
23 July 2016

По моему мнению таких детей сейчас большинство... Но Вы не опускайте руки! Со временем он поймёт, что учиться надо. Личностная неготовность к школе может заключаться в доминировании игровой мотивации, которая свойственна дошкольному возрасту. К моменту поступления в школу у ребенка должна наблюдаться учебная мотивация, то есть желание идти в школу именно для того, чтобы научиться чему-либо, узнать что-то новое… Она зависит от многих факторов, в частности, от того каким было общение Вашего ребенка с Вами, в какие игры и как много играл ребенок. Часто родители увлекаются подготовкой ребенка к школе. Нередко оказывается, что ребенок просто не наигрался в дошкольный период и продолжает это делать в школе. В школе ребенок обязан соблюдать правила и нормы, режим дня. Школа накладывает определенные обязательства. Если ребенок все свое дошкольное детство не имел ни малейших обязанностей и Вы его всячески баловали , не предъявляя никаких требований к соблюдению режима, правил, то проблемы в обучении в данном случае являются следствием недостаточного воспитания ребенка, вседозволенности. Думаю дело не в ребенке. Где то Вы сделали ошибку, потеряв общий язык с ребенком. Поэтому советую Вам "отпустить вожжи", на время. Разговаривайте с ним и очень внимательно слушайте - вам надо завоевать доверие ребенка. И не кричите. Крик - это ваше бессилие. Не ломайте психику ребенка.

6
23 July 2016

Да , скорее всего это личная неготовность идти в школу, столкнувшись с первыми трудностями. малыш разочаровался и не желает делать трудную работу.

1
23 July 2016
Ответ

Я со своими детьми всегда делала уроки и проверяла уже в старших классах. Первый вопрос у меня был вседа: "А как дела в школе?", хотя мы с ними на переменах раз 20 встречались

3
23 July 2016
Ответ

Я с тоже с детьми делала уроки или курировала, когда было некогда. Самостоятельность нужна, но к ней надо приучать

1
23 July 2016
Ответ

Я тоже делала. Когда сын стал постарше, просил, чтобы я проверяла тетради за тем же столом, где он делает уроки, говорил, что так ему лучше думается. Я не сопротивлялась, т.к. между делом мы с ним что-то повторяли, что-то отрабатывали, я рассказывала, как я это в детстве запоминала (маленькие хитрости), беседовали о том, как прошел день в школе... Понимала, что наши, учительские дети обделены вниманием, порой наши ученики получают его от нас намного больше...

0
27 July 2016

Мне кажется, причина в общей инфантильности современных детей (все психологи говорят о том, что дети сейчас взрослеют позже) и в низком престиже образования в целом. Значит, и в классе надо проводить работу с такими детьми в двух направлениях: предоставить им возможность убедиться в необходимости получения знаний и одновременно воспитывать ответственность и другие "взрослые" качества. Неплохо бы еще убедить родителей не ругать школу и учителей при ребенке, но это уже из серии ненаучной фантастики, похоже::smile19::

6
23 July 2016

А как их убедить, если сейчас и СМИ и на телевидение на нас обрушился шквал негатива

5
23 July 2016

Дети неспособны произвольно управлять своим поведением. Если дома ребенку всё было позволено: не было внешних норм поведения, ограничений, то, столкнувшись с тем, что его поведение не одобряется, ребенок воспринимает это как неодобрение и неприятие его самого.

1
23 July 2016
Ответ

Особенно усердствует Малахов, что только не говорят, но пусть говорят...

1
23 July 2016
Ответ

И я об этом!

2
23 July 2016
Ответ

Не знают , как и чем облить бедного учителя...

0
23 July 2016
Ответ

Ну, если по-честному, то детям этого возраста совсем ни к чему смотреть такое по ТВ. А в принципе, Вы правы, так и есть! А родители... ну это же взрослые люди. Увидела очередную гадость по ящику - зачем пересказывать ребенку? Ведь хватает ума не пересказывать кошмарики и эротику!

2
23 July 2016
Ответ

Да, это тоже правда.

2
23 July 2016
Ответ

Дети бывают часто предоставлены сами себе. Ребёнок живёт изолированно, поэтому трудности с адаптацией. Хотелось бы чтобы родители всё-таки сделали шаг к собственному ребёнку.

1
23 July 2016
Ответ

Иногда нежелание ребёнка посещать занятия в школе возникает из-за банального переутомления.

1
23 July 2016
Ответ

Причин для переутомления у школьников предостаточно. Избыток информации приводит к тому, что ребенок просто перестает ее воспринимать и ничего не запоминает. Да и общение с учителями и сверстниками – независимо от того, приятные оно, вызывает эмоции или нет – требует от него большого напряжения. Причем уставать интеллектуально дети начинают еще в начальной школе: к первокласснику предъявляются новые – повышенные – требования, умственные нагрузки увеличиваются, ответственность возрастает.

2
23 July 2016
Ответ

Это так! Иногда виной тому не только школьные занятия. Различные кружки, посещаемые ребёнком, отнимают у него много сил, особенно будучи подобранными без учёта его желаний . А родителям нужно , чтобы всё посещалось

2
23 July 2016

ДЕТЕЙ НЕ ПРИУЧАЮТ К САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ . РЕБЁНОК 1 КЛАССА НЕ МОГ САМ ОДЕТЬСЯ, ЖДАЛ КОГДА ВАХТЁРЫ ЕМУ ПОМОГУТ

3
25 July 2016
Ответ

Да, я тоже слыхала о подобных случаях!

1
25 July 2016
Ответ

Потом мамы удивляются , почему их ребёнок такой не самостоятельный

1
25 July 2016
Ответ

Как почему!? В школе не научили! Одной моей коллеге мать ученика посетовала, почему она, учительница, не научила ребенка (13 лет, между прочим!) шарфик завязывать! Маме приходится это самой делать!

2
25 July 2016
Ответ

Рады всё свалить на учителя, родители совсем не хотят заниматься с детьми...

1
25 July 2016
Ответ

::smile48::

2
25 July 2016
Ответ

Я на первой учебной неделе даю первоклассникам задание: за выходные научиться завязывать шнурки... Физкультура 3 раза в неделю - завяжи-ка всем...

1
27 July 2016
Ответ

Как говорят, чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало... Пихнут за компьютер или перед телевизором посадят... А потом пожинают плоды: и интернет-зависимость, и проблемы со зрением и в школе проблемы...

1
27 July 2016
Ответ

Родители готовы на то, чтобы у детей и каникул не было. У нас на осенних уже спрашивают. а что лагеря разве не будет?

1
27 July 2016
Показать больше ответов (ещё 47)

Остался один месяц школьных каникул. Как вы относитесь к фразе...Август - это как вечер перед воскресеньем...

1
28 July 2016

Для меня август - это как вечер перед понедельником...

4
28 July 2016
Ответ

По моему ваш ответ лучше оригинала. Эту фразу я прочитала в "ОК". Для меня это значит.. наверное- как ,каникулы уже почти закончились...

1
28 July 2016
Ответ

В ОК появилось другая цитата ... Август - это как вечер воскресенья...

1
5 August 2016

Ответ #43046 был удален 5 August 2016

Ответ

Да, я тоже зарегистрировалась - участвовала пару раз на Мерсибо. Интересно, хоть я и не логопед, и полезно.

2
5 August 2016
Ответ

Бесплатный сертификат, да?

2
5 August 2016
Ответ

::smile0::Нельзя, ну нельзя резко выходить из отпуска... Надо, как в садике - сначала на 2 часа... Потом - до обеда... И только уж после - на весь день!

3
5 August 2016
Ответ

Вообще бы было прекрасно, а мы сразу как ... с кем бы сравнить

0
5 August 2016

Ответ #43238 был удален 5 August 2016

Ответ

Да, бесплатный::smile1::

1
5 August 2016
Ответ

Приходит на электронную почту

0
5 August 2016
Ответ

Согласна!

2
7 August 2016
Ответ

А вы вышли уже из отпуска

0
7 August 2016
Ответ

Нет, обычно отзывают из отпуска на педсовет, но уже постоянно думаешь 28 августа не за горами

2
7 August 2016
Ответ

А мы почти все выходим 23, близко уже. Вам позже

1
7 August 2016

Прочитала, что пить чай, кофе или просто воду перед компьютером - опасно для здоровья! Компьютер излучает электромагнитные волны. А они, в свою очередь, изменяют структуру молекул воды. Такое заключение сделали специалисты украинского Института экологии. Надо же...

1
5 August 2016

В человеке воды тоже полно. Но Вы ведь не надеваете скафандр перед заполнением электронного журнала... Вспомнился анекдот - не в тему, но смешной: "Мозг человека состоит на 80% из воды. Но некоторым еще и не доливают..." Я вспоминаю его часто, когда получаю новый класс...

2
7 August 2016

А я пью чай перед компьютером, хоть теперь и знаю , что нельзя

1
7 August 2016
Ответ

Я его не видела, не имею представления

1
7 August 2016
Ответ

У меня 1 класс , всем ли досталось воды

1
7 August 2016
Ответ

Да, я знаю, что перед учителями из началки часто встает и этот вопрос! ::smile37:: На самом деле, иногда просто научить различать буквы - это настоящий героизм. А иногда - даже научить сидеть за партой и отпрашиваться в туалет...От коллеги из массовой школы слышала про ученика, которого привели в 1 класс с горшком и с просьбой к учительнице научить ребенка пользоваться не горшком, а унитазом. Спасибо, хоть не в памперсе...

2
7 August 2016
Ответ

::smile4::::smile1::

1
7 August 2016
Ответ

Ну тогда уж с роддома надо было учителю ребёнка принести

1
7 August 2016
Ответ

Так-таки сразу и учителю! А самим поиграться?

1
7 August 2016
Ответ

Тогда пусть сами к горшку приучают, верно?

1
7 August 2016
Ответ

Премудрости горшка они потянули. С унитазом вот беда! Но, кроме шуток, наш бывший директор удачно сказал: "Некоторые видят в школе химчистку: я сдаю то, что есть, а получить хочу чистенького".

1
7 August 2016
Ответ

Смешно, у вас директор тот ещё юморист!

1
7 August 2016
Ответ

О да, еще какой!

1
8 August 2016
Ответ

Вам вообще повезло, весело живётся?

1
8 August 2016
Ответ

По-разному. Тем более что этого директора сняли.

1
8 August 2016
Ответ

Прямых людей не все любят

1
9 August 2016
Ответ

Это вполне себе политичный человек. Просто в Москве теперь немолодых профессиональных директоров снимают и на их место сажают молодых людей не с педагогическим, а с экономическим образованием или молодых педагогов без опыта, но с блатом. Нам еще повезло: посадили в кресло нашу же завучиху, молодую, но профессиональную и вообще неплохую даму. А из многих знакомых мне школ массовый исход учителей, потому что директор вообще не понимает, чем люди там занимаются, и относится к учителям как к токарям: кто больше произвел качественных деталей (= хороших оценок), тот и молодец, а всякие там технологии и проч. - не его забота.

2
9 August 2016
Ответ

Какой ужас! Не завидую Вам и Вашим коллегам!

2
9 August 2016
Ответ

Как можно в школу по блату, это же не производство, нелепость какая- то

1
10 August 2016
Ответ

Наоборот, нашемку интернату еще можно позавидовать. Вот эти "педагогические концерны" - действительно кошмар.

2
10 August 2016
Ответ

А Вы знаете, сколько получает директор "педагогического концерна" из 2-3 садиков, 5-6 школ и колледжа? Я и сама точно не знаю, но числа шестизначные, и первая цифра не единица точно! Кажется, от 200 тысяч, говорили. Вообще-то, неплохие деньги.

1
10 August 2016
Показать больше ответов (ещё 22)

Представляете , у нас идёт непрерывный дождь

1
10 August 2016

А у нас жара и сушь.

1
10 August 2016

Сибирь - матушка.

1
10 August 2016
Ответ

Правда, у нас было очень жарко до этого

1
10 August 2016
Ответ

Мне всегда казалось, что в Сибири довольно сухо. Может, всплыло что-то в памяти про другие районы Сибири. У нас все это лето жара. Причем мы с дочкой уезжали пару раз на несколько дней и попадали повсюду в такую же жару и сушь. Умудрились даже обгореть, пока гуляли по Владимиру (правда, нам это недолго: мы белокожие).

1
10 August 2016
Ответ

У нас разная погода . Недавно была жара невыносимая, сейчас дожди. Непредсказуемо!

1
10 August 2016
Ответ

::smile2::разнообразие лучше!

1
10 August 2016
Ответ

Не перестаёт, идёт и идёт дождь, жара лучше

1
10 August 2016
Ответ

::smile19::

1
10 August 2016
Ответ

Представляете, дождь усилился , не прекращался ещё

1
11 August 2016
Ответ

Луж, поди, будет! У Вас хоть не низинка? У нас город (маленький), а все равно после сильного дождя без сапог почти не пройдешь!

1
11 August 2016
Ответ

Кругом лужи, хоть и не низина. Дождь так и будет идти , (по прогнозам синоптиков)

1
11 August 2016
Ответ

Печально. Август, так дождь ни к чему.

1
11 August 2016
Ответ

Как поётся, у природы нет плохой погоды

1
11 August 2016
Ответ

::smile13::

1
11 August 2016
Ответ

У вас по - прежнему жарко?

1
11 August 2016
Ответ

По ТВ обещали дождик. И Иркутск показывали: совсем затопило! Мы с Ксюхой попали так в Сочи, еще мой отец был жив. Как раз в этот день нас понесло на Мацесту, там изумительный Аквариум, мы его очень любим и всегда туда ездили, когда приезжали к деду. Возвращались мы уже почти вплавь (в смысле, плыли не мы, а автобус). Добрались; у отца на даче ничего не заметно: она довольно высоко на горе. А по ТВ опять же сообщают, что город затопило и поезда не ходят. А нам на следующий день уезжать, да еще в 12 ночи. Обзвонила верующих подруг, попросила за нас молиться. Я просто в ужасе была: ночь, Юг, кавказцы, моя рыжая девчонка - на вокзале!!! Они на нее и так пялятся, аж шеи выворачивают.Поезда обещали пустить с опозданием в 2-3 часа - то есть мы в 2 или 3 ночи поедем! А все остальное время будем торчать на набитом неизвестно кем вокзале, где и карманники, и просто психи.И что вы думаете? Приехали на вокзал (дождь уже иногда затихал), смотрим на табло: поезда идут с опозданием 3 часа. Чудом находим сидячие места в здании вокзала, и даже рядом друг с другом. И вдруг объявляют наш поезд. Он единственный за весь день пришел без опоздания, даже на пару минут раньше времени. Вот такое чудо со мной было. Кстати, и не единственное в моей жизни.

1
11 August 2016
Ответ

И как не верить в чудо после этого! Это никак не похоже на просто везение, но всё- таки вам очень повезло, кавказцы почему - то или меньше любят своих или им не позволяет вера, женятся же они в основном на своих

1
12 August 2016
Ответ

Сохраняют национальную идентичность. Особо опасного ничего, конечно, не произошло бы (все-таки вокзал - общественное место, где полно полиции), но отбиваться от нескольких нетрезвых кавказцев - удовольствие ниже среднего.

1
12 August 2016
Ответ

Точно, особенно от кавказцев

1
12 August 2016
Ответ

Один раз такой "красавец" ко мне в мои сорок с хвостиком в метро примотался. Спасибо, мужики незнакомые за меня вступились, сказали (на доступном для него, но не вполне литературном языке), что если будет приставать, дадут в мор ... лицо! Сразу отстал.

1
12 August 2016
Показать больше ответов (ещё 9)
179998
Эксперт сайта
Для того, чтобы эффективно отреагировать и помочь ребенку, нужно сначала найти причину его нежелания идти в школу. Основным инструментом является разговор. Иногда такие разговоры в дружеской атмосфере крайне необходимы, прежде чем маленький ученик представит родителям истинные причины своей неприязни.

1
20 October 2016