12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Возрождение культуры и традиций в школе.

Здравствуйте! С каждым годом всё сложнее говорить с детьми о ценностях не материальных (телефон, машина, дорогие игрушки и др.), а культурных. Россия славится своей богатой историей, включающей как радостные, так и трагические события. На протяжении многих веков для объединения и сплочения народа служили традиции, зародившиеся еще в Древней Руси. Россияне продолжают отмечать национальные праздники, верят в старинные приметы и предания. Но в 21 в. наша страна стала домом для ста девяноста народностей. На мой взгляд важно сохранить культурное наследие, традиции и обычаи, которые так укрепляют русский дух.
Дискуссию начал(а) Малюгина Ольга Викторовна22.07.2019 204

Развивающие лэпбуки, созданные педагогами-практиками, в «Магазине на «Уроке»!

Лэпбук «Насекомые»

Лэпбук «Птицы»

Лэпбук «Мир цвета»

Ответы
Тимченко Насима Шарифяновна
#1, 22.07.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Традиционная культура составляет один из наиболее значительных глубинных пластов художественной культуры общества, является важнейшей составляющей частью любой национальной культуры, основой формирования национального самосознания, укрепляющей духовную связь поколений и эпох. Печальный опыт прошлых десятилетий показал, что забвение лучших народных традиций, отрыв от выработан­ных народом в течение многих веков лучших духовно-нравственных ценностей и идеалов ведет к системному кри­зису всех сфер общественной жизни: политики, экономики, образования, культуры и др. Главной причиной роста пре­ступности, наркомании, нищеты, детской беспризорности, распада семей, межнациональных конфликтов является ду­ховно-нравственная деградация общества, а также обесценивание в нем таких важнейших добродетелей как милосердие, сострадание и трудолюбие. Для нашей многонациональной страны утверждение принципов толерантности, национального взаимоуважения и согласия имеет принципиальное значение. Именно духовность, культура могут и должны охранять от агрессивной идеологии экстремизма и терроризма. Государство, к сожалению, в определенной мере утратило свою существенную роль в сфере культурной политики. Коммерциализация сферы культуры, как контролируемых государством, так и приватизированных ее частей, привела фактически к нерегулируемому рынку культуры, на котором культурные ценности, да и сами таланты оказались товаром, услугами, функционирующими по закону: спрос рождает предложение. Особая роль в сохранении и распространении в обще­стве традиций русского народа отводится сегодня сфере специального образования и независимым от государства институтам гражданского общества.
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#4, 23.07.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Тимченко Насима Шарифяновна
"... и независимым от государства институтам гражданского общества." - на что намекаете? Впрочем, нет, не называйте такой институт, а то ему тут же устроят тёмную...::smile4::
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 22.07.2019
ОтветитьОцените ответ:2
У каждой школы есть свои традиции, которые спустя десятилетия остаются актуальными для нового поколения учеников. И это не только классические мероприятия, проводимые учителями из года в год, а еще и правила поведения, обычаи, моральные устои, которые бережно хранятся в стенах школы на протяжении долгого времени. Так было, и, надеюсь, так и будет...
Гладкова Ирина Викторовна
#3, 22.07.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
Кстати и к участию в воспитательных мероприятиях дети относятся потребительски: "А если да, что НАМ ЗА ЭТО?" Увы....
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#5, 23.07.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
надежды юношей питают...
Старшов Михаил Александрович(эксперт сообщества)
#6, 23.07.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Гладкова Ирина Викторовна
а вы им что?..
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#7, 23.07.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Старшов Михаил Александрович
... Не страшно, что никто не слышит нас,
Но жутко, если губы онемели.
Я верю в правоту коротких фраз
И в тех, кто погибал не ради цели...

В.Н. Делоне
Гладкова Ирина Викторовна
#8, 23.07.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Старшов Михаил Александрович
Я ничего, не поддерживаю потребительство. Не хотят, пусть не участвуют. А в общем были случаи с шоколадками, что я крайне не поддерживаю.