Быть или не быть электронным учебникам?

Министерство просвещения занимается подготовкой проекта «Цифровая школа», в рамках реализации которого по 11 школьным предметам будут введены электронные учебные пособия вместо обычных бумажных учебников. В соответствии с планами ведомства, школы переведут на обучение с помощью электронных пособий в конце 2020 года. Уважаемые коллеги, хотелось бы услышать мнение по поводу внедрения электронных учебников. Поделитесь опытом те, кто уже их использует.

17 February 2019
Ответы

А планшеты или ноутбуки ученикам тоже за счёт школы? На мой рабочий ноутбук поставили два электронных учебника. И на этом всё закончилось. У детей обычные, бумажные.

5
17 February 2019

Вопрос о том за чей счет покупать носитель - открыт, пока покупка идет за счет родителей ::smile18::

4
17 February 2019

Я думаю это нереально. У нас нет ноутбуков, а большинство родителей их не купят.

5
17 February 2019

Согласна, не каждому родителю по карману покупка гаджета

4
17 February 2019

Пока только одни разговоры, а средств как нет, так наверное и не будет!!! Родители точно не купят, рабочие тетради отменили....

5
17 February 2019

Согласна с Вами , Елена Федоровна. Ну может быть какие-нибудь школы и обеспечат, но не все.Будет так же как и с материальной базой по ФГОС.

4
17 February 2019
Ответ

Сколько лет прошло, не могут всем обеспечить, сколько я уже по ФГОС выпустила....

5
17 February 2019
Ответ

Да и не обеспечат наверное никогда. Сейчас мне кажется уже совсем перестали материальной базой школ заниматься. Отдали в руки администрации школ этот вопрос. А они еле концы с концами сводят. Сейчас надо обновлять то , что когда-то успели и смогли приобрести. А уж купить что-то новое, это из области фантастики.

2
17 February 2019

Верно, пока только говорят... А финансы..."поют романсы"?::smile0::

1
18 February 2019
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::::smile42::::smile42::::smile42::

0
19 February 2019
Ответ

Постоянно одно и тоже денег нет::smile42::::smile42::::smile42::а мы ждем.....

0
19 February 2019

Мне бы хотелось не просто электронные учебники, а интерактивные электронные учебники. Особой разницы, на бумаге будет материал или в электронном виде, нет.

5
17 February 2019

Не плохо было бы позаниматься именно по интерактивным электронным учебникам. Полностью с Вами согласна,Наталья Владимировна.

3
17 February 2019

По этому поводу я общалась с издательством - ответили, что пока нет возможности издания именно интерактивного учебника по ряду технических и денежных причин

4
17 February 2019
Ответ

Жаль.

0
18 February 2019

Я сама занимаюсь по электронному учебнику, скачала из интернета "Информатика7-9" Босова. Покупать дорого, в школе только для детей и то не всем хватило. Скажу честно, что не удобно пользоваться в электронном виде, распечатываю нужный параграф на принтере. Детям тоже посоветовала скачать( в прошлом году совсем не было учебников), пару человек скачали, остальным не надо (куча отговорок: компьютера, принтера, интернета нет и т.п.). Минталетет ещё сломать надо: родители считают, что всё должна дать школа, а в реальности - все за счет учителя.

4
17 February 2019

С одной стороны, электронный учебник - это удобно. Электронная книга весит около 300 грамм и содержит около 1000 файлов. Но с другой стороны, все время пользоваться ею нельзя. Это вредно для глаз. По моему мнению, пусть остаются печатные учебники. Книгу приятно брать в руки и на глаза так влиять не будет!

3
17 February 2019

В пятницу я созванивалась с издательством - они сказали, что эл. книга не подходит для эл. учебника, только планшет или ноутбук

1
17 February 2019
3531
Эксперт сайта

Если читать именно с электронной книги, а не планшета или телефона, то это не на много вреднее чем бумажная... Там технология отображения другая

3
17 February 2019

Уважаемые коллеги всем спасибо за участие в дискуссии. Ваше мнение очень ценно для меня. Наш город хочет переводить школы на электронные учебники. Мне дали задание просчитать разницу в стоимости электронного и бумажного вариантов, я решила просчитать и риски (за чей счет будет покупаться носитель, зарядка и стоимость затраченной эл. энергии и т.д. и т.п.)

4
17 February 2019
219987
Эксперт сайта
Всё упирается в средства,а их, к сожалению,нет!!!

3
17 February 2019
Ответ

Вы совершенно правы!

2
17 February 2019

Я вам расскажу про ещё один риск. Наша школа третий год использует электронные учебники, предоставляемые в рамках проекта "Школа цифрового века". Электронный учебник приобретается на несколько лет, на три года, например. А потом он отключается. Бумажный учебник, если школа купила, никуда не денется. Кроме того возникают проблемы с электронными учебниками издательства "Просвещение" - выданные на один носитель невозможно перенести на другой.

0
18 February 2019

В нашей школе нет возможности установить электронные учебники, так как нет ни планшетов, ни компьютеров. Вся техника, какая есть устарела, работать невозможно. Как это будет проходить, не знаю. Условий никаких.

2
18 February 2019

Электронные учебники наверное нужны (легче, быстрее и т.д.), но как приятно листать книгу, слышать шелест страниц, вдыхать запах печатного текста. Романтика конечно, но именно это притягивало к книге. Я не читаю текст на планшете - режет глаза до слез. Электронная книга лучше, но не мое. Предпочитаю книжный вариант. А помните какие закладки мы делали для книг - произведение искусства! Наши дети этого уже не знают, а жаль.

2
19 February 2019
4528
Эксперт сайта

В 2017 году мы решили приобрести в школу электронные учебники - хотя бы по одному, чтобы можно вывести на доску - в какие-то моменты урока. У нас учебники Просвещения. Цены на электронные учебники гораздо ниже. Но потом отказались от этой "заманчивой" мысли. Всё-таки, когда всё просчитали - на тот момент было достаточно бумажного учебника. Электронный на одно устройство, на один год.

2
19 February 2019