Конкурс не оправдал ожидания

Здравствуйте! Моя воспитанница победила в конкурсе поделок из природного материала, и я очень рада этому. Но это оказалось неожиданным для меня, т к работа была сделана преимущественно мамой (и об этом было сказано в пояснительной записке). Ожидала победы других деток, которые трудились сами. Напрашивается вывод, что вероятность победы в таком конкурсе увеличивается прямо пропорционально "крутизне" работы??? У меня были еще такие навороченные поделки, которые я постеснялась выставлять на конкурс из-за присутствия руки взрослого... Пересмотрела работы победителей других этапов этого же конкурса: много шаблонных работ (например, раскраски, засыпанные крупой) и т п, не хочу никого обидеть. Может, я не член жюри этого конкурса и не могу судить, не зная точные критерии, но все же. Побеждают мамы, а не дети...

Дискуссия создана 8 December 2018

в группе «УРОК.РФ: группа для жюри конкурсов»

Ответы
10788
Эксперт сайта

А я с самого начала говорила, что или сделать номинацию "семейная работа" или домашние "заготовки" исключить. Педагог показывает результаты того, что он наработал с ребенком, показывает то, чему научил ребенка именно он! Некоторый выбор жюри вызывает недоумение: в работах использован материал, который вполне мог быть природным. Ну или хотя бы натуральным. ::smile7::

8 December 2018

::smile7::::smile7::::smile7::

8 December 2018

Да, работа куратора здесь состоит в представлении грамотной пояснительной записки и фотографий (на что тоже нужны определенные умения). Но и этого я не везде нашла в победивших поделках. Я думала, что преимущество у работ, хотя бы похожих на детские, но не у тех, которые явно не выглядят на возраст 5 лет. Ведь есть же хорошие поделки, которые дети создают сами и выглядят они достойно. И в критериях оценки написано, что принимаются поделки "выполненные только самими учащимися (если педагоги и родители оказывали помощь при создании поделки, то следует указать это в пояснительной записке)".

8 December 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Было много фотографий с телефона. Не потрудились даже повернуть их. Было много фотографий, где фона всякого и разного много, а вся работа не вошла. Но извините, это не выставка в группе, посылаете работы на Всероссийский конкурс, уж потрудитесь хорошо работу сфотографировать, записку написать. Тем более, что она по пунктам расписана.

8 December 2018

Ирина Анатольевна, вы имеете в виду, что некоторые поделки сделаны даже не из природного материала?

9 December 2018
Ответ

Да уж. У меня на смартфоне камера лучше намного, чем на фотоаппарате.

9 December 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Нет, но большой процент использования синтетики. Хотя можно было бы найти аналог из природного материала.

9 December 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Дело даже не в качестве фото, а в ракурсах съемки. Видно же, что вся работа в кадр не входит, можно сделать шаг назад? Или и так сойдет? Или тени на фотографии. Тоже можно избежать. Некогда? Лень? Или опять и так сойдет?

9 December 2018

Интересное предложение,Ирина Анатольевна! Люблю ,когда родители и дети делают что-либо вместе ! Но соревноваться взрослым с детьми НЕЛЬЗЯ!

9 December 2018

Я попробовала "посудить" два детских конкурса. Оба литературных, поэтических. Сама с детства стихи пишу, а главное с детьми этим занимаюсь в той или иной форме всю "учительскую" жизнь. "За километр" понимаю, написано ли произведение самим ребенком, или постарался взрослый. В критериях только один пункт в пользу ребенка - соответствие возрасту. Все остальные - критерии для взрослых, которые разбирают ценность самого произведения, с точки зрения стихосложения в том числе. И даже если поставить самый низкий балл за соответствие возрасту, невозможно поставить низкие баллы за хорошие "взрослые" стихи. И сколько бы мы ни обсуждали эту тему, взрослые произведения все равно победят.

8 December 2018

Но почему уважаемые члены жюри не чуют за версту эти взрослые работы? Наверное, ставят высшие баллы по параметру "техническая сложность".

8 December 2018
10788
Эксперт сайта
Ответ

Почему-то в конкурсе природных материалов не было такого пункта. Наверное, не предполагалось, что взрослые и в этой теме поучаствуют непосильно. Дети с природным материалом с удовольствием работают.

8 December 2018

Соглашусь с вами ,Наталья Владимировна! Но уж больно всё гладенько у победителей! Не все взрослые (филологи) так напишут!

9 December 2018
Ответ

Не знаю,я снижала оценку во многих работах по критерию соответствие возрасту!

9 December 2018
10788
Эксперт сайта

Мне кажется, что педагоги понимают разницу между бросовым, подручным и природным материалом. Ну или должны понимать. Повторюсь, но если сосна сбросила шишки, они не стали бросовым материалом. Если Вы КУПИЛИ сотню одноразовых тарелок, это -не бросовый материал, и после конкурса его скорее всего выбросят, то это никак не улучшит экологию, а наоборот. Безусловно, есть работы, которые будут долго радовать и автора и окружающих. Но много таких, которые сфотографировать и выбросить. ::smile19::

8 December 2018

Сама часто бываю в жюри детских конкурсов, поэтому проблема хорошо известна. Членам жюри надо более ответственно относиться к оценке работ, чтобы не было таких казусов! Обидно, что не прошли работы, которые выполнены детьми. Наверное, надо менять и критерии...

9 December 2018

Значит, эти критерии направлены на высокое оценивание умений взрослых

9 December 2018

Жюри оценивало наличие пояснительных записок в работе,у Вашей воспитанницы они были,а у многих нет,хотя работы интересные. Поздравляю Вас и воспитанницу с победой в конкурсе!

11 December 2018