С моей точки зрения - интересный подход. Часто наблюдаешь даже не "дружбу", а заигрывание, заискивание...родителей по отношению к своим чадам.
"Современные мамы и папы изо всех сил стараются быть со своими детьми на одной волне. Но оказывается, результат такого воспитания может сильно разочаровать родителей в будущем. Почему детям нужна не дружба со взрослыми, а иерархия в семье, рассказывает эксперт «О!» Анна Скавитина.
В последнее время часто слышу, что родители, чаще мамы, хотели бы дружить со своим ребенком. Им бы хотелось, чтобы ребенок мог поделиться с ними самым сокровенным, поговорить на любую тему, чтобы у детей и родителей были похожие интересы. Обычно такие идеи возникают у женщин, чьи отношения с собственными мамами, нынешними бабушками, не особенно сложились. И теперь им очень хочется изменить ситуацию, быть не такой, как мама, дать ребенку то, что не доставалось им самим в детстве. Детская мечта о прекрасных отношениях с мамой теперь переносится на свою семью: «Я стану той мамой, о которой сама мечтала».
::smile41::избегая насилия, мамы и папы отказываются и от системы семейной иерархии со своими детьми, хотя члены семьи изначально находятся в неравных социальных позициях: маленькие зависимы от взрослых. Младенцы не выживут без родителей, а дружба в условиях, когда один зависит от другого, получается не очень взаимной. Зависимому человеку трудно дружить с тем, от кого он зависит, особенно если речь идет не только о материальном аспекте. Дружба — это про равные отношения. Думаю, именно в таком проявлении дружба детей и родителей возможна, когда дети вырастают и уходят из родительской семьи в свою, сумев преодолеть финансовую и эмоциональную зависимость.
Антоним слову "дружба" - "вражда". Выбирая между этими понятиями, родители, несомненно выберут дружбу. А иерархию долго объяснять ребёнку.::smile5:: Почему на вопрос "Кого ты больше любишь?" дети часто отвечают: "Папу!" Да потому, что папа просто дружит, а мама заставляет что-то делать...
Заголовок статьи слишком кричащий и безапелляционный,- так и хочется ему противоречить.::smile19:: Родителям часто навязывают модели поведения. Как-то читала статью, что нельзя брать младенца на руки, когда он плачет, дабы не баловать. А в другой статье категорически утверждали, что нельзя не успокоить сразу же ребёнка, а то от плача он начнёт "закатываться", а это вредно для здоровья младенца. Кстати, сама статья более мягкая, чем категоричный заголовок. Довольно спорная статья...::smile10::
Статья о перегибах в воспитании. Такие, конечно, есть, но не большинство же! У меня дружеские отношения, как я считаю, со старшей дочерью. Школа позади.
Взрослый , конечно, должен быть ДРУГОМ!!!Не заискивать, не лукавить. "Если друг оказался вдруг и не друг , и не враг , а так..." Все это проверяется на деле. Важен личный пример перед глазами ребенка, и тогда все становится на свои места.
Потамошнева Наталья Алексеевна
Светлана
Елена
Елена
Светлана
Ботнева Мария Юрьевна
Светлана
Седлова Ольга