Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Вкусные заготовки.

Дорогие коллеги!Что вкусное Вы закрываете на зиму? Пожалуйста,поделитесь рецептами.

Дискуссия создана 18 June 2018

в группе «САДОВОДЫ и ОГОРОДНИКИ.»

Ответы
10788
Эксперт сайта

Я уже варенье из ревеня один раз сварила, щавеля свежего засолила немного. Завтра буду резать стрелки чеснока и мариновать. Больше у нас пока ничего нет.

3
19 June 2018

Спасибо за совет!

2
19 June 2018

Ирина Анатольевна, какие для меня экзотические заготовки Вы делаете! Не сомневаюсь, что все это полезно и вкусно.Не грустите,

2
19 June 2018

Ирина Анатольевна, пожалуйста напишите рецепт как маринуете стрелки чеснока. Вчера оборвала как раз.

2
19 June 2018

Извините, что отвечаю на вопрос не для меня, но недавно мариновала стрелки (они не должны сильно закручиваться на момент сбора). Отрезаю твёрдый верх, бланширую 2 минуты, охлаждаю водой, нарезаю по 3-4 см ( в это время стерилизую баночки). Добавляю душ. горошек (3-5 шт.), черный перец (8-10 шт.), гвоздику (2-3 шт.). В маринад на 1 литр 50 г соли и 50 г сахарного песка, 100 мл 9% уксуса. А ещё замораживаю в пакетиках. В блендере перекручиваю 2/3 части стрелок и 1/3 укропа.

4
19 June 2018

Спасибо за ваш рецепт!

1
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

У меня чуток другой рецепт,причем продукты такие же, но технология другая. я так делаю лет двадцать. На дно стерильной банки положить черный перец и гвоздику, плотно уложить молодые стрелки чеснока. Залить кипятком и выдержать сутки под крышкой. Затем воду слить и залить кипящим маринадом. На 1 литр воды 50гр соли, 50гр сахара, 1 чайную ложку эссенции . Сразу закатать. Режу мелко, используем в салаты или пиццы.

3
19 June 2018

Спасибо и Вам! Теперь есть выбор!

1
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

Я эти банки храню в холодильнике, ставлю одну на другую. А в прошлом году и соседка стрелок дала и подруга, Я им отдала часть готовых, банок уже не хватало, положила в поллитровую. В мае решила помыть холодильник, все вынула, ушла в школу. Прихожу через полчаса, в холодильнике что-то шипит. Позвонила мужу, что потек фреон, но я ничего не трогала! Потом звук прекратился, потом опять пошел. Для утечки фреона такое не свойственно. И тут до меня дошло- банка со стрелками вздулась. Год стояла, чего ее понесло? Позвонила мужу, что ремонт холодильника отменяется.

2
19 June 2018

Хорошо, что все хорошо заканчивается!

2
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

Ваша правда, Нина Борисовна. Да никогда у меня такого не было, чтобы стрелки "выстрелили" Открывать носила в ванную, там поставила в таз и дрожащими руками открыла.

2
19 June 2018

Ложная тревога!

2
19 June 2018

Береженого Бог бережет!

1
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

Да, но потом весь день ходила как минное поле перешла.

1
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

а то! Я вам рассказывала, как подруга мне хреновую закуску в нестерильные банки упаковала?

1
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

а то! Я вам рассказывала, как подруга мне хреновую закуску в нестерильные банки упаковала?

1
20 June 2018

У нас в Хабаровске пока рано засолки готовить. Но обязательно буду готовить помидорки в желейном рассоле. Очень понравилось в прошлом году всей семье моей.

5
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

Меня один раз угощали такими, очень вкусные. Спасибо за рецепт. Наталья Сергеевна, откройте нам, пожалуйста, одну баночку. Если можно, то вторую справа, где помидоры разноцветные.

7
19 June 2018

Огромное спасибо за рецепт!

3
19 June 2018

Благодарю, Наталья Сергеевна. Воспользуюсь рецептом обязательно, тем более, что такое название "сердечное"!

3
19 June 2018

Прошлогодние, как сделаю новые, приглашаю

2
19 June 2018

Да, да я тоже это практикую! Нам нравится!

2
19 June 2018

И меня, пожалуйста, не забудьте! Рецепт один, но у каждой хозяйки получается по-своему!

2
19 June 2018

Сварила варенье из черешни. Выдавила бобки, сахар 1:1, сразу стала варить 2 часа, получилось как желе с ягодами.

2
19 June 2018

Роза Михайловна, примите огромную благодарность за Ваше умение направить меня, как женщину, маму и бабушку, в русло того, что вечно: вкусную и полезную пищу!

2
19 June 2018

Обожаю делать заготовки. Самый любимый " Помидоры в розовом маринаде". Уже очередь стоит на баночки. В стерилизованные (обдать кипятком, подержать несколько минут, воду слить) 2-х литровые банки положить нарезанные кружочками 1 среднюю луковицу, 3-4 кружка очищенной сырой свеклы, 2 ломтика яблока, 1 лавровый листик, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 гвоздички. Заполнить банку небольшими помидорами и залить на 20 мин. кипятком, затем воду слить и из неё приготовить рассол: на одну банку – 1 ст.л. соли, 2-3 ст.л. сахара, 50 г уксуса. Рассол закипятить, влить в банки и закатать.

6
19 June 2018

Да Вы, золотая хозяюшка!Настоящая энциклопедия заготовок! Буду пробовать! Спасибо!

2
19 June 2018

Нина Борисовна, рецептов много. Просто сама живу на Севере, а маме купили дом в Белгородской области. Третий год уже "отрываюсь", более 30 видов делаю. Из баклажанов, например, нравится "Тёщин язык" ( в интернете рецепт нашла), а огурцы сын любит в горчичном соусе.

4
19 June 2018

И моя семья любит "тещин язык".

3
19 June 2018

Спасибо за рецепт, обязательно попробую...

2
19 June 2018

Да, у нас в семье тоже прижился "Тещин язык", даже зять с удовольствием поглощает, именно поглощает! А еще домашнее лечо, луковый и охотничий салаты, кубанскя закуска и другие...

1
20 June 2018

Хороший рецепт, я тоже им воспользуюсь. Спасибо

1
20 June 2018

Сушим укроп и петрушку, мне так удобней. Сделали порционные заморозки на зелёные щи: щавель, лук, петрушка, укроп, молодая крапива. Зимой, да, со сметанкой, пальчики оближешь!!!!

2
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

Мне щавель мороженый не понравился-зеленая калька какая-то. Конечно, из соленого только суп, но на пироги все равно не наморожу. Эх, сварю завтра суп щавелевый, раздразнили, Елена Владимировна!

3
19 June 2018

Про щавель: мою, режу, очень туго набиваю в 600 граммовые банки, заливаю кипятком и стерилизую 5 минут, закатываю. Этого хватает на кастрюлю литра на 4. Добавляю в конце готовки вместе с жидкостью, довожу до кипения и зеленый борщ (или щи) готов.

3
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

Ирина Владимировна, там ни соли ни сахара? То есть и в суп и в пироги? Мне такой рецепт почти нравится. А то я видела похожий, но стерилизовать ЧАС! и что там останется? Почему почти? Стараюсь банки с продуктом не стерилизовать. Против этой операции ничего не имею, но пару раз достала банки без дна. Теперь сильно нервничаю, когда наступает время банки вынимать.

3
19 June 2018

Ирина Анатольевна, ни сахара, ни соли. Кислоты самого щавеля хватает для сохранности. На дно кастрюли, в которой стерилизую, кладу хлопчатобумажную салфетку. Ни разу не лопались банки. Про пироги не знаю, не пробовала, как-то со щавелем не печем. А для зеленого борща ( у нас так называют) закрываю до 20 баночек. Хорошо стоит в подвале 2 года, на дольше не остаются, съедаем.

3
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

Я тоже салфетку кладу. Возможно, банки были с дефектами, поэтому так и получилось. Огурцы с горчицей стерилизую каждый год. Пироги Вы зря не печете. Используется только лист. Режу листки вдоль на три полосы, потом поперек. Чуток приминаю руками. Тесто дрожжевое, пироги мелкие, кусок теста размером с куриное яйцо. разплющила кусок в лепешку, посыпала немного муки. Потом кладу щавель, щедро кладу. Присыпаю мукой и насыпаю сахар( чайную ложку с горкой. Пирожок закрываю, кладу швом вверх, тесно, смазывая бока растительным маслом.

3
19 June 2018

Пирожки-вкусняшки!!!

2
19 June 2018

Спасибо, Ирина Анатольевна! Попробую!

2
19 June 2018

Пока вкус не представлю! Нужно попробовать!

2
19 June 2018

Никогда не пробовала! Надо же - сладкий щавель! Я как-то привыкла - щавель для солёных блюд. Надо как-нибудь сделать.

2
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

Наталия Алексеевна, правда же, отличные пирожки! А из стеблей я компот варю, иногда замораживаю для этой же цели. Сначала делаю отвар, затем стебли выкидываю и добавляю сахар.

2
19 June 2018

На дно кастрюли можно укладывать салфетку или спец. подставочку-решетку.

1
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

Да я кладу. И раньше так ловко доставала, как фокусник кролика из шляпы. Банками мы много лет пользуемся, стекло стареет, появляются микротрещины и такой вот результат. Сын компот лет с восьми делает, закрывает банки сам ( у нас автоматическая закрывашка). Он боится банки переворачивать, меня зовет. Хотя ни разу крышки не срывались.

1
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

Есть такое! Временами. Сейчас я банки мою, рука у него не лезет. Автомат мы давно купили, в начале семейной жизни. Я не могу закручивать крышки. В смысле, не могу вовремя остановиться. Кручу, пока не срежу горлышко банки.

1
20 June 2018

Все по maxi или случайно?

1
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

Я не чувствую, что хватит

1
20 June 2018

Перец маринованный.5 кг красного мясистого болгарского перца почистить и разрезать вдоль на 4 дольки.Маринад: 0,5 л воды, 0,5 л 6% уксуса, 200 г растительного масла без запаха, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли. Маринад закипит и закладываем перец,варить 5 мин, помешивая. Вынуть перец на блюдо и дать немного остыть. Теплый перец закладываем в стерилизованные банки по 0,5 л, пересыпая мелко нарезанными чесноком и петрушкой.Залить маринадом и стерилизовать 20 мин. Приятного аппетита!

4
19 June 2018
10788
Эксперт сайта

Опять стерилизовать? Вы меня расстраиваете, Ирина Владимировна.

2
19 June 2018

Если Вы любите перец, попробуйте, вкусно!

2
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

Да, перец любим и делаем и лечо и в масляной заливке.

2
20 June 2018

И мы делаем, еще если урожай радует и морозим на зиму фаршированные!!

1
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

А чем фаршируете? Я однажды пустой отварной перец заморозила, и в контейнер и в пакеты упаковала, так все равно все им пропахло!

1
20 June 2018

Фарш котлетный+рис или просто рис+овощи. Сначала положили в заморозку, подморозить, а потом в пакетах для морозильных камер или можно и просто в пакетах. Там хранились. Но у нас они дольше, чем до нового годе не лежат, семейство, знает и канючит, пока не опустошит морозилку.

1
20 June 2018

Из заморозок делаю кабачки. Молоденькие кабачки чищу и тру на крупной тёрке, складываю в пакеты. Зимой пеку кабачковый торт, оладьи. Очень вкусно!

3
19 June 2018

И я делаю, только режу.

2
19 June 2018

А я делаю домашнюю кабачковую икру. Тертые кабачки, морковь(можно без нее), имельченный лук, подсолнечное масло, немного майонеза, томатной пасты, соль, молотый перец- все смешать, поварить около часа и вуаля -закатывайте в банки!

3
20 June 2018

Спасибо всем огромное за вкусные рецепты!

3
19 June 2018

Роза Михайловна, я в летний сезон мариную помидорки с морковной ботвой!!! Ничего вкуснее я не пробовала, всей семьей очень любим. Делала по рецепту с ютуба и канала "Урожайный огород". Может Вас заинтересует ...

2
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

Ольга Александровна, так не пойдет-одно название. Давайте уж, пожалуйста, с рецептом.

2
20 June 2018

Исправляюсь!! На дно чистой стерилизованной банки укладываем большой пучок вымытой морковной ботвы. Далее помидорки с проколами у плодоножки, чтобы избежать растрескивания. Заливаем баночки кипятком, оставляем на 8-10 минут. Готовим рассол: на 1 л воды 1 ст л соли с горкой и 4 ст л сахара с горкой, доводим до кипения. С баночек сливаем воду, заливаем маринадом. Добавляем укс кис-ту из расчета на литровую банку половину чайной ложки, на 3 литровую банку неполная столовая. Закатываем. Переворачиваем. Укутываем до полного остывания.

2
20 June 2018
10788
Эксперт сайта

Вот теперь отлично! Записала. Ботва-только листья или с черенками?

2
20 June 2018

С черенками, беру как пучок петрушки, примерно такой конфигурации. Если больно мясистые, то немного измельчаю.

0
20 June 2018

Уксус столовый или эссенция?

1
20 June 2018

Нина Борисовна, кислоту, эссенцию.

0
20 June 2018

Спасибо и за уточнение и корректировку! Будем пробовать и Вас хвалить!

1
20 June 2018

Буду рада, если и Вам понравится!

0
20 June 2018

Напишите, пожалуйста, рецепт!

0
1 July 2018

А мне нравится рецепт " Помидоры снегопад".В трехлитровую банку кладем помидоры, заливаем кипятком, потом охлаждаем. Варим маринад: полстакана сахара, 1ст. ложка соли,1. 5 литра воды-кипятим 5 минут. Вылить из банку остывшую воду, залить маринадом, сверху в банку добавить чеснок ( 1ст. ложка с горкой натереть предварительно на терке), 1ст. л. уксуса. Банки закатать.

1
1 July 2018

Спасибо огромное!

1
2 July 2018

Приятного аппетита, Роза Михайловна.

0
2 July 2018

Спасибо огромное,люблю готовить по разным рецептам!

0
2 July 2018