Наши учителя уезжают работать в Монголию. Вернувшись, не хотят возвращаться в нашу "систему".
Как пишет бурятское издание "Номер один", педагогов в Монголии привлекает высокая заработная плата, необязательность знания монгольского языка и уважительное отношение учащихся. Востребованы воспитатели ДОУ, учителя математики, начальных классов, русского языка и литературы. В месяц получают 100 тысяч рублей, предоставляют бесплатное жилье (я знаю, я там была). Там каждый второй монгол знает английский, уважительно относятся к русскому языку и культуре. Очень хотят изучать русский язык, поэтому они приглашают опытных специалистов из России. А мы, в российском регионе - Бурятии, получаем максимум 24 тысячи рублей (это опытные учителя с достаточной нагрузкой) и того меньше. В Монголии существует "Культ учителя", что очень хорошо. Там нет бумажной волокиты. После отработки договора, не хотят возвращаться на работу в российскую систему образования с нищенской зарплатой и хамским отношением к тяжелому труду учителей (как со стороны государства, так и граждан). Они начинают ценить свои права, квалификацию. Их уже не получится использовать в работе, не связанной с педагогической деятельностью. И они становятся "неудобными для школ", многие открывают свое "дело" или уезжают туда, где их ценят! Начали уезжать учителя с соседней Амурской области. Многие мои знакомые интересуются. Мне очень жаль. Такая вот правда).
Ивлиева Наталия Алексеевна
Светлана Цыдендоржиевна
Ивлиева Наталия Алексеевна
Буреева Татьяна Владимировна
Светлана Цыдендоржиевна
Светлана Цыдендоржиевна
Буреева Татьяна Владимировна
Светлана Цыдендоржиевна
Бурых Елена Владимировна
Бурых Елена Владимировна
Светлана Цыдендоржиевна
Бурых Елена Владимировна