Переехать из села в село ради "сберегательного капитала"

А вы готовы переехать из вашего населенного пункта в какое-нибудь село Хабаровского края? По программе "сберегательный капитал" на 3 года. Может у вас есть знакомые, которые участвуют в этой программе? Я вот участвую, вижу только положительные моменты (есть конечно и отрицательные). Понятно, что городские не переедут.

Дискуссия создана 10 December 2019

в группе «Сельская школа»

Ответы

Расскажите нам положительные и отрицательные стороны такой программы. Как Вы это видите.

1
10 December 2019

1) Вовремя выплачивают зарплату. За съем жилья платит район. Льгота на свет, дрова. (где я раньше работала никаких льгот нет, вечная задержка зарплаты) 2) Стимулирующая часть намного больше (на старой работе у меня их не было) 3) Новые люди, общение, природа, место, обстановка и т.д. 4) Перемены в семейной жизни (на новом месте отношения улучшились) 5) Работаю в русской школе (а не в национальной), поэтому практикую язык 6) Не приходится выживать (как было раньше) 7) Эту сумму (капитал, который получаешь после отработки) не накоплю я за 3 года работая в школе Отрицательные стороны 1) приходится собирать или покупать (просить) все необходимое в дом 2) слишком далеко от города, труднодоступное и отдаленное место 3) возврат денежных средств (за переезд в северный район) пришлось ждать полтора года 4) отпуск по беременности и родам перестали входить в эти 3 года, поэтому вышла дорабатывать

1
11 December 2019
Ответ

Всё понятно. Спасибо за ответ. Вам долго ещё там работать?

0
11 December 2019
Ответ

До сентября!!! Хочу дальше ехать по аналогичной программе. Придется искать новую работу. Оставаться здесь, смысла не вижу.

1
11 December 2019
Ответ

Ясно. А можно несколько раз участвовать?

0
11 December 2019
Ответ

По этой уже нельзя. Можно по программе "Земский учитель". Но там на 5 лет. Можно рискнуть. Вот жду, слежу за этой программой. С 2020 г будет программа во всех регионах нашей страны) Многие кстати уже ищут. Но здесь уже надо проходить конкурс. Так что меня могут и не взять...

1
11 December 2019
Ответ

Спасибо за пояснение. Удачи Вам!

0
11 December 2019

Я отработал по программе "Сберегательный капитал" 3 года в Охотском районе Хабаровского края. Впечатления сугубо положительные. Поначалу,конечно,тяжело было. Но сейчас, когда быт/коммуникации налажены, уже намного проще. И я остаюсь еще года на 2-3

1
24 August 2020
Ответ

Хорошо, что у Вас положительное мнение. Удачи Вам в дальнейшем!

0
24 August 2020

Насколько я поняла, речь идёт о Хабаровском крае. "Жителям Хабаровского края предлагают воспользоваться программой сберегательного капитала. Принять в ней участие могут специалисты, работающие в отдалённых и труднодоступных муниципальных районах края. ...Сберегательный капитал составляет 50 минимальных окладов специалиста по занимаемой должности в соответствии с заключенным трудовым договором. Учитываются районные коэффициенты и процентные надбавки за стаж работы в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, в местностях, к ним приравненных, а также в южных районах Дальнего Востока. Средства по программе выплачивается педагогу после трёх лет отработки по договору. Программа сберегательного капитала рассчитана как на молодых, так и на опытных специалистов". Отвечаю на Ваш вопрос, Светлана Цыдендоржиевна: Нет, не готова.

2
10 December 2019

Переезд на новое место может дорого обойтись. 50 окладов мало.

3
10 December 2019

Да, только здесь можно участвовать все россиянам ( а не только жителям Хаб. края). Спасибо за ответ, я вас услышала)

1
11 December 2019
3531
Эксперт сайта

Не готова 50 окладов это очень мало за такую жертву

2
10 December 2019

И это после 3-х лет отработки по договору.

1
10 December 2019

Нет, не поеду.....Если у кого есть желание, то надо ехать.

2
10 December 2019

Вы правы. У кого есть желание, можно попробовать.

2
11 December 2019
Ответ

У всех разные проблемы и взгляды на ситуацию. Надо пробовать если устраивает все. Я как Людмила Юрьевна

0
11 December 2019

В далёком 94 году я из города поехала в деревню ровно на 3 года (не по распределению, т.к. могла остаться в городе, а из-за романтики). Во мне был воспитан дух "БАМовца"))) Никаких программ тогда не было((( Потом на 10 лет в Питер из меркантильных соображений (зарплату вовремя платили). Потом в родные пенаты (семья - дело святое). Сейчас просто хочу тепла и купила квартиру в Белгороде. В общем, доучиваю сына и уезжаю с Севера. Вывод: всё хорошо в соответствующем возрасте.

3
10 December 2019

Я тоже хочу квартиру купить::smile37:: или построить дом! Полностью с вами согласна, всему свое время! Север...откуда вы уезжаете?

1
11 December 2019
Ответ

Из Северодвинска

1
11 December 2019

К нам по такой программе приезжают. Отработав 3 года, получают миллион.

2
11 December 2019

И уезжют?

1
11 December 2019
Ответ

Некоторые остаются, Наталия Алексеевна.

1
11 December 2019

Ответ #644513 был удален 11 December 2019

Это у вас какой регион? Миллион это очень хорошо за 3 года.

1
11 December 2019
Ответ

Хабаровский край. Дальневосточный регион.

1
11 December 2019

Я бы поехала. Но воспользоваться этой программой можно всего один раз! У нас не миллион)))

1
11 December 2019
Ответ

Понятно. У нас по-моему раньше высчитывался налог, получали поменьше. Как сейчас точно не знаю.

1
11 December 2019
Ответ

Понятно.

1
11 December 2019
Ответ

Они не миллион получают. Почти 200 тыс высчитывают налог. На руки 700 тыс

1
11 December 2019
Ответ

Понятно, Светлана Цыдендоржиевна.

1
11 December 2019

Мне уже поздно думать о переезде. Предложу молодой коллеге. Капитал - это заманчиво!

1
11 December 2019

Да, предложите. Это же всего на 3 года. Время летит так быстро.

1
11 December 2019

Интересная программа для молодых!

1
11 December 2019

Не только для молодых. Многие и опытные учителя приезжают. Массово! Что плохо для других школ)

1
11 December 2019

Возможно, Вам повезло. Я тоже являюсь участником этой программы, но у меня сложилось весьма негативное впечатление.

0
9 June 2020

Николай Сергеевич, и что же негативного такого в ваших впечатлениях?

1
24 August 2020

Работаю по этой программе третий год, до отпуска - месяц. Огромное количество минусов для меня и моей семьи. Подруга работает в Аяно-Майском районе, не жалеет, хотя тоже все три года - борьба за выживание. Везде подводные камни. Самый главный минус Хабаровского края - вечная фраза: "Денег нет" и отношение: "Вы сюда зарабатывать приехали - вот и пашите, а мы посмотрим" и "че, думали вам тут мёдом намазано" Так и хочется спросить: вам вообще учителя в крае не нужны? Почему отношение такое к людям нечеловеческое? Жилье дали без туалета и без бани (вообще нет, даже на улице - просто коробка для проживания), какают в пакетик, завязывают и рано утром на помойку выносят, пока никто не видит (в центре поселка, даже вылить ведро некуда). И все об этом знают. Даже губернатор края, ему просто отписываются: есть на улице... планируется установка уличного биотуалета... Хотя нет ничего и не будет по факту. Никому дела нет. Я не ждала ванну с теплым унитазиком, но мало кому в голову придет, что будет вот такое. Нет возможности помыться, побираешься все три года по деревне, может кто пустит. А может и никто. Очень тяжело морально: нет поддержки, совсем другой менталитет. Люди озлоблены: они сами никому не нужны, так же и к другим относятся. Конечно, все в жизни - опыт. Участие в таких программах - лотерея. Кому-то повезёт с местом (людьми, условиями), а кому-то - нет.

1
2 June 2022