Спасибо. Я работаю в школе. Зав. библиотекой. Работаю не полные 2 года, хочу попробовать аттестоватся, слышала на мо, о том что кто то аттестоватся, спросила у себя на работе, мне сказали, что у нас библиотекари не когда не аттестовывались, странно. Его спросить у завучей?
Вам надо обратиться в местный институт развития образования и там узнать всё подробно. Когда узнаете критерии, то начинаете собирать подтверждающие документы (справки, приказы, грамоты, сертификаты, дипломы и т.д.) У нас есть критерии для должности «педагог - библиотекарь». Судя по ним, необходимо принимать участие в конкурсах самой и с детьми, распространять свой опыт на различных уровнях, использовать цифровые образовательные ресурсы (ЦОР) в образовательной деятельности, принимать участие в работе сетевых профессиональных сообществ, методических объединений; размещение методических и информационно-библиографических материалов в сетях Интернет / создание сайта, (блога) школьной библиотеки, электронного каталога и т.д. Могу посоветовать Вам «Творческий библиотекарь школы – 2021» https://www.1urok.ru/konkurs_tvorcheskij_bibliotekar_shkoly Сроки проведения с 1 декабря 2020 г. по 30 ноября 2021 г.
На сайте "Знанио" https://znanio.ru/media/add можно бесплатно получить:
* Свидетельство о публикации за каждый материал
* Благодарность: вклад в методобеспечение образования
* Свидетельство: создание официального сайта учителя
* Грамота: применение современных образовательных информационных технологий
* Удостоверение автора педагогического издания
* Рецензию эксперта на каждую публикацию
* Почетная грамота: инновационные подходы в педагогике
* Сертификат о создании педагогического блога
* Удостоверение: почетный автор педагогического издания
* Золотая грамота: личный вклад в образование, просвещение и науку
* Премия + Диплом: вклад в международное педагогическое сообщество
* Ежемесячное распределение премии 1 млн. руб. (добавьте 75 материалов)
У нас в школе работают педагог-библиотекарь и просто библиотекарь. У них совершенно разные должностные обязанности, соответственно, разные оклады. Аттестацию на категорию может пройти только педагог-библиотекарь. Он заполняет информационную карту, на него пишется эксперное заключение. Процедура аналогична аттестации педагогов.
Квалификацию то он может повысить, а вот что касается аттестации...Не сталкивалась с такими ситуациями. Библиотекарь у нас не работает с детьми и педагогами, не проводит мероприятия. Даже не представляю, как он может пройти аттестацию. Ему у нас даже стимулирующие выплаты не платятся, работает по договору. Вот педагог-библиотекарь - совсем другое дело. Она систематически проводит мероприятия с отдельными классами, либо для всей параллели, выступает на совещаниях и семинарах и т.д.
Елена Владимировна, в каждом ОУ свои критерии для получения стимулирующих. Наша инициативная группа разработала критерии для учителей, библиотекаря, учителя-логопеда и педагога-психолога. И наш библиотекарь получает свои заслуженные стимулирующие. Странно, что в вашем учреждении вашу дополнительную работу не учитывали!
Наталия Алексеевна, у нас разработали критерии для завбиблиотекой, и я получаю их с 2019 года. А вот насчет аттестации... Похоже, на пенсию и уйду с 8 разрядом (но, мне кажется, так не должно быть). А сейчас, вроде, и разрядов-то нет...или есть...
Здравствуйте, Анна! По вопросам аттестации нужно обратиться в свое учреждение, как уже писали выше и в соответствующую структуру, которая регулирует вопросы аттестации. В каждом регионе аттестацию проводят различные учреждения и везде свои критерии. В Хабаровском крае, например, сейчас аттестация проводится на базе Краевого института развития образования, раньше это был Региональный центр оценки качества обучения, но всегда эту деятельность контролирует и курирует Министерство образования Хабаровского края. То есть попробуйте найти на сайте Мин-ва образования Вашего региона вкладку "деятельность", "социальная сфера", "аттестация". Насколько помню, у нас есть критерии как для пед.работников, так, например, и для других сфер. Но, повторюсь, в каждом регионе свои требования и критерии к аттестации предъявляются. Потому и хотят сейчас новую модель аттестации ввести, чтобы для всех регионов в стране были одни и те же критерии.
Грекова Лариса Анатольевна
Анна Панькова
Ивлиева Наталия Алексеевна
Анна Панькова
Эсаулова Елена Владимировна
Сорокина Светлана Валерьевна
Сорокина Светлана Валерьевна