12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Средний показатель ЕГЭ больше не будет критерием оценки школ.

Председатель Общественного совета Рособрнадзора Игорь Реморенко пояснил, что средний балл ЕГЭ не в полной мере описывает уровень учебного заведения. Кроме того, этот показатель не включает результаты сданных экзаменов по итогам 4-го и 9-го классов. По этой причине члены совета предлагают при оценке школ использовать пять критериев: массовость достижения базовых результатов, развитие таланта, прозрачность и объективность образовательного процесса, качество образовательной среды, результаты участия в программах подготовки выпускников. «Мы намерены активизировать работу по исключению различных связанных с ЕГЭ показателей из перечня критериев оценки результатов социально-экономической деятельности,» - заявил Реморенко. Также поступило предложение разбить образовательные организации на категории и оценивать по-разному, например, отдельно обсуждать городские и сельские учебные учреждения.
Источник: http://www.menobr.ru/news/58872-qqn-16-m7-19-07-2016-sredniy-pokazatel-ege-bolshe-ne-budet-kriteriem-otsenki-shkol?utm_source=letternews&utm_medium=letter&utm_campaign=letternews_menobr.ru_newsdaily_25072016

Дискуссию начал(а) Дзюрич Елена Алексеевна25.07.2016 989

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Кильмухаметова Лилия Мансуровна
#1, 25.07.2016
ОтветитьОцените ответ:7
Конечно,так было бы лучше. Показатель ЕГЭ может стать одним из критериев, а не единственным. Этот показатель по сути не отражает реального положения дел в учебном заведении. В списке критериев, по-моему, еще должны быть не менее важные графы : качество условий для осуществления учебного процесса,уровень профессионального мастерства учителей, качество воспитательной работы, участие и победы на различных конкурсах.
"В принципе, решение верное. Хотя характерно, что Рособрнадзор предлагает исключить результаты ЕГЭ из оценки работы школ. Дело в том, что в противном случае школы забывают о том, что образование – это не "дрессировка" на ЕГЭ, а, как написано в законе, воспитание и обучение. Поэтому предложение Рособрнадзора, если оно будет реализовано, уменьшит количество "дрессировки" в школе, и, как мы надеемся, увеличит количество нормального образования". О. Смолин.
власова Наталья Николаевна
Комментарий был удалён пользователем 25 июл 2016 в 21:30
Кильмухаметова Лилия Мансуровна
#3, 12.08.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Минобрнауки разработало модель самообследования для школ

Оценка успешности школ по результатам ЕГЭ неправильна, в связи с этим Минобрнауки разработало модель самообследования школ и рекомендовало ее к использованию в регионах, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в ходе селекторного совещания в правительстве.
Он пояснил, что каждая школа работает в уникальном контексте и с уникальным контингентом. Таким образом, успешность гимназии, которая собирает лучших учеников со всего большого города, должна измеряться не так, как успешность обычной школы.
"Мы разработали модель самообследования школ. Она уже прошла обсуждение на общественном совете Рособрнадзора. (Модель) основана на тех критериях, о которых я сказал. И мы рекомендуем регионам использовать именно эту модель при оценке успешности и эффективности работы образовательных организаций", — сказал министр.
"Мы считаем, что неправильно оценивать школы только и в первую очередь по результатам единого государственного экзамена", — добавил Ливанов.


РИА Новости http://ria.ru/society/20160811/1474106654.html#ixzz4H6OnAxHK