Служить или прислуживать? Какая школа нам нужна

Автор статьи Любовь Валерьевна Черемошкина — профессор, доктор психологических наук, Московский педагогический госуниверситет (МПГУ). Интересная статья...

29 January 2019
Ответы

И здесь: "для победы в войне", "войны выигрывает учитель", "не школьный учитель, а воспитатель выигрывает сражения", "государству больше не нужно выигрывать сражения?", "готов пожертвовать жизнью ради идеи, во имя выполнения своего долга, чести и родины" и т.д.? Когда о мире будем думать?..

2
29 January 2019

Спасибо за статью, Лариса Павловна! Есть над чем поразмышлять.

1
29 January 2019

Людмила Николаевна?

2
29 January 2019
Ответ

Спасибо Вам, за то, что опубликовали! Ведь Лариса Павловна, это Вы?!

1
30 January 2019
Ответ

Нет, не я, а Беласик Людмила Николаевна.

2
30 January 2019
Ответ

Извините, Лариса Павловна. Совсем запуталась, на работе напряжёнка.

1
30 January 2019
Ответ

Не стоит извиняться! Мне-то приятно, но незаслуженно...::smile0::

1
2 February 2019

Реформа школы по профессорше. 30 янв. 19 г. Возражаю с первой фразы: «Если судить по реформе образования, непрерывно идущей с 1980-х годов во всем мире, старая система нуждается в перестройке». Да разве чиновничья возня об этом говорит?! Следом профессор объясняет необходимость обучения потребностью государств иметь грамотных солдат. Изящная мысль психолога! Второй абзац – типичная неточность, которую профессор могла бы не совершить: «Недаром Отто фон Бисмарк считал, что войны выигрывает учитель». А нельзя ли получить научную ссылочку, где и когда Отто фон это сказал или, может быть, даже написал? Два клика и вижу, что память не подвела: « На самом деле апология прусскому учителю прозвучала не из уст Бисмарка и не по поводу победы над Францией. В июле 1866 г. после победы при Садовой, одержанной прусской армией в ходе австро-прусской войны профессор географии из Лейпцига Оскар Пешель написал в редактируемой им газете «Заграница»: «…Народное образование играет решающую роль в войне… когда пруссаки побили австрийцев, то это была победа прусского учителя над австрийским школьным учителем».» Ну, знаете, если профессор так же пишет и свои научные работы, то школа действительно нуждается в реформе!::smile19::

2
30 January 2019

Но тут выяснилось, что это пока не профессорские упражнения, а редактора газеты с выразительным наванием «Психологическа газета: Мы и Мир», видимо, широко известной и авторитетной. А что же сама учёная дама нам порекокмендует? Листаю до конца, ну, так и есть, пустая маниловщина. Семь пунктов: осмыслить, создать теорию, придумать идеологию, статус учителя… И наконец: «Главное — начать критическое переосмысление проведенных реформ — с учетом геополитических и социокультурных условий жизни нашего общества». Всё ясно? То-то.::smile17::

2
30 January 2019

Уважаемая Любовь Валерьевна! Вы задали такой вопрос, ответом на который может быть хорошая диссертация. Одним предложением тут не ограничишься... Позвольте хотя бы помечтать! Во-первых, нам нужна, с моей точки зрения, такая школа, где учитель не был бы "зажат" в рамки "Обязан... Обязан... Обязан...". Во-вторых, чтобы эта школа не зажимала в подобные рамки учащихся. В-третьих, поменьше бумажной "волокиты" и больше времени для диалога "Учитель - ученик".

1
30 January 2019

::smile7::::smile7::::smile7::::smile1::

2
30 January 2019