Сегодня "Синичкин день"! Открываем сезон помощи птицам в преддверии зимы.

Ежегодно 12 ноября в России отмечается Синичкин день. Праздник был утвержден по ходатайству Союза охраны птиц РФ. Традиции и обряды дня НАблюдения показывают, что в этот день синицы, чувствуя холод, начинают подлетать к человеческому жилищу. А люди делают для них и развешивают на ветвях деревьев кормушки с кормом: тыквенными семечками, несоленым салом или арахисом. В этот праздник традиционно открывается сезон охоты и рыбалки. Согласно поверью, если в этот день охотник добудет хотя бы одного зверька, то зимняя охота в течение всего года у него будет удачной. В этот день можно погадать. Бросая крошки хлеба или кусочки сала, понаблюдайте за птицей. Если синица начинает клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность. Приметы дня: Если синица начала свистеть, то день будет пригожим, а если она запищала, то ночью грянет мороз. Если к кормушкам подлетает много синиц – жди метелей и сильного снегопада. Если стаи синиц подлетают к дому – пора утепляться. Информация мне показалась интересной. Расскажу ребятам, тем более, что в лицее кормушки для птиц ежегодно развешиваются на многочисленных деревьях в округе.

Дискуссия создана 12 November 2018

в группе «У меня коллега есть!»

Ответы

Очень хорошее стихотворение от автора с "говорящей" фамилией: Спозаранок скачут птицы По заснеженным ветвям- Желтогрудые синицы Прилетели в гости к нам. "Тинь-тень, тилли-тень, Все короче зимний день. Не успеешь пообедать, Солнце сядет за плетень. Ни комарика, Ни мушки, Всюду только снег да снег. Хорошо, что нам кормушки Сделал добрый человек!" Ю. Синицын

6
12 November 2018

Спасибо за доброе стихотворение.

2
12 November 2018
Ответ

::smile23::

1
12 November 2018

- Скажи мне, синичка, Крылатый мой друг, Зачем остаёшься, Не рвёшься на юг? Наступят метели, Снега, холода, И с пищей пернатым Зимою – беда! Синичка – в ответ: - Выручает кормушка. Большое спасибо За это, подружка. Спасибо за семечки, Яблоки, сало... Без них бы зимою Я точно пропала.

5
12 November 2018

Приятно было читать доброе стихотворение.

3
12 November 2018
Ответ

Синичка - красавица В желтой жилетке. Она официантка В кормушке на ветке. Порхает с подносом Легко и проворно – К столу подает Посетителям зерна. То скатерть поправит, То слушает тихо, Что будут клевать Воробей с воробьихой. Тут семечек тыквенных Просят И крошек, А там комаров заказали И мошек! Справляет снегирь День рожденья с гостями И требует срочно Рябину кистями! Синичка ни разу За день не присела. Синичка ни крошечки За день не съела. Под ложечкой вдруг У нее засосало… Эх, ей бы сейчас Хоть немножечко сала!

2
12 November 2018
Ответ

Это - про проворную синичку. Ещё до появления компьютеров я как-то на картоне размером А3 собрала материал о синичке: стихи, пословицы и поговорки, загадки, включила названия произведений. Яркая тематическая страничка получилась, мне самой очень нравилась.

2
12 November 2018
Ответ

::smile1::::smile2::::smile2::::smile53::::smile53::

1
12 November 2018
Ответ

Не сомневаюсь, Людмила Ивановна, что материал получился, как любит говорить одна моя коллега, "бомбовский".Творчество и креативность мышления - наше, учительское кредо!

1
13 November 2018

Синицы Горевали две синицы: Как же будем мы кормиться? Ведь кругом белым-бело, Все полянки замело. Позабыли вы, синицы, Что ваш друг живёт в станице: Вон мой дом, моё окно, Там отборное зерно! Прилетайте поскорей, Приглашайте снегирей! М. Лапыгин

1
13 November 2018
Ответ

А мы их обязательно покормим!::smile1::

1
13 November 2018
Ответ

::smile7::::smile23::

0
13 November 2018

«Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной» - так говорили наши предки в старину.

5
12 November 2018

Нас синички не боятся, Смело на руки садятся. Им нужны не хлеба крошки, А тепло моей ладошки!

1
12 November 2018

МУдрые слова, как и многое от наших предков! Благодарю, Светлана Николаевна.

1
12 November 2018
10788
Эксперт сайта

Мы делаем кормушки из птичьего корма и желатина, но позднее. У нас много кустарников с ягодами, пока птицы на них кормятся.

2
12 November 2018

Ирина Анатольевна, вот какие у вас затейники! Не знала, что желатин можно использовать и для таких целей. Здорово! Вспомнилось, что новые кормушки для птиц наши лицеисты вывешивают в марте, таким образом отмечая день птиц в апреле. В зиму остаются на деревьях старые.

1
12 November 2018

Здорово, Ирина Анатольевна! Тоже не знала.

1
12 November 2018
Ответ

Вот как не вспомнить: "век живи , век учись,..." продолжать не буду.

1
12 November 2018
Ответ

Любовь Ивановна, я здесь столько для себя взяла!!!! Оказывается не зря я на сайт попала.::smile1::

1
12 November 2018
Ответ

Не сомневаюсь, Елена Федоровна, что активные участники нашего учительского сообщества каждый день получают здесь много полезной, важной, позитивной информации.

2
13 November 2018
Ответ

Любовь Ивановна, уже в привычку вошло, каждый день изюминка. Спасибо всем коллегам.

1
13 November 2018
Ответ

Да, я тоже каждый день в сообществе получаю порцию позитива, общения, нового и полезного для работы, Елена Федоровна.

1
13 November 2018
Ответ

Это хорошо и совет получить можно!!!!::smile23::

0
14 November 2018

С праздником! Синички уже прилетели, семечки готовы! ПРАЗДНУЕМ!!!

2
12 November 2018

Замечательное предложение, Елена Владимировна! Вот уж они, виновницы торжества, рады будут!

2
12 November 2018