12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Любая работа должна быть добровольной и оплачиваться

В этом году 4-7 классы пишут Всероссийские проверочные работы (ВПР) в штатном режиме, а 8 и 11 классы — в режиме апробации. Этот колоссальный объем работы по тиражированию КИМов и бланков ответов, проведению работ и их проверке в очередной раз ложится на школу, причем для выполнения этих задач федерального значения не выделяется дополнительное финансирование.

Ситуация усугубляется тем, что в Санкт-Петербурге учителей заставляют не только проводить все стандартные оценочные процедуры, но и осуществлять повторную проверку работ других школ для соблюдения «объективности оценивания». Таким образом, каждому учителю необходимо будет проверить в два раза больше работ в те же самые сроки. Оплату этого труда чиновники предлагают осуществить из надтарифного фонда, включив соответствующий критерий в эффективный договор.

В ближайшее время юристы профсоюза «Учитель» изучат появившиеся документы местных органов исполнительной власти.

Профсоюз «Учитель» последовательно выступает за то, чтобы все навязанные на федеральном или региональном уровнях оценочные процедуры оплачивались отдельно из средств соответствующего бюджета. Фонд стимулирующих выплат в рамках школы и так распределяется на педагогов в соответствии с принятыми локальными актами.

Предложение органов исполнительной власти «изыскать средства в рамках отдельной школы» — не что иное, как уменьшение зарплаты одних учителей, чтобы стимулировать участие в ВПР других.

Любая работа должна быть добровольной и оплачиваться - это базовые положения трудового права. Проверка контрольных работ учеников другой школы не может быть частью должностных обязанностей учителя.

Профсоюз "Учитель" предлагает учителям внимательно изучать предлагаемые условия и при их несоответствии ожиданиям отказываться от участия в ВПР.
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна13.02.2020 247

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Наталья Владимировна
#1, 13.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Лариса Павловна, спасибо. С оплатой не продумали, как всегда.
Юлия Васильевна Воробьева
#2, 13.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
"Оплату этого труда чиновники предлагают осуществить из надтарифного фонда..." А что они предлагают в том случае, если некоторые школы вовсе не получают премии ни рубля? Бесплатно поработать?::smile5::
Буньков Андрей Владимирович
#3, 14.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Юлия Васильевна Воробьева
а как же -конечно.......................бесплатно
Каракай Лариса Павловна
#4, 14.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Юлия Васильевна Воробьева
Видимо, думают, что учителя не могут отказать себе в удовольствии поработать бесплатно.

Отредактировано 14-02-2020 08:10

Юлия Васильевна Воробьева
#5, 14.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Каракай Лариса Павловна
::smile5::::smile8::
Юлия Васильевна Воробьева
#6, 14.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Буньков Андрей Владимирович
Нет уж! ::smile17::::smile4::

Отредактировано 14-02-2020 08:59

Буреева Татьяна Владимировна
#8, 14.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Юлия Васильевна Воробьева
Конечно,Юлия Васильевна, Вы разве не любите бесплатно работать? Ведь в различных ведомствах именно так и думают::smile35::::smile48::::smile48::
Юлия Васильевна Воробьева
#10, 14.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Буреева Татьяна Владимировна
::smile5::::smile17::
Буньков Андрей Владимирович
#15, 15.02.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Юлия Васильевна Воробьева
спасибо за поддержку!!!!!!!!!!!!!!!!!
Буреева Татьяна Владимировна
#7, 14.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Профсоюз добился оплаты ОГЭ и ЕГЭ, только это такие смешные суммы, что лучше остаться дома. И здесь все согласятся оплачивать. но мало. Еще одна "фишка",чтобы учителя не учили. и результаты стали ниже.
Каракай Лариса Павловна
#9, 14.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Буреева Татьяна Владимировна
Платят компенсацию или стимулирующие? Сколько платят организаторам в/вне аудитории в Челябинской обл? Сохраняется ли зарплата по школе в дни экзамена? Отказаться от работы на ЕГЭ/ОГЭ можно, не у всех хватает смелости.
Буреева Татьяна Владимировна
#11, 15.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Каракай Лариса Павловна
Платят компенсацию, организаторам 200-300 рублей за 1 экзамен.Учителям вне аудитории не платят. ПФР считает, что это не работа, поэтому день экзамена не входит в педагогический стаж, а только в общий. Директора нашего города в том учебном году платили и зарплату, так как был приказ о присутствии нас на ГИА и на компенсацию мы собирали дополнительно много бумаг.
Каракай Лариса Павловна
#12, 15.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #11 пользователя Буреева Татьяна Владимировна
Спасибо за информацию, я уже и ваше областное постановление нашла - новое, от 25.06.2019.
Как же долго не хотела ваша областная власть соблюдать федеральный закон "Об образовании в РФ", или другими словами, как же долго нарушала этот закон, и ей за это ничего не было, даже учителя прощали это злостное нарушение, соглашаясь бесплатно работать на ГИА. Платить всем, кто работает на ГИА, должны были с ГИА-2014, как в других регионах.
Кстати, вашим организаторам вне аудитории тоже должны были платить компенсацию за ГИА-2019г. (в 2 раза меньше, чем организаторам в аудитории, но всё же), опять обманули.
Действительно, компенсация небольшая, но ведь это лишь доплата к основной зарплате в школе. Опять же, я не вижу в постановлении слов "с сохранением зарплаты по основному месту работы в дни экзаменов" - это значит, что в любое время эту зарплату могут убрать, никакой гарантии нет, и платить только 200-300 руб в дни экзамена.
А если есть компенсация (любого размера), то считается, что закон соблюдён. Но можно не соглашаться с такой компенсацией и не давать письменное согласие на выполнение дополнительной работы на ГИА, которая не предусмотрена ни трудовым договором, ни должностными обязанностями. За отказ от дополнительной работы директор наказывать не вправе.
ПФР может считать всё, что угодно, но если работник полагает, что его права нарушены, он может обратиться в суд. Если у вас сохраняется зарплата по месту основной - педагогической - работы, то значит, идут отчисления в ПРФ, и работа в дни ГИА должна быть засчитана в педстаж для досрочной пенсии. ПФР надеется, что учителя побоятся обращаться в суд и согласятся с обманом/воровством.
Бумаг действительно много надо собирать, хотя по-моему, реально нужна одна-две: паспорт и реквизиты банковского счёта, куда нужно будет отправить компенсацию до 20 декабря (!?). То ли вас в штат временно берут? Как оформляется работа на ГИА? Договор подписываете?
Буреева Татьяна Владимировна
#13, 15.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #12 пользователя Каракай Лариса Павловна
Лариса Павловна,Вы молодец- такой подробный ответ. Даже когда нам не платили компенсацию, мы подписывали договор-согласие(честно, не помню точное название) на участие в ГИА. Я так поняла, что в РЦОКИО держатся за ответственных работников, чтобы экзамен проходил хорошо. Поэтому я каждый год в списках и даже добрый компьютер не выбрал меня только 2 раза за 7 лет. Мне на пенсию еще далеко, но буду помнить, что КПК и работа на экзаменах должны входить в педстаж::smile2::::smile31::
Каракай Лариса Павловна
#14, 15.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Буреева Татьяна Владимировна
Я с профсоюзом "Учитель" занималась этим несколько лет (с 2014г) вплоть до того, что писали в Генпрокуратуру и областные прокуратуры о том, что в таких-то регионах не платят учителям за работу на ГИА. Знаете, что отвечали прокуроры? В духе: а учителя работают! не возражают! не жалуются нам! Поэтому не во всех регионах удалось сразу заставить изменить региональные Положения о компенсации за ГИА. А потом и официальный профсоюз "проснулся".
Вероятно, вы подписывали согласие на работу на ЕГЭ. Это ведь не ваша работа, не ваша обязанность, поэтому письменное согласие на выполнение этой дополнительной работы - обязательно. Но, как я уже писала, учитель вправе такое согласие не давать. Не подпишите, не разрешите пользоваться своими персональными данными - и вас не пошлют на работу на ГИА, директор не включит в приказ.
Договор же подписывают с тем, на кого будете работать, - РЦОКИО. В нём указывается, в качестве кого вы работать будете, размер компенсации, дата выплаты и пр. Важный документ: если не выплатят компенсацию, то можно с ним обращаться в суд, госинспекцию труда. И наоборот: нет договора - не будет и защиты. Знающие учителя отказываются работать без заключения договора.
Уверяю Вас, РЦОКИО абсолютно всё равно, кого привлекать. Неответственные заплатят нормальный штраф.
В списках на работу на ГИА Вы можете быть лишь после того, как дали письменное согласие на работу на ГИА. В другом случае - нарушение ТК РФ, с которым можно бороться.
Буреева Татьяна Владимировна
#16, 15.02.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Нет,Лариса Павловна. Вот в этом году я еще ничего не подписывала, а в списках на ОГЭ 2020 уже есть(завучи сказали). Причем. подают списки со всеми учителями, только очень молодых не ставят , а физруков- вне аудитории. Причем последние часто имеют высшую категорию, наверное, особенную. Мы уже с некоторыми смеемся-как же без нас. Поэтому, и выдвинули теорию об ответственных учителях. Да, формально никто не может нас заставить, но у директора есть свои рычаги воздействия.
Вообще. это очень больная тема. Кроме как уйти на больничный или в отпуск с 1.06, слово не хочу не работает. Вот бы еще профсоюз учителей добился отмены ВПР. Пока не вижу связи между успехом на ВПР и ОГЭ.
Гочиашвили Марина Отариевна
#17, 16.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #16 пользователя Буреева Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, я тоже не вижу связи между успехами на ВПР и ОГЭ, и тоже считаю, что ВПР совершенно не нужны.
Буреева Татьяна Владимировна
#18, 16.02.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #17 пользователя Гочиашвили Марина Отариевна
::smile1::::smile2::::smile1::
Каракай Лариса Павловна
#19, 17.02.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #16 пользователя Буреева Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, Вы название дискуссии прочитали? "Добровольной"! Если Вы не давали письменное согласие работать на ГИА, то вносить ваше ФИО в списки НЕ имеют права. И это НЕ формальность, это требование закона.
Внесли в списки? Нарушили ТК РФ? Дальше - дело Ваше: молчать, соглашаться с нарушениями или отстаивать свои права.
Но если учителя сами позволяют директору нарушать законы и свои права, то отчего же ему так ежегодно не поступать?..
Профсоюз – не Дед Мороз, профсоюз учителей - это сами учителя. Лично Вы хотите/можете чего-то добиться для себя?..

Отредактировано 17-02-2020 02:36

Аралова С.И.
#20, 18.02.2020
ОтветитьОцените ответ:0
Нам вообще сказали, что все распечатки за счёт учителей и родителей (бумага, картриджи), общий копир в библиотеке приказал долго жить, два ремонта результата не принесли, у завуча принтер быстро нагревается и отказывается печатать, у директора нельзя, ибо один нормально рабочий и секретарь стережёт его аки цербер. Собираюсь сорвать ВПР по биологии, ибо у меня нет ни кабинета, ни классного руководства, а на свои деньги я ничего распечатывать не собираюсь. Также непонятно кто должен распечатывать и комплектовать варианты, т.к. в прошлые годы ты должен одновременно и вести распечатку и проводить свои уроки, ну или сам договориться с кем-нибудь кто тебя подменит на одной из работ. В общем, в этом году я буду проводить свои уроки по расписанию и не буду ни с кем договариваться, т.к. я не завуч и замены не моя обязанность. А на стол директору ляжет служебная записка. Если ко мне попробуют применить репрессивные меры, то отправлю жалобы в Прокуратуру и Администрацию Президента.