Школьники России требуют изменить систему образования

В петиции, адресованной президенту РФ, подросток рассказывает о том, как "натаскивание" на сдачу ЕГЭ мешает осваивать школьную программу, о перспективах изучения нескольких иностранных языков и об успехах "профилизации". - Я как школьник расскажу о малой части того, что происходит с нашим образованием, - заявляет автор петиции. Он рассуждает о том, что в современной российской школе делается ставка на "профильное" образование, и тем не менее выпускники не могут определиться со своей будущей профессии, потому что все 11 лет изучали не меньше 30 предметов. - Каждый учитель считает его предмет главным, и поэтому он старается как можно больше дать информации, - сетует автор, имея в виду объем домашних заданий, тестовых и контрольных работ. При этом уровень оснащенности школ остается крайне низким. - Что можно узнать, допустим, о биологии, если на уроке находятся несколько советских старых микроскопов на весь класс? - задает вопрос автор. На перспективы увеличения числа изучаемых иностранных языков он смотрит с большим скепсисом. - Там кто сидит в министерстве, в курсе, что школьники даже нормально русского не знают, я молчу про английский, какой к черту 3 язык? Также автор сетует на то, что в школах очень низко развито преподавание музыки и искусства, нет индивидуального подхода к ученикам из-за их количества по 25-30 человек в классе, а уж 6-дневную систему обучения он вообще оставляет без комментариев. Когда речь заходит о ЕГЭ, автор петиции выражает уверенность, что вопреки заявлению минобра РФ о том, что "для получения высоких баллов на ЕГЭ необходимо продемонстрировать высокий уровень освоения школьной программы", как раз на нормальное ее освоение у детей и не остается времени из-за необходимости натаскивания на ЕГЭ. И это порождает еще одну проблему. - Репетиторство. Сейчас в России эта профессия бурно развивается, это показывает насколько уровень образования низок. Теперь родители платят не один десяток тысяч рублей, чтобы ребенок подтянул свои знания. И это говорит о бесплатности образования? - возмущается автор.

20 April 2019
Ответы

Ответ #592167 был удален 20 April 2019

Это самая малая часть того, что мне не нравится в образовании, - подытоживает автор. - Не зря министр образования Англии сказала, мол, мы уже перешли на советскую систему образования, а вы русские, дальше берите у Запада все самое худшее, - завершает он. Какой интересный анализ системы образования школьником.

8
20 April 2019

А откуда подросток знает о советской системе образования?

4
20 April 2019
Ответ

Наталья Владимировна, ::smile48::::smile48::::smile48::

7
20 April 2019

Ответ #592217 был удален 20 April 2019

Ответ

А может автор статьи не подросток?

3
20 April 2019

Всегда ломать проще, чем строить...::smile18::::smile18::::smile18::

4
21 April 2019
Ответ

У меня сложилось такое впечатление.

2
21 April 2019

Поддерживаю требование автора петиции!!!::smile28::Согласна со словами министра английского образования. ::smile7::

3
21 April 2019
Ответ

Маргарита Александровна, по содержанию уж очень похоже не подросток.

5
21 April 2019
Ответ

до основания, а затем...

5
21 April 2019
Ответ

::smile23::::smile23::::smile23::::smile1::

5
21 April 2019
Ответ

А затем руками других восстанавливать...

4
21 April 2019
Ответ

"Горбами" (извиняюсь) других...

7
21 April 2019
Ответ

Ну не своими же) Это уже обыденное дело)

4
21 April 2019
Ответ

::smile2::::smile28::

1
21 April 2019
Ответ

Добавила бы еще ... и здоровьем...!

2
21 April 2019
Ответ

И нервными клетками)

3
21 April 2019
Ответ

и здоровьем тоже....Любовь Ивановна!

5
21 April 2019
Ответ

::smile7::::smile3::

1
21 April 2019
Ответ

::smile28::::smile28::::smile28::::smile7::

5
21 April 2019
Ответ

::smile28::::smile28::::smile28::::smile7::

5
21 April 2019
Показать больше ответов (ещё 1)

Впечатляет...

6
20 April 2019
10879
Эксперт сайта

Вообще не должно в системе образования быть такого понятия, как натаскивание. Но увы...

4
20 April 2019

Именно - натаскивание... Племянница готовится к ЕГЭ... На нее смотреть страшно: 8 уроков в день, дополнительные занятия, все каникулы - в школе, репетиторы... Вспоминаю, как было раньше

7
21 April 2019
Ответ

Таким же образом выглядят многие выпускники, и вовсе не потому, что глупы и не хотят учиться... Детям - сил, здоровья, поддержки семьи!!!

5
21 April 2019
Ответ

Это точно) Такая нагрузка на нервную систему, жалко выпускников...

5
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

У ЕГЭ есть свои плюсы и минусы. Я в 1999 году окончил среднюю школу. ЕГЭ тогда не было. Поступать одновременно в несколько вузов было нельзя. Сейчас же можно результаты ЕГЭ по разным вузам отправить- а потом при хорошем раскладе просто выбирать.Но, конечно, натаскивание я не одобряю. Учителя же просто вынуждены этим заниматься. Им важен результат.

4
21 April 2019
Ответ

Я учителей и не обвиняю, это издержки системы) Везде натаскиваем - в садике, в школе...

6
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

В садике все же нет конкретного итогового результата в баллах::smile7::

3
21 April 2019
Ответ

Есть диагностика детей на начало и конец учебного года, которая также проводится в баллах. Плюс много обязательных мероприятий)

5
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

::smile49::::smile34::::smile13::::smile52::

3
21 April 2019
Ответ

Согласна, сейчас возможности у выпускников более широкие, чем даже десять лет назад. Детям всегда говорю об этом! Они должны знать, что в вопросах продолжения учебы для них очень многое сделано и делается!

5
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

::smile2::::smile31::

3
21 April 2019
Ответ

Помогаем, верим в них и надеемся...

4
21 April 2019
Ответ

Только на таких учителей и уповаем, если честно.

6
21 April 2019
Ответ

::smile28::

5
21 April 2019
Ответ

Любовь Ивановна, верно -сил, здоровья, поддержки семьи!!! И мы их всегда поддержим во всем!

6
21 April 2019
Ответ

Ответственный ребенок может и здоровье свое подорвать при таком режиме.

6
21 April 2019
Ответ

Вот вот...

5
21 April 2019
Ответ

::smile49::::smile49::::smile49::::smile45::::smile45::::smile45:: дожили...

6
21 April 2019
Ответ

Надежда умирает последней.... но за удачей рвемся (гонимся) по следу...

6
21 April 2019
Ответ

Это точно... Дети должны считать, читать, знать великих ученых и т.д. И не просто знать ФИО, а чем прославился этот человек. Время на игры - только час, а так - занятия, занятия, занятия... Вот вам и детский садик.

5
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

Конечно!

2
21 April 2019
Показать больше ответов (ещё 13)

Похоже на сказку Г.Х.Андерсена "Новое платье короля".::smile7::

7
20 April 2019
10879
Эксперт сайта

::smile2::Хорошая ассоциация

4
20 April 2019

Алла Ивановна::smile1::::smile1::::smile1::

6
21 April 2019

Алла Ивановна, интересный комментарий!::smile2::

6
21 April 2019
Ответ

::smile9::::smile53::::smile23::

3
21 April 2019
Ответ

::smile2::::smile4::::smile53::

5
21 April 2019

Петиция , считаю, отражает реальное состояние российской школы и проблемы, с которыми сталкиваются старшеклассники и учителя. Все, о чем написал автор, имеет место в школьном образовании. Один пример: в 10 класс в лицей пришла девочка, пришла в социально-экономический класс, к учителю. Через пару месяцев возникло недовольство тем, что по физике пришлось решать задачи, даже не базового уровня 10 класса, а из задачника 8 класса. Мама в кабинете директора возмущалась: "Почему дети должны решать задачи? Разве нельзя этого не делать, они ведь гуманитарии!" На мой ответ о том, что дети получают среднее общее образование, ответ - у них же профиль!??? Сейчас девочка ушла в другую школу, как буд-то бы поближе к дому... Очень беспокоит отсутствие в 11 классе в гимназии, где обучается внучка, физики и химии. Задала вопрос директору. Услышала: мы приняли такое решение на педсовете. Имеем право. Вот и все! Получается, право превращать общее образование не пойми во что, законодательно дано на откуп школам!!! А министерство и чиновники, как всегда в стороне: школа же принимает решение!

6
21 April 2019

Какой кошмар... Как может школа принимать такие решения????? Я тоже - 100% гуманитарий, но не считаю, что потеряла время в школе, изучая точные науки. Это необходимо для общего развития, а то как то односторонне получается... Образованный человек должен многое знать, причем, не только по своей специализации...

7
21 April 2019
10879
Эксперт сайта

Странно, что вообще в классе Вашей внучки убрали физику и химию. Обычно хотя бы формально оставляют 0,5 часа в неделю.::smile49::Я работаю в школе при исправительной колонии- и то у нас в расписании есть все предметы, уж как минимум 0,25 часа в неделю (9 уроков в год)

4
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

Вы правы! Я в свое время учился в гуманитарном классе гимназии (10-11 классы), так там просто больше часов было на предметы гуманит.профиля+ риторика, стилистика русского языка добавлялись. Но были абсолютно все предметы, пусть и с меньшим количеством часов.А если смотреть через призму законности- да, сейчас по ФГОС школа может принимать решения, подобные описанному выше Любовью Ивановной. ОУ ничего не нарушило.

2
21 April 2019
Ответ

Такая же история) Училась в профильном экономическом классе. Также выделялось больше часов на профильные предметы, но были абсолютно ВСЕ предметы. А в ситуации с Любовью Ивановной... Слов нет... Одни эмоции..

4
21 April 2019
Ответ

Я тоже возмущаюсь по этому поводу еще и потому, что понять не могу, почему! Недавно наш директор вернулась с педагогической конференции из Москвы. Сказала, что такое возможно и не противоречит закону об образовании?! У нее появились планы сделать то же самое в 10 классе соц-эконом профиля. В классе хим-био намерены вводить триединый предмет - естествознание. Наши коллеги, учителя-родители недовольны. Посмотрим, как будет.

3
21 April 2019
Ответ

Благодарю, Юлия Геннадьевна, от себя и от имени всех учителей естественных школьных дисциплин. Наши физики-информатики почему-то спокойно изучают все школьные дисциплины, а вот некоторые гуманитарии "наезжают" на предметы других циклов: не нужно, зачем нам это?

3
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

Закону об образовании, что удивительно, это действительно не противоречит!

3
21 April 2019
Ответ

А мне интересны были химия, черчение, физика - такая красота линий и формул) И не жалею, что изучала их) Пускай с усилием, но для общего развития эти предметы необходимы. Да и в жизни порой бывают полезны - легко могу начертить, например) Поэтому, возникает вопрос об адекватности руководства в принятии подобных решений... Человек должен развиваться всесторонне.

5
21 April 2019
Ответ

Кирилл Александрович, скажу честно: удивили и порадовали, обозначив место Вашей работы. Благодарю Вас! Жаль детей и подростков, которые попали в такие условия, очень жаль! Повезло этим ребятам с учителями, повезло, даже не сомневаюсь в этом!!! Вам и коллегам по школе желаю всяческих земных благ, любви и прекрасных семей, внимания и понимающих вторых половинок, здоровья душевного и физического, достатка материального и духовного! Считаю, что учителя в таких школах действительно "сеют разумное, доброе, вечное"!

6
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо, Любовь Ивановна! ::smile31::::smile31::::smile31::Очень приятно читать такие слова. Только вот моим ученикам от 18 до 30 лет...уже не дети.

3
21 April 2019
Ответ

Точно. Ведь закон, как известно, "..что дышло, куда повернул, туда и вышло!" Вот и получается, что чиновники, сидя в кабинетах понапридумывают всякого, а учителя и дети - расхлебывают кашу! Если возразить, утверждая, что ... принимаются на основе научного анализа и всякого такого, скажу: погрешности измерений и допущенная ошибка зашкаливают!

5
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

::smile1::::smile31::

3
21 April 2019
Ответ

Согласна, не дети. Знала, что при таких учреждениях есть школы, но казалось, что необходимость получения образования актуальна для молодых людей.::smile15::Ан, нет, несмотря на то, что в стране всеобщее основное образование. Или я опять что-то путаю?::smile13::

5
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

Любовь Ивановна, как ни странно, но по закону осужденные до 30 лет, не имеющие полного среднего образования, ОБЯЗАНЫ во время нахождения в местах лишения свободы окончить 11 классов. Т.е. даже если попал на зону в 29 лет, будь добр за школьную парту,отказаться нельзя. Исполнилось 30 лет- отчисляется, если у самого ученика нет желания завершить обучение.

3
21 April 2019

Да, так и есть, Любовь Ивановна. Родители, администрация подписывают протокол, где согласовывают все предметы.

6
21 April 2019
Ответ

У нас убрали в 10 классе МХК, Технологию, Географию...

7
21 April 2019
Ответ

У нас убрали в 10 классе МХК, Технологию, Географию...

7
21 April 2019
Ответ

Мдаа...А потом, как результат - ребенок называет Турцию столицей России и не знает, как найти реки на карте... (реальная история, спросила у 7-классницы).

6
21 April 2019
Ответ

Юлия Геннадьевна, у нас город машиностроительный, но черчение все убрали...

7
21 April 2019
Ответ

Как без черчения???? Навыки черчения формируют умение видеть предметы по-другому, со всех сторон... Да и в жизни это умение часто просто необходимо... Слов нет::smile18::::smile18::::smile18::

6
21 April 2019
Показать больше ответов (ещё 52)

Вообще, не понимаю этого ажиотажа вокруг ЕГЭ. В последний год обучения в школе училась на подготовительных курсах, почти каждую субботу-воскресенье электричка-мск- домой- понедельник в школу . Ничего, жива, поступила, выучилась! Все предметы готовили, никто не умер... те, что нужны для сдачи экзаменов в ВУЗ - им больше внимания! многие ученики, вообще, на несдаваемый предмет "забивают" ...Сейчас можно не выходя из дома учиться у компьютера.. и все равно: бедные , несчастные ученики!

7
21 April 2019
10879
Эксперт сайта

В чем-то Вы и правы...

4
21 April 2019

"забивают" - это точно.

8
21 April 2019

Я сужу по своей племяннице, старается, без конца учеба, подготовка... Репетиторы по тем предметам, которые недопонимает... Конечно, никто от этого не умирает) Но нервов надо потратить достаточно)

5
21 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

::smile33::

2
21 April 2019

::smile7::::smile7::::smile7::

3
21 April 2019
Ответ

::smile33:: тоже так хочу....

6
21 April 2019
Ответ

Ну а как еще?::smile10:: Под лежачий камень вода не течет!

3
21 April 2019
Ответ

::smile3::::smile3::::smile3::

5
22 April 2019

Какой предмет урежут, чтобы добавить второй иностранный язык? Интересно живём: по приказу с "верху" добавляются предметы. Но чтобы что-то добавить, надо у кого-то отнять. Часы сокращают, а программу забывают сократить. И гоним мы программу не оглядываясь на тех, кто не успел её понять.

3
25 April 2019

Живём: по приказу с "верху" добавляются предметы и убавляются. А нам планирование писать и каждый раз менять...::smile4::

6
26 April 2019
Ответ

Как же устаешь от этих указаний сверху... Плакать порой хочется... Только закончилась неделя открытых занятий, думали заняться подготовкой к выпускному, но нет... СРОЧНО ПРОВЕСТИ НЕДЕЛЮ ЭКОЛОГИИ... Опять писанина, отчеты, кружок "очумелые ручки"... ААААААААААА!!!!!!

5
27 April 2019
Ответ

Скоро ОЧУМЕЕМ!::smile4::

5
27 April 2019
10879
Эксперт сайта
Ответ

::smile4::::smile49::

2
29 April 2019