12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

10 февраля - День рассматривания лиц

А какого цвета глаза у брата моей подружки? Золотая или серебристая оправа у моей соседки? Справа или слева у моей сестры ямочка на щеке? Я, зачастую, и о себе самой таких тонкостей не знаю... Вот так, порой сядешь перед зеркалом, и давай рассматривать вглядываешься в лицо - и вдруг вот оно! - вот они мамины глаза, вот дедушкин подбородок и "ничейный", просто уставший взгляд... Очень хотелось бы пожелать в этот день рассматривания лиц, чтоб глаза были не уставшие, губы - улыбчивыми и каждая мелочь отражала душу. А на что вы обращаете внимание, глядя на своего собеседника - ребёнка, вторую половинку, коллегу, ученика, простого прохожего?
Дискуссию начал(а) Ковалевская Светлана Петровна10.02.2019 83
Ответы
Черняева Галина Владимировна
#1, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Первый раз узнала о таком дне! Все как в гороскопе, у Быка 2019г.- год учебы и знаний! Рассматривать людей очень люблю, но не настырно пялюсь! Нравится смотреть на людей, которые красиво двигаются(танцуют, работают, просто идут или бегут...). На лице, конечно, рассматриваю глаза, обожаю у кого длинные ресницы! С возрастом все меньше хочется рассматривать себя, но есть такие бабушки-старушки, что глаз не отвести! Какие мы все разные, и это прекрасно!
Ковалевская Светлана Петровна
#4, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Черняева Галина Владимировна
Всё правильно сказали! У Быка 2019 - год учёбы и знаний! А рассматривая внешность людей, можно получать о нём новые знания, информацию. Есть даже ::smile2:: наука Физиогно́мика (от греч. φύσις — природа, γνώμων — мысль, познавательная способность) (устар., прозопология[1][2] (др.-греч. πρόσωπον — лицо, λέξη — слово) или прозопомантия[1] (др.-греч. πρόσωπον — лицо, μαντεία — гадание)) — псевдонаучный метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Интересный праздник!!!::smile42::::smile42::
Ковалевская Светлана Петровна
#5, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Бурых Елена Владимировна
::smile7::::smile7::::smile7::
Бордюгова Нина Григорьевна
#3, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Чаще всего обращаю внимание на глаза, губы, руки. И всегда глаз скользит по обуви)))).
Ковалевская Светлана Петровна
#6, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Бордюгова Нина Григорьевна
А как же фигура, причёска?

Отредактировано 10-02-2019 19:31

Бордюгова Нина Григорьевна
#7, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Ковалевская Светлана Петровна
Фигуру видишь издалека, а в лицо нужно всматриваться. Проходя мимо человека, обращаю, прежде всего, внимание на лицо. Именно выражение глаз и мимика подсказывают настроение человека.Но всё чаще вижу с утра усталые грустные лица. Улыбка-редкость....
Ковалевская Светлана Петровна
#8, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя Бордюгова Нина Григорьевна
Полностью согласна с Вами! Глаза могут сказать многое!
Мастина Ольга Валерьевна
#9, 10.02.2019
ОтветитьОцените ответ:0
А у меня плохая память на лица. Раньше мне это доставляло кучу проблем: я теряла очередь в поликлинике, путала очередь в магазине, не могла отыскать нужного мне преподавателя. А сколько курьезных ситуаций произошло, когда я общалась с совершенно незнакомым человеком как со старым знакомым... Став старше, я часто всматриваюсь в лица. Особенно когда идет набор в группу: новые мамы, папы, бабушки, дедушки. И честно признаюсь: "Простите, у меня плохая память на лица. поэтому я так внимательно всматриваюсь в ваше лицо."
Ковалевская Светлана Петровна
#10, 11.02.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #9 пользователя Мастина Ольга Валерьевна
Есть специальное упражнение для запоминания лиц:Взгляните на первого встречного и заметьте, высок или низок у него лоб, узок или широк; каковы его брови, прямые или дугообразные, и какого цвета; какой у него нос – орлиный, римский, греческий, курносый; мал ли его рот или велик; хороши ли или плохи его зубы, велики или мелки они; есть ли у него борода или усы, длинные они или короткие и проч. Поступайте так при виде всякого лица, примечайте подробности, как будто вам нужно составить о нем доклад и как будто ваша карьера зависит от полноты и правильности отчета. Изученное так лицо человека не забывается. Несколько подобных упражнений очень полезны для развития недостающей всем способности. Вы начнете различать черты лица и, понятно, воспринимать их, потому что заинтересовались этим. Пробудившийся интерес даст и ясное впечатление, а последнее поведет и к более легкому припоминанию.
Бордюгова Нина Григорьевна
#11, 11.02.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #10 пользователя Ковалевская Светлана Петровна
Какой интересный совет! Но иногда человек пробежит мимо, только и вспомнишь, были усы или нет.::smile5::::smile5::::smile5:: А вообще, для развития внимания я предлагаю детям всматриваться в людей, в окружающие предметы.Сначала спросишь, что видели по дороге в школу, а в ответ -тишина. А на другой день появляются подробности))))
Ковалевская Светлана Петровна
#12, 11.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Бордюгова Нина Григорьевна
::smile7::::smile7::::smile7::
Мастина Ольга Валерьевна
#13, 11.02.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Ковалевская Светлана Петровна
Интересная мнемотехника. Обычно ведь мы ведь не оставляем в памяти такую обширную информацию. Так, вычленяем одну характерную деталь...Вот и случаются курьезы. Расскажу одну поучительную историю. Лет 15 назад водили ко мне в группу Владика. Милейший кроха не плакал не денёчка и был очень доброжелательно настроен ко всем взрослым. И знакомым, и незнакомым. Подходил, улыбался, брал за руку. И вруг, какая-то незнакомая мне девушка говорит: "Пойдем, Владик, домой!" Присмотревшись, изрекаю: "Вы мамина сестра? Вы на неё так похожи..." И она:"Я мама, я просто покрасилась. Не расстраивайтесь, Ольга Валерьевна, меня и Владик не узнал, когда я из ванной вышла..." Как будто сравнение с полуторогодовалым карапузом сразу могло снять стресс. На этом история не закончилась. За малышом еще и дядя приходил время от времени. Вторая часть: Вы за кем? За Владиком...Вы кто? Я дядя... Папин брат? Маминого брата я знаю, такой с усами. Ольга Валерьевна, Я усы сбрил... Русские люди говорят: "Бог троицу любит" Так вот я не узнала и дедушку Владика, когда тот при шел без очков. И только папу малыша я узнавала сразу, хотя и появлялся тот реже всех, потому что комплекцией походил на моего мужа. Я же для себя сделала вывод - если опираться на детали. то не на те. которые можно снять, сбрить или покрасить.
Ковалевская Светлана Петровна
#14, 12.02.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #13 пользователя Мастина Ольга Валерьевна
Например, форму носа, цвет глаз, родинку!::smile1::