20 мая-День Волги

И жить мне молодо и звонко, И вечно мне шуметь и цвесть, Покуда есть на свете Волга, Покуда ты, Россия, есть. Е. Евтушенко

Дискуссия создана 19 May 2018

в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»

Ответы

Своим названием Волга обязана русскому слову «влага». Также существуют и другие версии. Например, от балтийского «ilga», что значит долгий, или в переводе с финского языка белый – «valkea».

3
19 May 2018

Так стыдно, легенду о Волге знаю, а о названии никогда не задумывалась! Зато всю жизнь живу в 15 минутах ходьбы! Спасибо!

2
19 May 2018
Ответ

У Вас там неимоверная красота!

0
20 May 2018
Ответ

Да, красиво очень. Волга широченная, на противоположном берегу, чуть видны Хвалынские горы и высь неба!!!

1
20 May 2018
Ответ

::smile1::

0
21 May 2018

С праздником! Вспомнилась песня в исполнении Людмилы Зыкиной https://yandex.ru/video/search?text=песня%20про%20волгу&path=wizard&noreask=1&filmId=6639214976239173683

1
19 May 2018

Да, песня прекрасная и исполнение незабываемое.

2
19 May 2018

Из далека долго течет река Волга... Кому незнакомы эти строки? Много в нашей стране рек величественных и полноводных. Каждая из них по-своему прекрасна и непременно издревле играет роль народной кормилицы. Но лишь одна «водная магистраль» выделяется на фоне сети рек русских – это Волга-матушка - символ России. В знак искреннего к реке уважения в 2008 году был учрежден особый праздник – день Волги. Волгу можно смело назвать не только кладезем жизни, но и источником вдохновения для людей творческих. Посвящения разного рода, а теперь экоурок «Живая Волга» http://livingvolga.ru/#m Присоединяйтесь!Делитесь впечатлениями, знаниями, стихами, песнями, историческими сведениями...

3
19 May 2018

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан. По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3118/ © Calend.ru

3
19 May 2018

Мы ежегодно со студентами ВФ ГАПОУ СО "БТА" принимаем участие в экологических акциях по очистке берегов Волги от мусора. ВОЛГА - ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДИЕ РОССИИ!

3
19 May 2018

Да, да, Вы совершенны правы! Спасибо.

4
19 May 2018
Ответ

Спасибо! Думаю и Волга благодарна! К сожалению, мусора становиться все больше, силами студентов, жителей, школьников, волонтеров не справиться! Нужно вмешательство властей! И особенно нуждается в очистке русло. Раньше каждую весну шла баржа и тянула за собой очистительные когти, сейчас этого нет!

2
19 May 2018
41843
Эксперт сайта

Тоже принимала участие в акции.

1
19 May 2018
Ответ

Рада, что не перевелись еще радетели великой реки России!

2
20 May 2018
Ответ

Благое дело. Молодцы. И я бы с удовольствием принимала участие в очистке реки.

1
20 May 2018

С наступающим, Волга-матушка!!!

4
19 May 2018

Красоты Волги

4
19 May 2018

Чудесная подборка!

3
19 May 2018

Очень красиво, Юлия Васильевна! Благодарю за речные пейзажи.

2
20 May 2018
41843
Эксперт сайта
Это наш праздник! Саратов стоит на берегу Волги!

4
19 May 2018

Поздравляю Вас, Наталия Алексеевна!

2
19 May 2018

И Вольск тоже стоит на Волге!!!

1
19 May 2018
Ответ

И Самара- моя Родина! И много других прекрасных малых и больших городов! Приветствую вас, ВОЛЖАНЕ! С праздником всех!::smile31::

1
19 May 2018
41843
Эксперт сайта

Взаимно!

1
19 May 2018

Интересно, в первый раз уехал с Волги в шесть лет и ничего не понимал, к счастью. А вот во второй раз уже в седьмом классе, знал, что непременно вернусь, но так тянуло домой! Дед был мастером в жд депо, имел домишко и лодку на Волге... С Праздником!!

4
19 May 2018

Что имеем - не храним, потерявши - плачем! И Вас с днем нашей красавицы-Волги!

1
19 May 2018

С праздником всех, живущих на Волге! С праздником всех россиян! С праздником всех "советских" людей, живущих за пределами РФ! С праздником всех, для кого Волга - это Родина!

3
19 May 2018

С праздником!!!

0
19 May 2018
Ответ

::smile28::

1
20 May 2018

Солидаридую!::smile53::

0
20 May 2018

С праздником!

2
19 May 2018

И Вас!::smile31::

0
20 May 2018

С праздником!

2
19 May 2018

Взаимно!::smile6::

0
20 May 2018

"Каждая страна имеет свою национальную реку. Россия имеет Волгу - самую большую реку в Европе, царицу наших рек, - и я поспешил поклониться её величеству Волге." (А. Дюма,1858 г.)

2
20 May 2018

Не мешало бы нам всем ее беречь и помнить о народном состоянии! А то одни гадят, другие подбирают! Спасибо волонтерам, добровольцам, участникам акций за внимание к Волге!::smile2::

3
20 May 2018

Елена Владимировна, всем вам эти благие дела зачтутся!

2
20 May 2018
Ответ

Елена Ивановна, спасибо! У нас студенты каждый год с большой охотой идут на очистку Волги от мусора, и не только наши студенты, но и с других образовательных учреждений, школ, администрации ВМР, и все, все желающие. Мы живем на Волге, и мы должны это делать!

1
20 May 2018

Ответ #414890 был удален 21 May 2018

Коллеги - жители приволжских городов и поселков! Волга - кормилица и защитница миллионов людей, источник вдохновения, место работы. Берегите реку, заботьтесь о ней, радуйте весь мир стихами и картинами о Волге! С праздником всех вас, с Днем Великой русской реки ВОЛГИ!!!

2
20 May 2018

Любовь Ивановна! Спасибо за такие теплые слова! Вас тоже всех с праздником, с Днем Великой русской реки ВОЛГИ!!!

1
20 May 2018
Ответ

::smile31::

1
21 May 2018

Живу от Волги в 75 км, близлежащие к моему селению речки Б.Цивиль и Ср.Цивиль впадают в Волгу. А раньше они были полноводные, и по ним сплавляли лес до Волги и дальше.

1
20 May 2018

Почти Волжанка!

2
20 May 2018
Ответ

Чебоксарский залив на Волге. Чебоксары - столица моей Республики. Там, действительно, очень красиво. Прекрасное место для отдыха и культурных мероприятий!

1
21 May 2018
Ответ

Подтверждаю. Очень красивый и чистый город! Дружелюбные и доброжелательные люди! Мы там были с ансамблем на фестивале, правда, давненько.::smile31::

2
21 May 2018
Ответ

::smile31:: Город держит свой статус.

1
21 May 2018

Здорово сказано! Евгений Евтушенко, 1958 год. ВОЛГА Мы русские. Мы дети Волги. Для нас значения полны ее медлительные волны, тяжелые, как валуны. Любовь России к ней нетленна. К ней тянутся душою всей Кубань и Днепр, Нева и Лена, и Ангара, и Енисей. Люблю ее всю в пятнах света, всю в окаймленье ивняка... Но Волга Для России — это гораздо больше, чем река. А что она — рассказ не краток. Как бы связуя времена, она — и Разин, и Некрасов1, и Ленин — это все она. Я верен Волге и России — надежде страждущей земли. Меня в большой семье растили, меня кормили, как могли. В час невеселый и веселый пусть так живу я и пою, как будто на горе высокой я перед Волгою стою. Я буду драться, ошибаться, не зная жалкого стыда. Я буду больно ушибаться, но не расплачусь никогда. И жить мне молодо и звонко, и вечно мне шуметь и цвесть, покуда есть на свете Волга, покуда ты, Россия, есть.

2
20 May 2018

Да, лучше не скажешь! Именно с этих строк мы и начали слать свои поздравления Волге-матушке! Спасибо! ::smile28::

2
20 May 2018
Ответ

Согласна, лучше не скажешь.

1
21 May 2018