7 вещей, за которые родители не должны платить в школе

• Министерство образования говорит, что само образование в России бесплатное. • Школы считают иначе. • А родительский комитет трясет деньги на различные нужды. По закону должны быть бесплатными: 1. Учебники и рабочие тетради, предусмотренные обязательной школьной программой Статья 35 ФЗ «Об образовании» Обучающимся бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания. Рабочая тетрадь - это как раз учебное пособие. 2. Хозяйственные и ремонтные принадлежности Статья 43 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на общедоступность и бесплатность общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях. Это значит, что материально-техническое оснащение школы должно производиться исключительно за счет государства. 3. Пластиковые окна, доски, указки, пластилин и т.д. также финансируются из бюджета. 4. Новые футбольные и баскетбольные мячи, скакалки 5. Подарки учителям Школа к этому не обязывает. Но обязывает родительский комитет. Министерство образования говорит о том, что исполнение требований родительского комитета не является обязательным. Поэтому если не хотите сдавать на подарок - ваше право. 6. Школьная охрана Согласно Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и обязана создавать безопасные условия обучения. 7. Благоустройство территории В список еще можно отнести требование о покупке школьной формы у конкретного производителя. Форму можно приобретать где угодно. Главное, чтобы соответствовала принятому школой положению. Адвокат Антон Самоха

28 September 2019
Ответы
9456
Эксперт сайта

Вот это парадокс! По закону - бесплатно, а по факту.... Знаю очень много школ, где все 7 пунктов процветают, а учеников (чьи родители отказываются "делать взносы"), стыдят всяческими способами::smile10::::smile21::Особенно про подарки для учителей, это отдельный пункт: учителя сами составляют список подарков с конкретным ценником ::smile34::

3
28 September 2019

::smile5::

1
28 September 2019

В каждой школе по-разному подходят к решению этих проблем. Грустно, что у нас любят обобщать негативный опыт на всех. Но удивил 3-й пункт: пластилин уже тоже школа должна закупать?!::smile15:: И что значит "..и т.д."? Исходя из логики данного адвоката сюда можно включить всё, что угодно - краски, альбомы, карандаши и ручки, тетради... Это ведь тоже материалы и средства обучения. Может ещё и школьную форму, вторую обувь школа будет обеспечивать???

5
28 September 2019

Полностью с вами согласна,Елена Борисовна.

1
28 September 2019

Логика адвоката - объяснить, что в соответствии с законом, а что - нет. Логика большинства педагогов - оправдать нарушения, а не попытаться разобраться. Материалы и средства обучения - у учителя, не у ученика.

3
28 September 2019
Ответ

Лариса Павловна, у педагогов нет желания оправдывать нарушения. Формулировки самого закона противоречивы. Так, нельзя предоставить во временное пользование рабочие тетради, которые ребёнок за год испишет. А материалы и средства обучения названы в перечне предоставляемого бесплатно обучающимся. Про учителей там ни слова. А хотелось бы. Сколько учителя приобретают материалов за свой счёт! Если мне нужно изготовить образцы изделий на уроки технологии, какую-либо наглядность, карточки для индивидуальных и групповых заданий, мне никто не купит пластилин, краски, бумагу и т.п.

4
28 September 2019
9456
Эксперт сайта

Елена Борисовна, действительно, интересный пункт! Поставить в один ряд пластиковые окна и пластилин с тетрадями. ::smile17::Честно признаться, когда учился в старших классах, мы и учебники сами покупали, нам давали авторов, и родители сами искали нужный учебник. Были предложения и пластиковые окна купить и орг.технику, но родительский комитет взбунтовался: "На кой нам пластиковые окна, если у нас толком учебников нет"::smile5::::smile10::

1
28 September 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Ну Вы такой интересный! В словах ПЛАСТИковые окна и ПЛАСТИлин аж по шесть букв одинаковых, как эти вещи в разные категории оборудования отнести?!::smile5:: Я понимаю, что весь расходный материал, включая пресловутые ТПО, родители должны своему ребенку приобрести. Есть категория детей, которых этим всем обеспечивает государство, но у них папы и мамы по разным причинам нет. И не надо эти категории детей в один ряд ставить. ::smile17::

3
28 September 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

Ирина Анатольевна::smile2::как раз и думал про эти схожие 6 букв ::smile4:: И да, Вы абсолютно правы, относительно разных категорий детей, да вот только кто бы о них думал (кроме как учителя, да и то, не все)? Через всякое проходили, и делились тетрадями с теми, кто не мог их часто покупать, и учились по одному учебнику три человека, назначали время после уроков, ходили друг к другу и учили домашку ::smile0:: даже лёгкая настольгия накатила ::smile0::

1
28 September 2019
Ответ

Елена Борисовна, всё (кто-кому-что должен) можно уточнить, прочитав закон. А законы читают по-разному, даже прокуратуры разных регионов! Если написано, что предоставлять РТ нужно, но зачем рассуждать об их дальнейшей судьбе? Не наша это проблема. Если хочется почитать об учителях - загляните в закон об образовании и ТК РФ: там всё написано, остаётся только требовать всё это у работодателя (а не входить в его положение). Учителя приобретают за свой счёт потому, что не знают законы и/или не хотят претворять их в жизнь. Я, помнится, когда-то с библиотекарем вела дискуссию. Она: учебники - только для детей! вам, учителям, платят 100 руб. за метод. лит-ру. А потом: какие РТ? мы не обязаны! денег не хватает! и что - через год опять закупать? Со временем и учителя получили учебники, и РТ начали закупать (при том, что родители у нас, в основном, небедные). Нужно для урока? Знаю учителей, которые вообще не тратят личные деньги на подготовку к уроку. Другие - пишут директору заявление: "Для проведения урока мне нужны.... Прошу обеспечить - в соответствии с ТК РФ". Третьим - нравится тратить свои деньги на работу - их выбор. Нам, например, до недавнего времени завхоз выдавал много чего, необходимого для учебного процесса: бумагу для ксерокса (пачка на уч.год), ручки, карандаши, линейки, ножницы, тетради, файлы, папки, маркеры для доски и пр. Потом - меньше, но, если что-то очень нужно, то всё равно можно стребовать.

1
29 September 2019
10788
Эксперт сайта
Ответ

Нам стандартную канцелярию выдают. Если мне нужно что-то необыкновенное, то нужно успеть купить до общей закупки и чеки принести.

1
29 September 2019
Ответ

Тоже выход!

0
30 September 2019

Интересная дискуссия. Но всё это "сотрясание воздуха". Вот когда наше государство будет выделять денег на образование столько же, сколько на оборонку, тогда все может быть и будет бесплатно. Подчёркиваю- "может быть". А при "нынешнем раскладе"- директора, учителя, род.комитет как умеют, так и выкручиваются.

1
29 September 2019
10788
Эксперт сайта

Знаете, к своим вещам, купленным на родительские деньги, даже первоклашки относятся бережнее. Я на продленке сейчас работаю. Если положить стопку бумаги, чтобы все пользовались, то через полчаса весь пол будет в листках- на одном линия прочерчена, от другого полоска отрезана. А если сказать, что возьмите листок в СВОЕМ портфеле, то там и нарисовано будет и раскрашено и сложено потом из этого же листка и отрезано от него же.

3
29 September 2019

И когда такое замечательное время наступит? Выкручиваются за счёт родительских денег, учителя могут за свои деньги сделать ремонт кабинета. Тратит ли на работу свои личные деньги директор?

1
30 September 2019
Ответ

Наш тратит. Честно. Но, наверное, потом возвращает как -то.::smile0::

0
1 October 2019
Ответ

Согласна с Вами.

0
1 October 2019

Давайте помечтаем, что когда-нибудь всё это будет. А пока хорошо было бы всем иметь достойную зарплату. Издательства и магазины ограничить в прибыли. Себестоимость учебника 50 рублей. Продают по цене в 12-15 раз дороже, потому что уверены - государство купит. Но ведь государственные деньги - это наши деньги. И кому-то выгодно закупать учебники по такой цене. Да ещё не спрашивая учителя, какой учебник нужен.

3
29 September 2019

Но рабочая тетрадь - это же расходный материал, как и обычные, и ручки. Нам говорили, что они бесплатно не выдаются в школе. Учебники - да, тут без вопросов. С другой стороны, и требовать покупать рабочие тетради мы не можем. Только если родители сами захотят.

0
25 October 2019