Ольга Васильева: педагогов нужно переучивать

Напомним, что Минобрнауки совместно с Минпросвещения подготовили законодательную инициативу о допуске до работы в школе специалистов, не имеющих педагогического образования, но обладающих необходимыми компетенциями. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Государственной думе. Так хотят решить проблему с нехваткой учителей по информатике, физике, математике и иностранным языкам.

Дискуссия создана 14 November 2019

в группе «НОВОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ»

Ответы

Это мы уже проходили. Учителя физики у нас в городе ушли в Электросети. А один из пришедших специалистов в качестве учителя информатики, ушёл через год, сказав, что за такие деньги можно только двери в школу открывать. А всякие доклады, педагогические конкурсы, отчеты и т.д. это вообще дуреманство.

5
15 November 2019

Таким образом полностью проблему не решат!

1
15 November 2019

Конечно - нет!

2
15 November 2019

Наталия Алексеевна, Вы подняли очень серьёзный вопрос. Учителей уже в городских школах не хватает, а кто в деревню поедет на смену уходящим учителям, не представляю. Да и деревни уже стали какими-то полупустыми. Но мне не понятно другое. Сейчас в Интернете очень много курсов переподготовки от разных ООО, АНО, ИП и т.д. И у них есть лицензия на образовательную деятельность. Как я понимаю, любой учитель (а, может, и не только учитель) может за три месяца пройти переподготовку, не выходя из дома, на любой другой предмет. Например, я через три месяца, могу получить право преподавания любого предмета, владея присланными мне дипломами о профпереподготовке. Или я что-то путаю? Как то всё это настораживает.

4
15 November 2019

Это уже практикуется дано. Закон разрешает. При получении услуги нам хочется гарантий, что они были исполнены профессионалами. Образовательные услуги, особенно для детей, не составляют исключения.

3
15 November 2019

Судя по объяснениям юристов, в т.ч., профсоюзных, если у человека есть диплом "учителя", то он может преподавать не только тот предмет, который указан в дипломе, но и любой предмет, пройдя КПК. Переподготовка ему не нужна. Художник может преподавать рисование и без педобразования, без переподготовки. А если у желающего работать в школе есть диплом с (любым, непедагогическим) высшим образованием, и его специальность не соответствует предмету, который он хотел бы преподавать, то он может пройти курсы переподготовки и стать учителем. Т.о., Вам, Андрей Анатольевич, чтобы преподавать другой предмет, и переподготовка не нужна; достаточно КПК по тому предмету.

3
15 November 2019
Ответ

Лариса Павловна, спасибо. По специальности (так в дипломе): учитель математики и физики. Но я ещё веду ОБЖ, и уже 20 лет, этих КПК и аттестаций на высшую к/к не счесть. Но недавняя проверка обрнадзора потребовала пройти переподготовку на ОБЖ. Уже поступил и учусь в МИПКИПе (Липецк).

2
15 November 2019
Ответ

Слов нет. Заставили "учителя" переподготовиться на "учителя". Я бы, наверное, в суд пошла. Школа заплатит за переподготовку?

4
15 November 2019
Ответ

3 года тому назад амурский учитель (диплом – учитель физики, 28 лет работал в школе учителем физики и информатики) написал мне, что заставляют проходить переподготовку на «информатика», да ещё и за свой счёт. Ситуация осложнялась тем, что его сын – студент, за учёбу которого тоже надо было платить немалые деньги. Я ему написала, что проходить переподготовку не надо. Городское управления образования утверждало: «После введения профессионального стандарта Вы должны будете пройти переподготовку по профилю педагогической деятельности, т.е. как учитель информатики». Ответ Минобрнауки: «Согласно требованиям как ЕКС, так и Профстандарта Вы, имея высшее образование или среднее профессиональное образование по направлению подготовки «Образование и педагогика» (вне зависимости от квалификации), вправе замещать должность учителя (ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от направления деятельности в образовательной организации). В то же время в соответствии со статьей 196 Трудового кодекса Российской Федерации необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и ДПО для собственных нужд определяет работодатель… При этом работодатель не вправе обязывать работников получать профессиональное образование, профессиональное обучение и (или) ДПО за счет их собственных средств».

4
15 November 2019

Настораживает, Андрей Анатольевич, не то слово! Я уже вижу таких "переучек" - это, по честному сказать, КА-ТА-СТРО-ФА! Методикой преподавания не владеют, особенности возрастной психологи - вообще "темный лес"::smile13:: "...не выходя из дома, на любой другой предмет. Например, я через три месяца, могу получить право преподавания любого предмета, владея присланными мне дипломами о профпереподготовке. Или я что-то путаю? " НИЧЕГО НЕ ПУТАЕТЕ, ТАК И ЕСТЬ! В Воронеже знаю , минимум три таких заведения, где "куют кадры" И директора, при самых безвыходных ситуациях, берут их на работу.

2
15 November 2019
Ответ

Заплатил я сам. Но дело в том, что должность, на которую я прохожу переподготовку, называется "преподаватель-организатор ОБЖ". Наверное, дело в этом, Лариса Павловна. Я ещё и аттестовываюсь и на учителя, и отдельно на преподавателя-организатора ОБЖ. Такие сейчас правила. Глупые правила.

3
15 November 2019
Ответ

Тогда это действительно катастрофа. И ещё одна мысль осенила. Я же так через три месяца буду иметь право преподавать китайский или другой какой язык, не зная даже алфавита. Либо даже учить русскому языку, делая в каждом слове по 3 ошибки (на самом деле, это, конечно, не так и далеко не так). Тесты легко сдам при помощи того же интернета, либо попрошу кого-нибудь за меня это сделать. В голове не укладывается, что такое возможно. К чему же так можно прийти, даже боюсь предположить.

4
15 November 2019
Ответ

Может, и так, разные названия. Но у Вас "этих КПК и аттестаций на высшую к/к не счесть" за 20 лет по "преподавателю-организатору ОБЖ". Говорили, что требования профстандарта о переподготовке - для поступающих на работу, а не для давно работающих. Ладно, если работодатель оплачивает переподготовку, то можно переподготовиться. А у Вас... Просите директора возместить затраты на переподготовку.

2
15 November 2019
Ответ

А придем к тому, гЧего хотели ТАМ! Поколение тупеет...за поколением. А педагогов, которые еще учились по 5 лет и не было ни бакалавров, ни переучек, остается все меньше.. Жаль, конечно, внуков...правнуков

3
16 November 2019

Переучивать не педагогов, а специалистов, мечтающих работать в школе? И зачем такая инициатива, если в профстандарте уже всё написано? Минобрнауки свои документы читает?..

4
15 November 2019
3531
Эксперт сайта

А зачем их читать?....

3
15 November 2019

вероятно, не внимательно читает...

3
15 November 2019

Может поступить проще: поднять зарплату и молодые люди не только закончат педвуз, но и пойдут работать в школу? И не гнобить всякими проверками и аттестациями работающих учителей? Устала я уже отчитываться перед всеми. Иногда думаю: я справилась бы с работой проверяющих, а они смогли бы учить детей? Поменяться бы работой на месяц. Больше не надо. Люблю учить детей.

7
15 November 2019

Поднять они могут только налоги, цены, услуги ЖКХ. "Не гнобить" - это чтобы учителя страх потеряли?! И как тогда ими, бесстрашными, управлять?

5
15 November 2019

Лариса Анатольевна, Ваши слова бы да Богу в уши!))) Всё время думаю.. а судьи кто???

3
15 November 2019
Ответ

Лариса Петровна - в точку!!!::smile2::::smile2::::smile2::

3
15 November 2019

денег же нет на образование..

3
15 November 2019
Ответ

Именно так: на образование.

3
15 November 2019
Ответ

На реформы бредовые - есть...

4
16 November 2019
Ответ

и не только...

3
16 November 2019
Ответ

::smile14::

2
16 November 2019
Ответ

::smile7::::smile1::

3
17 November 2019
Ответ

грустно!

3
17 November 2019

Может поступить проще: поднять зарплату и молодые люди не только закончат педвуз, но и пойдут работать в школу? И не гнобить всякими проверками и аттестациями работающих учителей? Устала я уже отчитываться перед всеми. Иногда думаю: я справилась бы с работой проверяющих, а они смогли бы учить детей? Поменяться бы работой на месяц. Больше не надо. Люблю учить детей.

5
15 November 2019

Судя по поставленному минусу, предыдущий комментарий читал проверяющий.::smile5::

5
15 November 2019
Ответ

Может нечаянно...::smile45::

5
15 November 2019
Ответ

Хочется надеяться.

2
15 November 2019
Ответ

Очень

3
16 November 2019
Ответ

подбросим плюсов!!!!

4
16 November 2019
Ответ

Видимо, не в ту лужу воду лью.

3
16 November 2019
Ответ

::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::::smile2::

3
16 November 2019

Переучивать кто будет и на чем? На пальцах?

5
16 November 2019

виртуально! дистанционно!

3
17 November 2019
Ответ

Специалисты, которые будут переобучать кто?

3
17 November 2019
9456
Эксперт сайта

Да сколько ж можно переучиваться то ???::smile15::::smile15:: Учусь, учусь, до докторантуры доучился, и все мало. Кто ж нас всех переучивать то будет? стесняюсь спросить! Сама госпожа О.В. ?::smile10::::smile28::И что дальше? От переобучения что-то поменяется? Закон Архимеда приобретет другое толкование? Законы природы повернутся вспять? ::smile5::::smile2::

4
16 November 2019

Не барское дело О.В. нас переучивать...

4
16 November 2019
9456
Эксперт сайта
Ответ

::smile5::::smile5::::smile5::::smile5::::smile2::

3
16 November 2019
Ответ

::smile1::::smile6::

2
17 November 2019
Ответ

А нам нужна её история религии? А другому не научит.

2
17 November 2019
Ответ

Кому-то нужна, точно! На такой пост просто не сажают. А история будь религии, будь просто всемирная - имеет свой круг "зрителей"

1
17 November 2019
Ответ

Тут акцент не на "истории", а на "религии".

1
19 November 2019

::smile21::сочинители!

2
17 November 2019

И мучители::smile4::::smile45::

2
17 November 2019
Ответ

::smile1::

2
19 November 2019