Известные блюда советских времен: тест и воспоминания. Рецепт любимого блюда тех времен-по желанию!

Коллеги-кудесницы домашних блюд! Нечаянно попался тест "Помните, какие блюда готовили в Советском Союзе". Пройти мимо не смогла. Результат получился неважнецкий - оказалось, что многое из советской кухни не знаю, что-то позабылось. Помните, в каждом доме настольной была замечательная книга "О вкусной и здоровой пище"! Ей пользовались, ее берегли, в нее записывали и свои рецепты! Не сомневаюсь, что многие из вас пройдут этот тест блестяще. Вспомните что-то из собственных кулинарных "фишек" тех лет - уверена, коллеги будут Вам признательны!

Дискуссия создана 26 June 2018

в группе «У меня коллега есть!»

Ответы
10788
Эксперт сайта

10 из 11. Промахнулась с первым салатом::smile13::<div>Это намек, что надо сделать. ::smile5::</div>

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

Ирина Анатольевна, я пришла к такому же выводу, достаточно плохо пройдя тест! Каникулы - время повышать этот вид квалификации!

26 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Точно, всем на кухню! Мои домашние ЗА новые рецепты, кроме выпечки-пеки, что хорошо получается.

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

До сих пор все мои друзья считают, что лучше всех к праздничному столу или ко встрече с ними готовлю грузинские блюда: лобио, хачапури, сациви. И книга "О вкусной и здоровой пище" была, пожалуй, самой востребованной на нашей кухне! Помню с детства (родилась и школьные годы прошли в этой республике), что они (и не только!) всегда были на столе в выходные, праздничные дни.

26 June 2018
10788
Эксперт сайта

Я помню эту книгу, у бабушки была. Увы, досталась не мне. Спасибо за фотографию. Обложка приятного коричневого цвета, буквы тисненые? Из грузинского делаю только лобио, жду урожая фасоли, цветет пока.

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Книга, в которую можно в любой момент приготовления вкусности посмотреть, это здорово! Наверняка, есть записи любимых рецептов, Ирина Анатольевна, из этой книги! ::smile23::

26 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Я была достаточно мала, пока мы с этой книгой жили в одной квартире. Но помню, что готовила гоголь-моголь. И даже от школьных завтраков скопила денег и купила венчик, чтобы улучшить процесс взбивания. ::smile7::

26 June 2018

Я до сих пор очень люблю кильку в томатном соусе)))) И вообще все, кроме тортов, из статьи) Тортики меня больше вдохновляют современные (легкие и не сухие).

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

Это так гостинцы из детства, Светлана Александровна. Я с ностальгией вспоминаю мороженое советских времен.

26 June 2018
Ответ

Мороженое вспоминаю... стоило копейки, чуть не каждый день бегала в магазин... иногда из креманки ела)))) это было нечто чудесное))) помню: пломбир, сливочное и шоколадное) крем-брюле впервые попробовала где-то в путешествии, может, в Эстонии?! с тех пор его люблю более всего)

26 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Светлана Александровна, есть у меня креманка, шоколадное мороженое. Плесну ложку рижского бальзама и ложку клубничного сиропа...Это Вы меня к этому подтолкнули.::smile1:: А то присоединяйтесь.::smile52::

26 June 2018
Ответ

Ирина Анатольевна, это же замечательно и вполне своевременно)))) неделю назад купила мороженицу, чего только уже не напробовалась) сейчас буду готовить клубничное) Так что присоединяюсь)

26 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Хорошая штука? Большая?

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Не знаю, то ли взрослыми, то ли вредными стали, но такого мороженого, как было в детстве - не встречается сейчас.::smile43::

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Думаю, мысленно к вашему пиршеству присоединяются сейчас, коллеги, не я одна!

26 June 2018
Ответ

Клевая)))) Достаточно большая)

26 June 2018
Ответ

Возможно)))) Детские воспоминания сильные.

26 June 2018

Книгу такую помню, была у нас в семье. Особенно мне нравились красивые фотографии блюд. Тест прошла среднего уровня. Некоторые факты в описании блюд только сбивают. На фотографии копчёные колбасы, а вопрос про варёную колбасу. Странно, как будто специально, чтобы сбить с толку...::smile48::

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

Да, я тоже, Елена Ильинична, на многие вопросы ответила неверно. Такое ощущение, что вопросы теста составляли те, кто совсем недолго захватил советские времена.В любом случае, мне он показался полезным. Подкорректировала самооценку в кулинарии.Надо подрастать до высшего уровня, ::smile41::

26 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

У меня практически благополучно по причине не вполне благополучной. Иногда ( или часто?) из садика меня забирала подруга бабушки, работающая в то время директором крупного ресторана. И не всегда я проводила время в кабинете, листая книги с рецептами. Иногда я пробиралась на кухню. Как я понимаю, это было место практики и кулинарного училища и техникума и ВУЗА. Потому что старый мужик, который орал, был всегда один. А молодые, на которых он орал-часто менялись. И иногда на кухне обрывки этих криков вспоминались и оказывались полезными. А книга о вкусной и здоровой там была другая, для общепита. Судя по картинкам,подразумевался ресторан.::smile3::

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Надо же, какой источник воспоминаний нашелся, Ирина Анатольевна! Но воспоминания из детства - это всегда позитив, даже в таком, как Вы рассказали, случае.

26 June 2018

У меня только 8 правильных ответов. С килькой промахнулась. Мне всегда казалось, что символ того времени - рижские шпроты. Праздники без них не обходились.

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

Наталья Владимировна, думаю, что правильный (по мнению составителя) ответ дадут очень немногие. Присоединяюсь в том, что одним из символов советского праздничного стола все-таки были шпроты, а не килька! ::smile23::

26 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Я была уверена, да и помню, что шпроты. Но это очевидно, значит, ответ другой. ::smile5::

26 June 2018
Ответ

А килька - для кота!

26 June 2018

Спасибо, Любовь Ивановна! Многое вспомнила и узнала интересное!!!

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

И я благодарю всех, кто откликнулся... Воспоминания человеку нужны, а хорошие, добрые, позитивные - тем более!::smile31::

26 June 2018

Подобная книга была у маминой знакомой. Мне иногда разрешалось заглядывать в книгу, чтобы выбрать какой-нибудь рецепт для домашних торжеств. А мама записывала рецепты в тетрадочку.

26 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

Такие тетрадочки с любимыми рецептами были во многих советских домах. Думаю, что и сейчас они есть у молодых хозяюшек, Раиса Поликарповна. И не просто, как дань моде, они востребованы, ::smile41::

27 June 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Конечно, есть! Новый рецепт я никогда в книжку не записываю, он на компьютере. Получилось, понравилось- в книжку! Скажу по секрету, есть у меня запас книг для кулинарных записей. Я делаю для них тканевые обложки с вышивкой. Думаю, что для молодых хозяек неплохой подарок. Ладно, открою еще один секрет. Три девушки, которым я такие книги подарила, быстро вышли замуж. Хотя, как говорится, ничто не предвещало. ::smile5::::smile5::

30 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Ирина Анатольевна! Прочитала и очень порадовалась за получивших от Вас такие дизайнерские подарки. Семейного благополучия желаю девушкам. Вас благодарю за раскрытый секрет, приносящий счастье молодым! ::smile31::

1 July 2018

Спасибо, Любовь Ивановна! Окунулась в прошлое! Сейчас готовлю много новых салатов, но классические "Оливье", "Сельдь под шубой", "Мимоза" остаются вечно.

27 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

Согласна, Светлана Николаевна, что всё приходит и уходит, а кулинария для семьи, как и музыка, вечны!

27 June 2018
10788
Эксперт сайта

У нас под шубой никто не ест, поэтому не готовлю. Хожу в гости, ем там.::smile5::Есть салаты, которые гости спрашивают, когда я их приглашаю.

30 June 2018

Я люблю борщ капустняк,пиццу,оливье,сельдь под шубой,торты и пироги.Каждое блюдо по своему вкусное,было бы из чего приготовить.Спасибо Вам за интересную тему!

28 June 2018
51542
Эксперт сайта
в сети

Роза Михайловна, простите, но борщ капустняк - это традиционный борщ или что-то особое? Просто никогда не слышала, чтобы так блюдо называли. Пиццу дома готовлю часто, а вот торты пеку только ко дням рождения детей.

1 July 2018
Ответ

Борщ,только из кислой капусты с пшеном и отварным мясом или с окорочками.

1 July 2018
51542
Эксперт сайта
в сети
Ответ

Роза Михайловна, благодарю! Теперь буду знать, что борщ и таким бывает.

1 July 2018