12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Воспитание детишек.

Нельзя с одинаковым взглядом подходить к воспитанию мальчиков и девочек. Психологи и педагоги отмечают, что в последнее время в семьях мальчику прививают черты, не свойственны мужчине, изнеживают его, растят в условиях безотказности, лишают возможности проявлять волевые усилия, приобретать душевную закалку, забывая о формировании культуры поведения, предусматривающей уважительное отношение к женщине.
В воспитании сыновей должна быть определённая специфика: сегодняшний мальчик – это будущий мужчина, защитник Родины, глава семьи, опора в доме, а маленькая дочь – будущая женщина, заботливая мать. Необходимо думать о формировании у мальчиков правильного понимания мужского достоинства; учить их вести себя сдержанно, учтиво, воспитывать в них мужественность, волевые качества, способность защищать.
Очень важно формировать основы культуры поведения мальчиков и девочек в процессе их общения. Необходимо добиваться, чтобы мальчики, играя, разговаривая с девочками, относились к ним с сдержанностью, умели уступать и заступаться.
Воспитание девочки не должно расслаблять её волевые качества, поэтому научите её проявлять смелость, настойчивость, оказать помощь. Воспитывать культуру поведения у мальчиков и девочек можно одинаково, учитывайте лишь особенности их психофизического развития.
Дискуссию начал(а) Ефимова Алла Ивановна17.11.2016 593
Ответы
Ковалева Галина Валентиновна(эксперт сообщества)
#1, 17.11.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Особенности общения с мальчиком и с девочкой
Мальчикам нужно больше любви, внимания и признания в ответ на то, что они делают, на их способность действовать без посторонней помощи и на результаты их деятельности. Мальчики испытывают потребность в том, чтобы окружающих радовали их достижения. Давайте высокую оценку их деятельности. Мальчикам требуется больше одобрения и мотивации их деятельности. Мальчик счастлив, если чувствует, что в нем нуждаются, и он может оказать кому-то необходимую поддержку. Мальчик приходит в уныние, когда чувствует, что никому не нужен или не в силах выполнить поставленную перед ним задачу. Для того чтобы заботиться о других и испытывать побуждение к деятельности, мальчикам прежде всего необходимо доверие, принятие и одобрение.
Девочкам нужно больше внимания и признания в ответ на то, какие они есть, что они чувствуют и чего хотят. Девочки испытывают потребность в том, чтобы их любили за то, какие они есть. Восхищайтесь ими. Девочкам требуется больше помощи и ободрения. Девочка счастлива, если чувствует, что может получить необходимую ей поддержку. Она приходит в уныние, когда чувствует, что помощи ей ждать неоткуда и придется делать все самой. Для того чтобы доверять близким и испытывать уверенность в себе, девочкам прежде всего необходима забота, понимание и уважение.
Ефимова Алла Ивановна(эксперт сообщества)
#2, 17.11.2016
ОтветитьОцените ответ:4
- Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребенок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному. Но обязательно очень любить.
- Никогда не сравнивайте мальчиков и девочек, не ставьте одних в пример другим: они разные даже по биологическому возрасту - девочки обычно старше ровесников - мальчиков.
Сидорова Зоя Григорьевна
#3, 18.11.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Рассказать маленькой девочке сейчас, что она, несмотря ни на что, должна оставаться нежной, добросердечной, заботливой и чуткой, в наше время достаточно сложно. Особенности воспитания девочек в современных семьях выражаются в том, чтобы привить им одновременно женственность и твердый характер, нежность и внутренний стержень.
Сейчас, порой, девочки мало отличаются поступками и внешне от мальчиков, но их это не огорчает, даже радует.
Ефимова Алла Ивановна(эксперт сообщества)
#4, 21.11.2016
ОтветитьОцените ответ:1
Мальчик нуждается больше в доверии, девочка нуждается больше в заботе.
Болтова Елена Ильинична(эксперт сообщества)
#5, 22.11.2016
ОтветитьОцените ответ:3
Честно говоря, я не замечала, чтобы мальчиков сильно уж нежили. Даже иногда обидно за ребёнка, когда ему больно, а вокруг говорят что-то, типа:"Не плачь, ты же будущий мужчина!" А вот на счёт уважения к женскому полу - согласна! Пока не напомнишь, чтобы девочек вперёд пропустили, никто не пропустит. ::smile48:: Будем работать, только многократным повторением и можно добиться.
Ефимова Алла Ивановна(эксперт сообщества)
#6, 24.11.2016
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Болтова Елена Ильинична
Согласна с вами Елена Ильинична. Каждый день в саду напоминаю своим мальчикам, что сначала мы пропускаем девочек.(у меня в этом году малыши). Надеюсь они это запомнят.Удачи вам.
Болтова Елена Ильинична(эксперт сообщества)
#7, 25.11.2016
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Ефимова Алла Ивановна
::smile2::::smile31::
Терентьева Ольга Ивановна (эксперт сообщества)
#8, 24.02.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Бьюсь с мальчиками, как они должны приглашать девочек на танец и как мальчик должен посадить девочку, поблагодарить за танец и только после этого сесть. Тяжеловато с этим: садятся на стульчики раньше девочек или одновременно. Это про воспитание уважения.....