Бурятские буузы на Новый Год!

В эти праздничные дни готовлю буузы. Это не просто вкусная еда, а душа бурятского народа! Может, вы слышали или даже пробовали буузы? А какие блюда вы готовите в эти дни? Есть ли настроение и силы готовить что-то особенное?)

Дискуссия создана 4 January 2020

в группе «Сельская школа»

Ответы
3089
Эксперт сайта

Светлана Цыдендоржиевна, буузы не пробовала, да и вижу впервые. Немного похожи на манты или бялиш. А с чем их делают? С мясом?

4 January 2020

Да, это "соплеменники" мантов и хинкалей. Фарш готовится из свинины и говядины (можно конины, оленины,баранины). Но чаще, это говядина со свининой. Мясо свое домашнее. Готовится на пару, в собственном соку. Минут 15. На праздники мы делаем штук 100- 120. Вчера я угощала знакомых друзей (русских). Им всем понравилось::smile3::

5 January 2020

Я правильно понимаю, что буузы подобны мантам и позам?

4 January 2020

Наталия Алексеевна, позы это и есть буузы! Но мы говорим буузы ( на бурятском, русские говорят позы). Хотя встречаю русских, которые так и говорят БУУЗЫ. Значит, вы слышали или знаете про них!::smile7::

5 January 2020
Ответ

Светлана Цыдендоржиевна, позы первый раз пробовали в Чите, когда там служили.

5 January 2020
Ответ

Ну тогда понятно). Просто про бурятов больше узнают сейчас, многие и не знают даже::smile42::

5 January 2020
Ответ

Вот я готовлю их очень часто. Не могу без них)))

5 January 2020
10788
Эксперт сайта

Подробнее расскажете? У нас дочь изощряется. Пельмени делала вчера, сегодня плов, завтра долму. Я салаты разные делаю. Муж кофе варит. ::smile7::

4 January 2020

Как хорошо!

4 January 2020

Отличная у вас семья!::smile2::. Тоже люблю салаты делать разные)

5 January 2020
4475
Эксперт сайта

Каким душевным теплом согрет ваш дом

5 January 2020

Фарш из свинины и говядины. Беру одинаковое количество мяса. Добавить соль, перец по вкусу. Лук также пропускаю через мясорубку. Лука больше надо, чем на пельмени. Обязательно добавить воды, чтобы при варке образовался бульон. Тесто замесить как на обычные пельмени. И делаю буузы из 20-25 защипов (хотя говорят 33, но мало у кого получается). Готовлю в пароварке минут 30. Готовится в собственном соку. И самое главное, нужно есть руками. Откусить немного, затем выпить сочный бульон, и потом начинать есть))

5 January 2020
10788
Эксперт сайта
Ответ

Рецепт доступный, спасибо. У меня пароварка есть, на два яруса. Можно в ней делать? С защипыванием туго, да...у меня ногти длинные и не получается. Даже пироги защипывать мужа зову. ::smile5::

5 January 2020
Ответ

Можно. У меня ногти длинные тоже, но получается. Муж не умеет, приходится самой::smile50::

5 January 2020
10788
Эксперт сайта
Ответ

Тогда мне повезло. ::smile5:: Когда я одна на кухне, то у пирога верхний пласт подворачиваю под нижний и все.

5 January 2020

А я сегодня приготовила десерт "Тирамису". Завтра будем дегустировать::smile3::

4 January 2020

Только слышала, что вкусно! Но не пробовала!

4 January 2020

А завтра Международный разгрузочный день!::smile4:: Так что "ни-ни"!::smile17::

4 January 2020
Ответ

Возьму на заметку::smile7::

5 January 2020

А почему завтра? Или так надо?))

5 January 2020
4475
Эксперт сайта

Супер!

5 January 2020
Ответ

Светлана Цыдендоржиевна, просто очень захотелось попробовать себя в этом направлении. Муж уже продегустировал, сказал, что очень вкусно::smile3::

5 January 2020
Ответ

Наталия Алексеевна, я очень люблю этот десерт, но всегда покупала. Вчера решила себя попробовать в роли кондитера (хорошая штука Ютуб). Вроде всё получилось с первого раза::smile3::

5 January 2020
Ответ

::smile5:: А у меня всё приготовлено для холодца... Буду варить... Вот это разгрузочка будет сегодня...::smile49::

5 January 2020
Ответ

Татьяна Николаевна, спасибо за угощение! Видно, что вкусно и сытно! С надписью на чайной кружке согласна на все100%!::smile2::::smile31::

5 January 2020
Ответ

Молодец!

5 January 2020
Ответ

Значит будет разгрузочный день в кавычках!::smile4::

5 January 2020
Ответ

::smile9:: Именная кружечка подарок учеников, в прошлом году на День учителя получила. Теперь она всегда со мной. Спасибо за добрые слова, Наталия Алексеевна. А "Тирамису" получился очень нежный. Состав: Сметана; Творог; 2 белка куриных; Сахар + Ванильный; Песочное печенье; Чашка холодного кофе для печенья; Сладкое какао для оформления.::smile52::

5 January 2020
Ответ

::smile7::::smile7::::smile7::::smile5::

5 January 2020
Ответ

Спасибо!!!

5 January 2020
Ответ

Посмотрела надпись на кружке, даже не заметила вашу кружку. А только на десерт::smile5::

5 January 2020
3089
Эксперт сайта
Ответ

Спасибо за десерт. А можно подробнее рецепт? Пожалуйста!

5 January 2020
Ответ

Лилия Вильевна, за основу взяла рецепт с Ютуба, но немного сама импровизировала.Взяла форму для выпечки и положила на блюдо. Рецепт для крема: 500 гр. сметаны; 500 гр. мягкого творога; 5 ст. ложки сахара и 2 маленькие упаковочки ванильного сахара; Всё это взбила миксером. Отдельно взбила 2 куриных белка до однородной белой густой массы. Затем медленными движениями смешала крем. Купила в Магните песочное печенье - палочки: 2 упаковки по 200 гр. Заварила кофе 2 ч.л на стакан и остудила. 1 слой: выкладывала печенье, но предварительно на 2-3 секунды, обмакивая в холодном кофе. 2 слой: крем 3 слой: снова печенье, которое обмакнуть на 2-3 секунды в кофе 4 слой: крем Затем взяла маленькое сито и сладкое какао, просеяла сверху. Можно также на верхний слой для украшения добавить нарезанные фрукты и взбить 30-35% сливки. (это у меня в планах на будущее) (Количество слоёв может увеличиться, всё зависит от диаметра формы для десерта). Затем убрать в холодильник на 5-6 часов. Можно данный десерт приготовить в креманках и подавать на стол.

5 January 2020
Ответ

Светлана Цыдендоржиевна, пропитаться должен. У меня сын делает... Я пасс.... Надо есть, а кг везде откладывается. Буузы вкусные::smile2::

5 January 2020
Ответ

Я поняла, пропитаться должен)). Буузы::smile2::

5 January 2020
3089
Эксперт сайта
Ответ

Большое спасибо за рецепт. Однако, не совсем простой. Но как-нибудь попробую.

5 January 2020
Показать больше ответов (ещё 2)
4475
Эксперт сайта

Жду ваш рецепт....

5 January 2020