12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Родительские обязанности по обучению детей

Коварная статья

В Кодексе РФ об административных правонарушениях притаилась коварная статья, которая является головной болью для многих родителей, – статья 5.35. А точнее ее первая часть «Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних».

Составом административного правонарушения по этой статье может быть все что угодно: отсутствие необходимой одежды, предметов быта, несвоевременное получение паспорта по достижении 14 лет, пропуски уроков и прочее. И если в случае привлечения к ответственности неблагополучных родителей (а-ля «алкоголики, хулиганы, тунеядцы») все понятно: не выполнили обязанности по содержанию несовершеннолетнего и не обеспечили его необходимым питанием и одеждой, то случаи привлечения вполне добропорядочных родителей выбиваются из общего числа.

Зачастую к составу такого правонарушения подводят систематические пропуски несовершеннолетним уроков в школе. Когда ребенку учиться не хочется, а родители по каким-либо причинам ослабили контроль за посещением школьных занятий.

Данное правонарушение относится к длящимся, то есть должен быть установлен период не менее 3 календарных дней. И если при сборе административного материала по факту ненадлежащего содержания ребенка инспектору ПДН необходимо самостоятельно выбирать период, составлять акты обследования и неоднократно опрашивать свидетелей, то при сборе доказательной базы в части необучения нужно исследовать период пропусков, который и будет являться периодом неисполнения родительских обязанностей по обучению несовершеннолетнего.

Как это на практике

Из правоприменительной практики комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав следует, что составом правонарушения являются систематические пропуски уроков. Периодом пропуска уроков считаются учебное полугодие, учебная четверть, календарный месяц. Процентное соотношение количества пропусков: не менее 50% за полугодие; не менее 60 % за учебную четверть и не менее 70% либо полная неявка за календарный месяц.

Ключевым доказательством вины родителя (законного представителя) является его неоднократное письменное уведомление образовательным учреждением по принципу «Школа информирует – родитель не реагирует».

Да, санкции, предусмотренные ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ, весьма скромны (предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей), но они служат превентивной мерой более серьезных правонарушений как со стороны подростка, так и со стороны его родителей.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна26.02.2020 207

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Марина Васильевна Дятел
#1, 26.02.2020
ОтветитьОцените ответ:6
Нам на курсах порекомендовали родителей с этой статьей ознакомить сразу, как берем класс. Наверное, стоит
Черепанцева Людмила Юрьевна(эксперт сообщества)
#6, 27.02.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Марина Васильевна Дятел
Я также всегда знакомлю родителей со статьёй 44 Закона об образовании РФ: "Они ОБЯЗАНЫ заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка".
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#2, 26.02.2020
ОтветитьОцените ответ:4
Лариса Павловна, спасибо. Наказание административное невелико, волокиты наверное больше.
Каракай Лариса Павловна
#3, 26.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Мне показался важным совет о "ключевом доказательстве вины родителя" - неоднократное письменное уведомление образовательным учреждением по принципу «Школа информирует – родитель не реагирует».
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 26.02.2020
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Каракай Лариса Павловна
Это бесспорно. Надо заниматься.

Отредактировано 26-02-2020 17:10

Россиева Антонина Владимировна(эксперт сообщества)
#5, 26.02.2020
ОтветитьОцените ответ:5
По крайней мере, у нас есть статья, хоть немного прикрывающая педагогическую бесправную спину, немного разгружающая нашу "ответственность за все"... Возможно, реализовать его на практике сложновато, но речь с опорой на документ действует на родителей больше, чем речь, неподкрепленная законом)