Сайт хранит файлы cookie и собирает статистику согласно правилам.
Спасибо, понятно

Притчи

При́тча — короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение (мораль)

Ответы

«Почему человек долго живёт, а животные мало». «Когда мир был сотворен Худаем-Аллахом, или как русские говорят Всевышним, он стал создавать живность, т.е. людей и всяких животных, скотину. Большие и малые существа. Потом пришла пора отмерить каждому из них жизненный путь. Бог (Худай) долго не думал. Сказал, вот каждому я даю 30 лет: и человеку, и собаке, и обезьяне и ишаку. Хватит…

1
13 February 2021

Все начали жить, дышать. Никто не возмущается, все довольны. Человек растет, время приходит жениться. Начинает задумываться: «Так мне Бог (Худай) 30 лет только дал. А я ведь женюсь и е увижу своего ребенка. Его ведь вырастить надо. Для меня 30 лет маленький срок. Пойду к Богу (Худаю). Попрошу чтобы больше жизни дал». Ну пошел к Богу (Худаю), Аллаху и говорит: «Мой Бог (Худаим), Аллахым вот ты 30 лет дал. Я вот женился. Дети будут. Их вырастить надо. Я уже не успеваю. Срок подходит умирать». А Бог говорит: «Ну вот всем вам 30 лет дал. Ну у кого теперь его срок жизни забирать. Нельзя мне слово свое нарушать». Когда Бог (Худай) так говорил, пришел ишак к нему. Говорит ишак: «И Худаим, Аллахым ты дал мне 30 лет. Для меня это много. Ведь я вьюки, грузы таскаю. Работаю днем и ночью. Устаю. Дожди бывают ну и другие напасти. Много для меня это». «Ну, ладно», -- Бог говорит. «На сколько тебе тебе жизнь сократить? Раз ты, ишак отказываешься. Дадим тебе 10-15 лет жизни. Остальное отдадим человеку. Пусть человек живет дольше. Быть по сему».

2
13 February 2021

А человек задумался: «Так, так. Но все же и 50 лет маленький срок». А у Бога (Худая) опять просить стесняется. Когда он так стоял задумавшись, собака пришла с мольбой к Богу. «О, Худаим, Аллахым. Вот дал ты 30 лет. А я ведь в холод, дождь на улице. Хозяина добро, хозяйство сторожу. Иногда и поесть не успеваю». Бог (Худай) говорит: «Что тебе 30 лет много для жизни?». Собака отвечает: «Да, много». Бог: «Ну раз так сократим тебе жизнь и отдадим человеку». Сколько-то лет жизни Бог (Худай) взял у собаки и отдал человеку. «А ты, собака, теперь будешь меньше жить, Ну да ладно». Человек не успел уйти от Бога (Худая) как пришла обезьяна с просьбой. «О, Худаим, Аллахым. Вот ты дал мне 30 лет. Для меня это много. Я конечно вольготно живу, куда хочу, туда хожу. Еду сама себе добываю. Но лицо ведь мое очень некрасивое. И многие надо мной смеются. Говорят, вот обезьяна идет или на обезьяну похож». И у обезьяны Бог (Худай) забрал какие-то годы и отдал человеку. Спрашивает у человека Худай-Аллах после всего: «Ты теперь доволен? Хватит ли тебе столько лет жить?». Человек поблагодарил Бога (Худая): «О Алла, тагаля. Рахмат». И Худай, Аллах сказал человеку для напутствия следующее: «Первые свои 30 лет беззаботно проживешь, наслаждаясь молодостью. После этих 30 лет будешь жить как ишак, ведь его часть жизни забрали и отдали тебе. Работать будешь в поте лица своего. Тебе ведь добро свое копить надо и семью содержать. Когда хозяйство затем у тебя большое будет, вырастут дети и будут тебе помогать. Скотины тоже у тебя много будет. Вот тогда эту часть жизни проживешь как собака, ведь у нее взяли некоторые годы жизни и отдали тебе. Как собака будешь беречь, охранять свое добро. Когда же это время пройдет ты состаришься. И тогда наступит момент жить теми годами, которые забрали у обезьяны. Будешь как обезьяна некрасивым. Старого человека ведь лицо сам понимаешь как у обезьяны». Вот такая притча». Информатор слышал эту притчу от своей матери. По его словам мама рассказывала её более красочно. В ее повествовании было больше животных персонажей. Откуда она слышала про притчу информатор не знает. Говорит может от отца своего или бабушки.

2
13 February 2021

Бик кызык, Асет абый!

4
13 February 2021

Кызык мы бик?

1
4 March 2021

Кызык

3
4 March 2021