12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Отвергая - предлагай! Давайте пофантазируем!

Многие учителя недовольны навязываемой системой ОГЭ, ЕГЭ и различных других способов проверки знаний учащихся. Говорят, что они ведут к натаскиванию учеников и не способны дать объективную оценку. Предлагаю пофантазировать: если бы вам дали полномочия, какую форму экзаменов вы предложили? В каких классах и по каким предметам обязали бы учеников сдавать экзамены? Сохранили бы ЕГЭ, как выпускной и вступительный одновременно?

Устраивает ли вас система школьной аттестации

Дискуссию начал(а) Репп Валентина Валерьевна28.07.2019 205

Развивающие лэпбуки, созданные педагогами-практиками, в «Магазине на «Уроке»!

Лэпбук «Насекомые»

Лэпбук «Птицы»

Лэпбук «Мир цвета»

Ответы
Тихова Татьяна Алексеевна
#1, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Считаю, что существующая система проверки знаний учащихся, несмотря на все её недостатки, самая приемлемая форма.
Репп Валентина Валерьевна
#4, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Тихова Татьяна Алексеевна
Спасибо за ответ. Я частично согласна. Хотя от ВПР особого толку не вижу, к ОГЭ довольно много вопросов (вот их бы я заменила на традиционные экзамены прошлого века: диктант по русскому, контрольную с расписанными ответами по математике, и устные билеты по выбору), но у ЕГЭ больше плюсов, чем минусов. И мне непонятно, когда говорят о стрессе. Можно подумать, когда мы сдавали сначала выпускные, а потом вступительные экзамены, стресс был меньше.

Отредактировано 28-07-2019 21:17

Смирнова Лариса Анатольевна
#2, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Не понимаю, как можно сдать ОГЭ и ЕГЭ без знаний. Те, кто так думает, пусть попробуют сами ответить на вопросы экзаменов. ОГЭ меня устраивает полностью. Задания соответствуют школьной программе и сдать их может любой ученик имея заслуженную тройку, четвёрку или пятёрку. И результат совпадёт со школьной оценкой. А вот ЕГЭ, вроде бы дающий сельским детям поступить в элитные ВУЗы , не устраивает сложностью заданий. Чтобы сдать на 90 баллов и профильного обучения мало. А в маленькой школе профильный класс организовать невозможно. Выпускники экзамены сдадут, но баллов будет мало. Без репетиторов не обойтись. А в целом я за ЕГЭ !
Репп Валентина Валерьевна
#6, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Смирнова Лариса Анатольевна
Спасибо. Про ЕГЭ согласна, а вот в ОГЭ особого смысла не вижу. Колледжи после девятого класса принимают по баллам аттестата, а не результатам экзаменов, да и объективность их сомнительна: слишком много примеров массового списывания и продажи ответов в интернете накануне экзаменов (мне племянница в этом году показывала ответы по русскому языку за день до...) Традиционные экзамены на базе школы были бы эффективнее и обходились государству дешевле.
Смирнова Лариса Анатольевна
#7, 29.07.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Репп Валентина Валерьевна
Валентина Валерьевна, липовые троечники не только списывают, но им приходится помогать, иначе будет слишком много двоек. А тем детям, которые планируют сдавать ЕГЭ , обязательно нужен ОГЭ. Это и повторение материала, и тренировка умения сосредоточиться, не растеряться во время экзамена. Я своим ученикам советую выбирать предметы для ОГЭ именно как пробный экзамен для будущего.
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#3, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Я против ОГЭ. Потрачена масса денег, истрепано много нервов, про объективность молчу. Я считаю, что 9 класс должен сдавать экзамены на базе школы. Гуманитарные предметы: историю, литературу, общество, языки и проч. надо сдавать устно. Пару вопросов и понимаешь знает ученик предмет или нет. Боитесь необъективности? Приглашайте в ассистенты людей со стороны. Про ЕГЭ не знаю. Может в нем есть смысл?

Отредактировано 29-07-2019 02:15

Репп Валентина Валерьевна
#5, 28.07.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
По поводу ОГЭ полностью согласна. К тому же возврат к экзаменам по билетам вернул бы в школу обучение культуре устного выступления, которую мы практически утратили.