12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Профсоюз не позволил оштрафовать педагогов

Во время проведения итоговой аттестации в форме ЕГЭ колоссальная ответственность ложится на плечи учителей, задействованных в работе на пункте проведения экзамена (ППЭ). Ситуации, возникающие при проведении ЕГЭ, нередко трактуются органом контроля и надзора в сфере образования, как административное правонарушение, которое влечет за собой для организаторов пункта административную ответственность.

И вот он – конкретный пример. В начале июля 2020 года во время проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ организаторы А. и В. в аудитории ППЭ N… в одной из школ г.Вологды во время повторного выхода ученика из кабинета провели проверку комплектности экзаменационных материалов и черновиков, оставленных участником экзамена на парте, визуально. Ученик не вынес из аудитории ни одного бланка и, вернувшись на место, приступил к продолжению работы.

Однако данная ситуация наблюдателем от управления контроля и надзора в сфере образования Департамента образования Вологодской области была истолкована как административное правонарушение, предусмотренное ст.19.30 ч.4 КоАП РФ. В присутствии руководителя ППЭ проверяющим были составлены протоколы на двоих организаторов пункта. В качестве правонарушения организаторам вменялось отсутствие проверки комплектности экзаменационных материалов и черновиков.

По словам проверяющего, это правонарушение влекло за собой уплату штрафа в размере 3000 рублей для физического лица, в размере 20000 рублей для должностного лица. Дело было передано в мировой суд.
Организаторы ППЭ не согласились с выводами проверяющего, обратились за помощью в подготовке к судебному заседанию к заведующему юридическим отделом городской профсоюзной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Гуляевой В.А.

Профсоюзный юрист изучила материалы дела, законодательство в сфере проведения ЕГЭ, в том числе пункт 65 Порядка проведения итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, пришла к заключению, что никаких нарушений не было допущено, и выступила защитником педагогов у мирового судьи.

Мировой судья, изучив материалы дела, в том числе видеозаписи двух камер, ведомость (форма ППЭ-12-04-МАШ), заслушав сторону обвинения, которая настаивала на признании совершенного правонарушения, а также защитника постановил: прекратить производство по делу об административном правонарушении на основании ст. 2.9 КоАП РФ и объявить устное замечание.

Учителя выражают огромную благодарность за оказанную квалифицированную помощь, человеческую поддержку и участие Вологодской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ в лице Гуляевой Веры Андреевны в защите педагогов, которое повлияло на положительное решение мирового судьи.
Дискуссию начал(а) Каракай Лариса Павловна13.09.2020 133

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#1, 13.09.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Молодец Вера Андреевна!