12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

7 вещей, за которые родители не должны платить в школе

• Министерство образования говорит, что само образование в России бесплатное.
• Школы считают иначе.
• А родительский комитет трясет деньги на различные нужды.

По закону должны быть бесплатными:

1. Учебники и рабочие тетради, предусмотренные обязательной школьной программой
Статья 35 ФЗ «Об образовании»
Обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
Рабочая тетрадь - это как раз учебное пособие.

2. Хозяйственные и ремонтные принадлежности
Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях.
Это значит, что материально-техническое оснащение школы должно производиться исключительно за счет государства.

3. Пластиковые окна, доски, указки, пластилин и т.д. также финансируются из бюджета.

4. Новые футбольные и баскетбольные мячи, скакалки

5. Подарки учителям
Школа к этому не обязывает. Но обязывает родительский комитет.
Министерство образования говорит о том, что исполнение требований родительского комитета не является обязательным. Поэтому если не хотите сдавать на подарок - ваше право.

6. Школьная охрана
Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и обязана создавать безопасные условия обучения.

7. Благоустройство территории

В список еще можно отнести требование о покупке школьной формы у конкретного производителя. Форму можно приобретать где угодно. Главное, чтобы соответствовала принятому школой положению.

Адвокат Антон Самоха
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна28.09.2019 398

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Daniel Muhabovich Kapov(эксперт сообщества)
#1, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Вот это парадокс! По закону - бесплатно, а по факту.... Знаю очень много школ, где все 7 пунктов процветают, а учеников (чьи родители отказываются "делать взносы"), стыдят всяческими способами::smile10::::smile21::Особенно про подарки для учителей, это отдельный пункт: учителя сами составляют список подарков с конкретным ценником ::smile34::
Юлия Васильевна Воробьева
#2, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
::smile5::
Соколова Елена Борисовна
#3, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:5
В каждой школе по-разному подходят к решению этих проблем. Грустно, что у нас любят обобщать негативный опыт на всех. Но удивил 3-й пункт: пластилин уже тоже школа должна закупать?!::smile15:: И что значит "..и т.д."? Исходя из логики данного адвоката сюда можно включить всё, что угодно - краски, альбомы, карандаши и ручки, тетради... Это ведь тоже материалы и средства обучения. Может ещё и школьную форму, вторую обувь школа будет обеспечивать???
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Соколова Елена Борисовна
Полностью с вами согласна,Елена Борисовна.
Каракай Лариса Павловна
#5, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Соколова Елена Борисовна
Логика адвоката - объяснить, что в соответствии с законом, а что - нет.
Логика большинства педагогов - оправдать нарушения, а не попытаться разобраться.
Материалы и средства обучения - у учителя, не у ученика.
Соколова Елена Борисовна
#6, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #5 пользователя Каракай Лариса Павловна
Лариса Павловна, у педагогов нет желания оправдывать нарушения. Формулировки самого закона противоречивы. Так, нельзя предоставить во временное пользование рабочие тетради, которые ребёнок за год испишет. А материалы и средства обучения названы в перечне предоставляемого бесплатно обучающимся. Про учителей там ни слова. А хотелось бы. Сколько учителя приобретают материалов за свой счёт! Если мне нужно изготовить образцы изделий на уроки технологии, какую-либо наглядность, карточки для индивидуальных и групповых заданий, мне никто не купит пластилин, краски, бумагу и т.п.
Daniel Muhabovich Kapov(эксперт сообщества)
#7, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Соколова Елена Борисовна
Елена Борисовна, действительно, интересный пункт! Поставить в один ряд пластиковые окна и пластилин с тетрадями. ::smile17::Честно признаться, когда учился в старших классах, мы и учебники сами покупали, нам давали авторов, и родители сами искали нужный учебник.
Были предложения и пластиковые окна купить и орг.технику, но родительский комитет взбунтовался: "На кой нам пластиковые окна, если у нас толком учебников нет"::smile5::::smile10::

Отредактировано 28-09-2019 22:58

Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#8, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #7 пользователя Daniel Muhabovich Kapov
Ну Вы такой интересный! В словах ПЛАСТИковые окна и ПЛАСТИлин аж по шесть букв одинаковых, как эти вещи в разные категории оборудования отнести?!::smile5:: Я понимаю, что весь расходный материал, включая пресловутые ТПО, родители должны своему ребенку приобрести. Есть категория детей, которых этим всем обеспечивает государство, но у них папы и мамы по разным причинам нет. И не надо эти категории детей в один ряд ставить. ::smile17::
Daniel Muhabovich Kapov(эксперт сообщества)
#9, 28.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Ирина Анатольевна
Ирина Анатольевна::smile2::как раз и думал про эти схожие 6 букв ::smile4:: И да, Вы абсолютно правы, относительно разных категорий детей, да вот только кто бы о них думал (кроме как учителя, да и то, не все)? Через всякое проходили, и делились тетрадями с теми, кто не мог их часто покупать, и учились по одному учебнику три человека, назначали время после уроков, ходили друг к другу и учили домашку ::smile0:: даже лёгкая настольгия накатила ::smile0::
Каракай Лариса Павловна
#13, 29.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Соколова Елена Борисовна
Елена Борисовна, всё (кто-кому-что должен) можно уточнить, прочитав закон. А законы читают по-разному, даже прокуратуры разных регионов! Если написано, что предоставлять РТ нужно, но зачем рассуждать об их дальнейшей судьбе? Не наша это проблема.
Если хочется почитать об учителях - загляните в закон об образовании и ТК РФ: там всё написано, остаётся только требовать всё это у работодателя (а не входить в его положение).
Учителя приобретают за свой счёт потому, что не знают законы и/или не хотят претворять их в жизнь. Я, помнится, когда-то с библиотекарем вела дискуссию. Она: учебники - только для детей! вам, учителям, платят 100 руб. за метод. лит-ру. А потом: какие РТ? мы не обязаны! денег не хватает! и что - через год опять закупать? Со временем и учителя получили учебники, и РТ начали закупать (при том, что родители у нас, в основном, небедные).
Нужно для урока? Знаю учителей, которые вообще не тратят личные деньги на подготовку к уроку. Другие - пишут директору заявление: "Для проведения урока мне нужны.... Прошу обеспечить - в соответствии с ТК РФ". Третьим - нравится тратить свои деньги на работу - их выбор.
Нам, например, до недавнего времени завхоз выдавал много чего, необходимого для учебного процесса: бумагу для ксерокса (пачка на уч.год), ручки, карандаши, линейки, ножницы, тетради, файлы, папки, маркеры для доски и пр. Потом - меньше, но, если что-то очень нужно, то всё равно можно стребовать.
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#14, 29.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Каракай Лариса Павловна
Нам стандартную канцелярию выдают. Если мне нужно что-то необыкновенное, то нужно успеть купить до общей закупки и чеки принести.
Каракай Лариса Павловна
#15, 30.09.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Ирина Анатольевна
Тоже выход!
Любовь
#10, 29.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Интересная дискуссия. Но всё это "сотрясание воздуха". Вот когда наше государство будет выделять денег на образование столько же, сколько на оборонку, тогда все может быть и будет бесплатно. Подчёркиваю- "может быть". А при "нынешнем раскладе"- директора, учителя, род.комитет как умеют, так и выкручиваются.
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#12, 29.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #10 пользователя Любовь
Знаете, к своим вещам, купленным на родительские деньги, даже первоклашки относятся бережнее. Я на продленке сейчас работаю. Если положить стопку бумаги, чтобы все пользовались, то через полчаса весь пол будет в листках- на одном линия прочерчена, от другого полоска отрезана. А если сказать, что возьмите листок в СВОЕМ портфеле, то там и нарисовано будет и раскрашено и сложено потом из этого же листка и отрезано от него же.
Каракай Лариса Павловна
#17, 30.09.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Любовь
И когда такое замечательное время наступит? Выкручиваются за счёт родительских денег, учителя могут за свои деньги сделать ремонт кабинета. Тратит ли на работу свои личные деньги директор?
Любовь
#18, 01.10.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #17 пользователя Каракай Лариса Павловна
Наш тратит. Честно. Но, наверное, потом возвращает как -то.::smile0::

Отредактировано 01-10-2019 06:22

Любовь
#19, 01.10.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Ирина Анатольевна
Согласна с Вами.
Смирнова Лариса Анатольевна
#11, 29.09.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Давайте помечтаем, что когда-нибудь всё это будет. А пока хорошо было бы всем иметь достойную зарплату. Издательства и магазины ограничить в прибыли. Себестоимость учебника 50 рублей. Продают по цене в 12-15 раз дороже, потому что уверены - государство купит. Но ведь государственные деньги - это наши деньги. И кому-то выгодно закупать учебники по такой цене. Да ещё не спрашивая учителя, какой учебник нужен.
Анна Ястребова
#20, 25.10.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Но рабочая тетрадь - это же расходный материал, как и обычные, и ручки. Нам говорили, что они бесплатно не выдаются в школе. Учебники - да, тут без вопросов. С другой стороны, и требовать покупать рабочие тетради мы не можем. Только если родители сами захотят.

Отредактировано 25-10-2019 12:40