Моя дочь "худеет"

Здравствуйте, уважаемые коллеги. В моей практике впервые я сталкиваюсь с такой ситуацией. Пожалуйста подскажите, как поступить. Девочка плотного телосложения не ходит в столовую и ничего не приносит с собой покушать. Ответ мамы "Худеем". А девочка просит одноклассников выносить ей хлеб из столовой. На данную информацию мама отреагировала агрессивно. И девочка продолжает ходить голодной.

21 December 2018
Ответы

Подключите психолога.

3
21 December 2018

Я полностью вас поддерживаю, Елена Владимировна, что-то странно происходит.

2
21 December 2018
40425
Эксперт сайта
Тоже так считаю!

1
21 December 2018
Ответ

Огромное спасибо за поддержку, Наталия Алексеевна!

2
21 December 2018

Спасибо, Елена Владимировна! К сожалению этот поступок усугубит ситуацию. Для этой мамы я - враг номер один.

1
21 December 2018

Правильно! И прежде всего маме!

3
21 December 2018
Ответ

Лучше враг, чем пропадёт девочка. Из двух зол - меньшее

1
21 December 2018
Ответ

Извините за скромность, что умолчала.

1
21 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Как это можно сделать?

0
21 December 2018

Мама видимо не в курсе, что для похудения есть надо каждые 3 часа. В противном случае организм считает, что настало голодное время и начинает запасать впрок.

5
21 December 2018

К сожалению мама не хочет ничего слышать. У нее свое на все мнение.

4
21 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Значит отстаньте от мамы и девочки

0
21 December 2018
Ответ

Так нельзя

1
21 December 2018
Ответ

Извините, не смогу последовать Вашему совету. Смотреть как она ест хлеб, "прошедший" не один детский карман, я не могу.

3
21 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Может мой ответ покажется Вам резким т неприятным. Но... Не можете смотреть - не смотрите. Потому что если Вы будете ее кормить за свои деньги, станете ещё большим врагом матери (как минимум). Будете "капать ей на мозги" - тоже самое. Ну напишите в опеку, что мать морит дочь голодом. Может быть примут меры. Все остальное болтология и ни к чему хорошему не приведет. У Вас никаких способов воздействия нет

1
21 December 2018

Ответ #496307 был удален 21 December 2018

3531
Эксперт сайта
Ответ

Вы хотите доказать что-то маме которая вас считает "врагом номер один"? Так это бесполезно.

0
21 December 2018
Ответ

Не могу не смотреть и не буду уходить от ситуации, пуская всё на самотёк.Да, Елена Сергеевна, мне именно таким и показался Ваш ответ: резким и неприятным. Анализируя его, делаю выводы:1. Или это Ваш способ втянуть оппонента в продолжение дискуссии.2. Или Вы не терпите иного мнения, не схожего с Вашим.3. Или Вы изначально негативно относитесь "к этой девочке и её маме", тиражируя своё отношение к подобной ситуации в своём учебном заведении.4. Или Вы человек равнодушный к ситуациям в семьях детей.5. Или Вы не мобильны и не желаете искать точки соприкосновения с подобной семьёй, а соответственно и выходы из сложившейся ситуации...Варианты "или" я могу продолжить ещё.Если я правильно понимаю, то коллега попросила от всех нас дельного совета, как быть в этой ситуации, чем помочь девочке. Полагаю, что это и нужно сделать. А теперь мои варианты, что в моих силах предпринять:1. ИЗНАЧАЛЬНО иметь со всеми родителями доверительные отношения, ибо родители доверяют нам самое дорогое - своих детей, независимо от того нравятся они нам или не нравятся.2. При возникновении ситуации, прежде всего, выясню истинную причину отказа от питания. Их может быть несколько: от некачественной готовки в школьной столовой или элементарного отсутствия денег в семье на оплату питания в школе до реального желания "похудеть". От причины зависят дальнейшие действия.3. Если всё же желание матери заставить дочь таким образом похудеть, то рассмотрю вместе с мамой последствия такой организации питания: от гастритов и прочих моментов до анорексии, к беседе привлеку школьную медицинскую сестру или врача.4. Постараюсь убедить маму, что отказ от школьного питания - это не конечный вариант в подобном вопросе. Многие старшеклассницы, пытаясь худеть, приносят из дома контейнеры с так называемой "здоровой пищей". Приходят в столовую и обедают вместе со всеми ребятами, но не морят себя голодом.5. Если не возымеют мои убеждения силы, обращусь к администрации, которая привлечёт медиа службу и задействует свой ресурс. 5. Дальнейшие варианты можно ещё продумать и использовать, это зависит от результата первых пунктов. Точно знаю одно: НЕЛЬЗЯ пассивно наблюдать и отказывать в поддержке и помощи ребёнку.

3
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Судя по тому, что мама считает учителя "врагом номер один' доверительных отношений между ними нет. Поэтому уже нарушен Ваш первый и главный пункт. Все остальные (поговорить, убедить и т.д.) уже безсмыслены Очень часто мы (учителя) жалуемся, что приходится отвечать за всё, даже за то что нам не под силу... При этом сами же лезем туда, куда не просят.

0
22 December 2018
Ответ

Огромное спасибо, Наталья Николаевна!

3
22 December 2018
Ответ

Уважаемая Елена Сергеевна, где Вы нашли жалобу в моей теме? А, судя по Вашему совету "отстаньте от девочки и мамы", Вы идельны в своей профессии.

3
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Я далека от идеала не только в профессии.... И не стыжусь признать это. Про жалобу я написала не конкретно Вашу. А в целом - учителя!

0
22 December 2018
Ответ

Может быть, Вы и лезете, а мы участвуем. Дальнейшую переписку с Вами считаю бессмысленной, поскольку это не Ваша дискуссия, Вам советы не нужны.

0
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ваше право со мной не общаться. Я не настаиваю. ::smile10:: И хоть дискуссия не моя, я имею право в ней высказываться. А по-моему, это Вы нетерпимы к мнению отличающемуся от Вашего.

1
22 December 2018
Ответ

Я считаю, что вы правы, Елена Сергеевна!

0
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо. Если родители на контакт не идут, то сделать можно только одно... Прикрыть себя бумажками, чтобы снять ответственность

0
22 December 2018
Ответ

Пустая болтология, и ничего путного, ни одного дельного совета...

1
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Мой совет Вам не понравился ::smile10::

1
22 December 2018

Елена, Вы правы, с этой ситуацией необходимо разбираться. Во- первых, девочку жалко! Во- вторых, Вы будете виноваты, если что-то случится ( например, голодный обморок), что остались равнодушной к происходящему и вовремя не среагировали. Поставьте в известность администрацию, учителей. Вместе найдёте правильное решение.

6
21 December 2018

Огромное спасибо! Обязательно так и сделаю!

2
21 December 2018

Именно так и надо поступить, Нина Григорьевна, Вы правы!

4
22 December 2018

По-моему, тоже надо поставить в известность администрацию, а "лезть в бутылку" и накалять ситуацию не стоит. Бесполезно и себе дороже.

2
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну так Елена (автор дискуссии) написала, что сообщила администрации и даже выяснила, что медики к этому не имеют отношения

1
22 December 2018
Ответ

Ирина Эдуардовна, спасибо за совет. Дело в том, что девочка не кушает ещё с сентября. Их с мамой никто бы и не трогал, если бы она хлеб "из кармана" есть не начала! Если что подхватит (а в кармане совсем не чисто), кто виноват?

1
23 December 2018

В моем классе был такой случай, но с мальчиком. Его мама решила, что ему нужно похудеть. Надо как-то в письменной форме маму ознакомить с тем, что вы ее уведомили в том, что ребенок не ест. Часто случаи бывают, что ребенок худеет, падает в школе в голодный обморок, а потом, как ни странно, родители обвиняют классного родителя, директора, что не досмотрели, родителю об этом не сообщили.

4
21 December 2018

Огромное спасибо за совет!

1
21 December 2018
Ответ

Елена, у нас часто бывает так, что родители вроде бы все всегда знают, но когда что-то случается в школе, всегда, прежде всего, виноват классный руководитель. Чтобы обезопасить себя, по совету моих коллег, я завела тетрадку, в которой родитель приходит и расписывается. Сразу видно, что я уведомила родителя и в связи с чем. В последствии вряд ли администрация Вам на честное слово поверит, что вы родителю звонили и говорили.

2
21 December 2018
Ответ

Светлана, огромное спасибо за совет! Только эту маму не дождешься. По ее словам она очень занята, чтобы ходить в школу. Поэтому я делаю скрины с переписок. Помогает прогресс!

2
21 December 2018
Ответ

Как вариант, сделать скрин. Обьясните маме, что в случае, если что-то произойдет в ходе такой голодовки, будете вынуждены предоставить факты (скрины и т.д.) социальному педагогу, директору,что вы эту маму уведомили. Себя обезопасите, и пусть они худеют дальше на здоровье.

2
21 December 2018
Ответ

Хорошо! Спасибо, Светлана Сергеевна!

2
21 December 2018
Ответ

::smile6::

1
21 December 2018
Ответ

Умничка!::smile2::

1
21 December 2018
3531
Эксперт сайта

У вас так было?

1
21 December 2018
Ответ

Елена Сергеевна, да. Мама мальчика пришла в школу, расписалась в тетради о том, что я ее ознакомила с тем, что ее ребенок не ест ничего в школе. Но после этого практически сразу мальчик стал приносить еду из дома в школу.

1
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Да... Без бумажки ты .... Печально. Но это только "защитит" учителя, но не поможет ребенку

1
22 December 2018
Ответ

Елена Сергеевна, ну так беседу кл.рук. с ребенком и мамой провела, если девочка не понимает серьезности возможных последствий, то кл. рук не поможет. Здесь нужна помощь психолога и врачей.

1
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Вот потому я и написала "отстаньте"

1
22 December 2018

А если с ребенком произойдет самое худшее...Тогда виноватых где искать?

2
21 December 2018

Виновата всегда школа и классный руководитель!

2
21 December 2018
Ответ

Как всегда!!!!

1
21 December 2018
Ответ

::smile7::

1
22 December 2018

Всегда виноваты во всех бедах школа и педагоги!!!

2
22 December 2018
Ответ

Это точно...

0
31 March 2019

Администрации расскажите. Пусть с мамой поговорят. Может там все под контролем врачей. По крайней мере, к Вам не будет претензий.

1
21 December 2018

Администрацию я поставила в известность. Медики отношения к "диете" этой девочки не имеют. Это их с мамой решение.

2
21 December 2018
Ответ

Если ребенок ест тайком в школе хлеб, то, думаю, это не их общее решение, а просто мама сама так решила.

1
22 December 2018
8350
Эксперт сайта

Кошмар какой!Как можно так издеваться над ребенком?

1
21 December 2018

Карине Рафаеловна, бывает, что классный руководитель не всегда знает правду, почему ребенок не ест в школе. Нам (учителям) откуда знать, может, мама так деньги экономит.

2
22 December 2018
Ответ

Ужас какой!!!

2
22 December 2018
3531
Эксперт сайта
Ответ

Вот это более вероятно. А признаться стыдно. А тут ещё учитель со своими нравоучениями

2
22 December 2018
Ответ

Все возможно::smile48::

1
22 December 2018

Подросткам очень опасно "худеть"!!! В этот период они растут, причём, одни системы органов у них могут вырастать неравномерно относительно других, поэтому "плотность тела" может исчезнуть, когда все органы будут расти пропорционально по отношению друг к другу. У меня в классе был подобный случай с девочкой. К 10 классу фигура у неё стала нормальной. Питание по совету врача было стабильным и сбалансированным по составу. Кстати, в этом возрасте активно развиваются репродуктивные клетки. В результате такого "похудения" девочка впоследствии, возможно, не сможет стать мамой! Должны разговаривать с мамой и девочкой не только психологи, но и медики!!!

3
22 December 2018

Раиса Поликарповна, полностью с Вами согласна. Подростки пытаются гнаться за идеальной фигурой, потом будут лечить бесплодие. Не думают о последствиях. Знаю еще один случай. Моя мама тоже работает учителем. У них в школе девочка 9 класса на диете, уже падает в обмороки. Всех подключили (кл. рук, психолога, родителей). А до девочки суть не доходит. Девочка утверждает, что она «толстая».

1
22 December 2018
Ответ

У нас в школе тоже был подобный случай, к сожалению...Девочка была именно плотненькая, но неполная. Чтобы не стать полной, как мама, девочка решила "худеть"! Сначала девочку уговаривали не ставить такие "эксперименты" на своём здоровье, потом разговаривали с мамой, чтобы был контроль питания дома. Закончилось всё двухмесячным лечением в больнице, месяц в санатории, и большой вопрос висит над этой девочкой: сможет ли она стать мамой в будущем?

2
22 December 2018
Ответ

Раиса Поликарповна, все так и есть. И таких случаев очень много, к сожалению.

1
22 December 2018

Такие мамы врачам поверят больше, чем педагогам!

2
22 December 2018

Верно

1
22 December 2018