Дети не будут изучать родной язык, математику, историю, традиционные предметы, но в Финляндии.

Система обучения с традиционными школьными предметами была хороша сто лет назад. У современности другие запросы: все более востребованными становятся навыки поиска и обработки информации, а также социального взаимодействия. Считают руководители образования в Финляндии. Школьные предметы заменили междисциплинарными курсами, тесно связанными с практической стороной современной жизни. «Национальная основная учебная программа основана на концепции обучения, которая рассматривает учеников как активных субъектов. Они учатся ставить цели или решать проблемы как самостоятельно, так и вместе с другими». Как Вы считаете, коллеги, может быть нам стоит перенять подобный образовательный опыт соседей?

27 July 2019
Ответы

Финские школьники действительно изучают не предметы, а явления. Изучение очередного явления начинается с определения проблемы. В идеале ученики должны вместе, с помощью учителя, ставить вопросы и находить ответы. Любая изучаемая тема максимально привязана к практике: практическая польза от новых знаний школьнику должна быть понятна сразу.

1
27 July 2019

Зачем искать рецепты в других странах. Надо развивать свое! У каждого народа свой путь.

1
28 July 2019

Тоже так считаю!

1
28 July 2019

Одним из тех, чьи труды легли в основу реформ образования в Финляндии, считают нашего соотечественника Льва Выготского. Процесс обучения строится вокруг «явлений» – это могут быть как факты или события, так и понятия или идеи.

2
28 July 2019
Ответ

Главной задачей общего среднего образования в Финляндии является развитие мышления и умения учиться. Культурная компетенция, умение работать с информацией, информационно-коммуникационная компетенция также являются областями, развитие которых составляет задачи общего среднего образования. Думаю, ничего нового здесь нет, у нас тоже такие же задачи.

1
28 July 2019
Ответ

Согласна!

0
28 July 2019
Ответ

Особенно мне понравилось, что абсолютно все получаемые в школе знания неразрывно связаны с реальной жизнью. Детям все время предлагают задать себе вопросы, что лично им дает каждый изученный раздел. В нашей школе этого недостаточно.

0
28 July 2019

Путь - то свой, а результат разный.

1
28 July 2019

Изучение и анализ опыта других стран ещё никому не вредил. Тем более, что наше образование, мягко говоря, в тупике. Это не значит, что нужно слепо перенимать чужую систему, однако сравнение и выявление сильных и слабых сторон различных систем помогает выстраивать собственную концепцию. Почему-то врачи разных стран собираются на международных конференциях, обмениваются опытом, стажируются в клиниках других стран... почему бы учителям не делать то же самое.

2
30 July 2019

Считаю, что из опыта финских соседей можно обратить внимание на практическую составляющую, чтобы дети не изучали бесполезные им в будущем предметы, а учились жить в обществе.

2
28 July 2019

Что касается практики, я с Вами согласна, Татьяна Алексеевна! Как часто бывает, дети, которые успешно обучаются, после школы оказываются совершенно не готовыми к жизни, не социализированными, не способными решить элементарные бытовые проблемы. А ведь именно социализация - это основа успешности человека.

1
28 July 2019
Ответ

Абсолютно с Вами согласна, Елена Алексеевна.

0
29 July 2019

Любой опыт полезен. Тем более, опыт не самой отсталой страны.

1
30 July 2019