Компиляция текстов - плагиат или творчество?

Сегодня объявлены результаты ещё одного конкурса на нашем сайте. Результат, мало сказать, удивил - шокировал. Из трёх работ-победителей две представляют собой компиляцию заданий из достаточно известных печатных пособий. Да, авторы работ составили свои разработки сами, скопировав задания (все! даже с иллюстрациями!) и расставили их в своём порядке. Для использования с собственными учениками - прекрасно. Но выставлять это как конкурсную работу? Да ещё стать победителем?! Или я что-то не так понимаю?

Дискуссия создана 25 March 2020

в группе «УРОК.РФ: группа для жюри конкурсов»

Ответы

Я не знаю о каких конкретно работах идет речь, судить не могу.Но сегодня, проверяя работы, было несколько публикаций, где два источника заимствования, в одном заимствовали 50% и в другом 50%. Это значит человек скомпилировал и свою фамилию дописал. Не хочется такое оценивать.

7
25 March 2020

Жанна Владиславовна, речь о конкурсе тестов для 1-4 классов. Работы по окружающему миру, ставшие победителями, составлены из заданий, скопированных из широко используемых пособий Плешакова и Яценко. Так как имею достаточно большой стаж работы, дома много пособий, в том числе и эти. Но это печатные издания. Они, если и выложены в интернете, то в сканированном виде, и антиплагиат при проверке их не обнаржит. Наверное, поэтому и не отметили плагиат другие члены жюри.

6
25 March 2020
Ответ

Может есть смысл написать об этом администрации?

3
25 March 2020
Ответ

Да, я уже думала об этом. Хотя после участия в апробации тестов, которая идёт сейчас на сайте, я писала администрации о многих работах - полном плагиате и компиляциях, с подробным указанием источников, но ни одна работа не удалена с сайта.

4
25 March 2020
9456
Эксперт сайта

Жанна Владиславовна, полностью согласен! Даже не для оценки, а интереса ради, просматриваю публикации, и диву даюсь. Много работ - чистой воды компиляция (по 60-70% из оригинального источника), а от автора только фамилия ::smile10::Относительно конкурсных работ, встретил пару работ, ранее опубликованных на других ресурсах, на сколько помню, такие работы не могут быть заявлены как конкурсные, и все же ::smile15:: И большое количество шлака, очень сильно огорчает, ибо среди него теряются достойные работы педагогов!

5
27 March 2020

Согласна с Вами, Жанна Владиславовна!::smile7::

1
28 March 2020

Компиляция-это изложение чужих результатов.Тогда как жюри проверяли работы?

6
25 March 2020
134520
Эксперт сайта

::smile7::::smile7::::smile7::

3
25 March 2020

Людмила Николаевна, а я как раз и была в жюри и отметила работы как не соответствующие условиям, отправила сообщение о плагиате администрации, но.. ::smile48::

5
25 March 2020
Ответ

::smile48::::smile45::

2
25 March 2020
Ответ

Но ответа не получили, Елена Борисовна....

2
25 March 2020
Ответ

Да, ответа не получила. Точнее, не получила вопроса о первоисточниках. А в критериях оценки для жюри вообще нет пункта, где можно указать плагиат. Только соответствие или не соответствие параметрам конкурса, без указания причин.

3
25 March 2020
Ответ

Надо доработать критерии, Елена Борисовна.

2
26 March 2020
Ответ

Людмила Николаевна, полностью с Вами согласна! Ведь несоответствие может быть по разным причинам: плагиат, публикация на другом ресурсе, не тот формат. А пока этот параметр просто филькина грамота получается -просто кто-то из членов жюри работе не выставляет баллы, а остальные-то оценивают. И администрация или совсем не обращает на параметр внимания, или будет вынуждена заново проверять работу. Происходит, скорее, первое.

2
26 March 2020
Ответ

У есть надо этот нюанс.

1
26 March 2020
14691
Эксперт сайта

Я вообще не считаю необходимым проводить конкурсы тестов, ну только лишь в исключительных случаях, когда работы действительно уникальные. А в остальном сейчас столько различных электронных и печатных пособий с разными тестами по любым предметам... бери, не хочу...

4
25 March 2020
134520
Эксперт сайта

Действительно, некоторые тестовые работы в конкурсах являются компиляцией!

3
25 March 2020

Наверное, скорее соглашусь с Вами. Разработать тест, а не собрать из готовых заданий, большой труд. Это методическая работа, не каждый справится, да и захочет заниматься.

6
25 March 2020

Егор Игоревич, наверное, соглашусь с Вами. Составить тест - серьёзная методическая работа. Не каждому по плечу, да не всякий и захочет этим заниматься. Многих вполне устраивают готовые пособия.

3
25 March 2020
Ответ

Елена Борисовна, вы абсолютно правы. Составление собственных комплектов тестов - огромный труд, который требует от автора высокого уровня предметно-методической подготовки, опыта работы, усилий, времени... Это не каждому по плечу. А ещё всплывает один интересный момент. Я уже об обратной стороне медали. Этот труд, настоящий, не липовый, должен быть высоко оценен. В советское время этим занимались специальные люди - методисты. Если же учитель разработал сам качественный тест, в этом случае встаёт вопрос об авторском праве. Настоящем, не сомнительном. Интеллектуальная собственность, авторское право как-то легко у нас на второй план отходят... Или я не права?

3
25 March 2020

К сожалению, есть такой факт на нашем сайте. Согласна с Вами, Елена Борисовна. Третий год на сайте, оцениваю работы, просматриваю работы победителей... И тоже бываю в шоке от результатов конкурсов (когда в числе победителей оказываются работы низкого качества или несоответствующие регламенту конкурса)...Мы создаём дискуссии по таким вопросам.. Но пока, видимо, безрезультатно. Или члены жюри невнимательны, недобросовестны (как и участники иногда), или какой то другой фактор. Непонятно.

5
28 March 2020