Что ждет вузы в ближайшие пять лет

Российские вузы поделят на три разряда. 1. Базовый 2. Продвинутый 3. Ведущий Базовый уровень аккредитации предполагает, что большую часть курсов вуз обязуется реализовать на Национальной платформе открытого образования, а за качество онлайн-лекций будут отвечать профессора ведущих университетов. Вуз с продвинутым уровнем аккредитации сможет готовить лекции своими силами. А аккредитацию ведущего уровня можно будет получить только в том случае, если вуз обязуется все базовые лекции и значительную часть лекций по предметам по выбору реализовать в онлайн-формате и открыть для широкой аудитории, объясняет Кузьминов. Сейчас такой формат аккредитаций обсуждается в рабочей группе: в неё входят представители Минобрнауки, Рособрнадзора, Национального совета по профессиональным квалификациям, вузовского сообщества и объединений работодателей.

5 October 2018
Ответы

Знаете, до определенного жизненного этапа считала он-лайн обучение неполноценным, теперь осознала, что вполне себе возможно изучать что-либо удаленно, если конечно, программа толково разработана. Поэтому желаю только успехов в этой работе преподавателям, пусть образование будет доступным. Да даже интересно было бы посмотреть лекции своих же преподавателей еще разочек)

4
5 October 2018

ну, конечно, студенты-заочники гораздо лучше познают предметы, чем нормальныые студенты! и ВЫПУСКНИКИ кЕМЕРОВА ГОРАЗДО УМНЕЕ ТЕХ ИЗ кЕМБРИДЖА. хОТЯ УЧЕБНИКИ ПОХОЖИЕ, НА ЮТЮБЕ ТЕ ЖЕ ЗАПИСИ ЛЕКЦИЙ... сАМ ЧИТАЮ ЛЕКЦИИ ПОЛВЕКА, А НЕ БЫЛО ДВУХ ОДИНАКОВЫХ, ВЕДЬ НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ЧИТАЮ, А СОЗДАЮ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. кАК-ТО НЕ УВЕРЕН, ЧТО ЛУЧШАЯ ВЫЙДЕТ, КОГДА НА МЕНЯ НАПРАВЯТ ДЕСЯТОК ВИДЕОКАМЕР, А СТУДЕНТОВ ВЫГОНЯТ ПО ДОМАМ К ПЕРСОНАЛЬНЫМ КОМПЬЮТЕРАМ! Идея экономиста Кузьминова ясна - большая экономия, если закрыть все вузы. Кроме "вышки", разумеется. Её-то выпускники по всему миру рассеялись.

3
6 October 2018
Ответ

::smile25:: 1. Студенты очники, конечно, знают больше, чем заочники. В этом у меня сомнений нет. 2. Но! Можно и очно в университет "отсидеть". 3. Если искать в любых современных нововведениях экономический подтекст, найдете без сомнения. Понятное дело, что идет отмывание... Я же говорила о другом. Сейчас развивается направление "смешанное обучение". Это не вот тебе идеальный способ, но это один из возможных способов! Это предоставление возможности тем, кто хочет заниматься. Вот я бы, уже имеющая диплом (даже два!), получившая их очно, к некоторым лекциям своих преподавателей с удовольствием бы вернулась, если бы это было возможно. 4. Высшее образование давно перестало быть "на самом деле высшим". Курс на "получи корочку" давно был взят-поставлен и не нами. Получают корочку и те, кто просто отсиживает эти 5, а теперь уже и 4 года (как скостили!). Зато при существовании он-лайн лекций появляется возможность образовываться и у тех, кто по каким-то разумным причинам не может присутствовать очно. 5. Для внедрения "он-лайн образования", нужны качественные, продуманные программы - вот это задача, требующая решения. Контроль за исполнением (создание программного обеспечения), прослушиванием лекций - это еще одна задача. И таких задач много. Это многопроблемный вопрос, и однозначно плохо о нем я бы не стала высказываться. Во всем есть и свои плюсы. Жизнь не делится на черное и белое. "А белый свет имеет сложную структуру. Он состоит из потока частиц разного цвета" (физика) ::smile6::

4
6 October 2018
Ответ

Иоланта Юрьевна, Вы правы во всём. Но... все новшества у нас выдают одно желание избавиться от этих глупостей - медицина, пенсии, образование. Ракеты давай! А то мы их учим, а они как тараканы по всему миру... Давайте и школу переведём на интернет, уже стали подсчитывать, сколько тратится на букеты 1 сентября и 5 октября! А об учителях своих Вы замечательно сказали,я тоже недавно составил список наших преподавателей с первого курса - какие были люди! И не было столько профессоров, как сегодня, но как учили! При этом доводилось "повышаться" в МГУ, очень хотел посмотреть на Хорошего Лектора по физике, Вы знаете, - нету... Помню одного Сергея Ахманова, но и к нему масса претензий. Крупнейший учёный, а тот курс оптики он читал впервые, ну и...

2
6 October 2018
Ответ

Все развивается по спирали. Будет новый виток - будет новое качество. Надеюсь на переход из количества (образованных хоть как-то) в качество)

2
6 October 2018
Ответ

Да Вы философ, матушка! Ох, не к добру это на Руси...::smile8::

2
6 October 2018
Ответ

Это не Философия, это скорее смирение и поиски хоть чего-то положительного)

3
7 October 2018
Ответ

так это и есть самая разумная философия! Ищите и обрящете, а я могу пожелать вам всегда или хотя бы время от времени делать то, что вам по душе и доставляет удовольствие. И будь что будет!

3
7 October 2018
Ответ

Спасибо! ::smile0::

2
8 October 2018
Ответ

Все так быстротечно.... меняется ежедневно....Не угнаться...

1
8 October 2018
Ответ

Да только что Иоланта Юрьевна высказала точную мысль: Все развивается по спирали. Будет новый виток. И если не суетиться, оно нас нагонит, ибо Вы правы "Все так быстротечно" Кто был последним, стванет первым, нет? Напомню ту черепаху из диснеевской Белоснежки.

1
8 October 2018