Домашнее задание на каникулы.

Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Сейчас время праздников и каникул, все отдыхают. Сегодня я столкнулась с тем, что детям на каждый день каникул задают домашнее задание. По истечению каникул ребенок должен принести тетрадь, где будут выполнены все задания, а еще сделать поделку и принести рисунок на заданную тему. А каникулы как? У меня вопрос: все ли задают задания и как, Вы, коллеги относитесь к тому, чтобы ребята все дни выполняли задания?

Дискуссия создана 7 January 2022

в группе «Дополнительные материалы к уроку»

Ответы

Добрый вечер! Не задаю задание на каникулы. Каникулы - профилактика усталости и переутомления. Только на летние каникулы выдаю список для чтения. Всем нужен отдых:)

8
7 January 2022

Марина Ивановна, спасибо за Ваш ответ! Полностью с Вами согласна, что каникулы -это отдых!

6
7 January 2022
Ответ

И я соглашусь с тем,что каникулы-это время для отдыха и общения с семьёй!

4
7 January 2022

Я ни чего детям не задаю!!! Мне хочется отдохнуть, им тоже!

5
7 January 2022

Светлана Валерьевна, спасибо за ответ! Да, верно, нам же тоже хочется отдохнуть на каникулах! Хотя на работу мы ходим, педсоветы, семинары проходят, но это совсем другое!

4
7 January 2022
Ответ

Конечно, ходим. Конечно, делаем. Но с каким нежеланием!!! Поэтому мне всегда жалко детей! Я и домашние задания даю детям небольшие по объему. Считаю, что большая часть работы должна быть выполнена на уроке. У нас у некоторых педагогов есть мода: за урок 2 задания сделают, а домой задают 4.

6
7 January 2022
Ответ

И у нас такое часто.... А объем домашнего задания не должен превышать объема классной работы.

4
7 January 2022
Ответ

К сожалению, такое встречается везде!

5
7 January 2022
Ответ

Ваши коллеги нарушают СанПины, домашнее задание (письменное) не должно превышать классную работу!!! Не более 30 % от классной

3
9 January 2022

Почему каникулы так называются? Слово «каникулы» в переводе с латыни означает «маленькая собака». Казалось бы, причем здесь собаки? Между тем, связь, хоть и неочевидная, но есть! Древние римляне ласково называли «каникулой» Сириус – альфу, то есть самую яркую звезду, созвездия Большого Пса (лат. Canis Majoris). Отсюда и связь с четверолапыми друзьями. Начало видимости Сириуса утром совпадало с периодом летней жары, на которую приходилась пора отпусков – «dies caniculares», или «собачьи дни». Длились они с 22 июля по 23 августа. Первоначально каникулы появились у римских сенаторов, которым очень не хотелось работать в жару. Затем к ним стали присоединяться и просто богатые граждане. Но приносили в то время каникулы римлянам не только отдых, но и тревогу. Существовало поверье, что Сириус на небе может вызвать у собак бешенство, а у людей лихорадку. В современном же виде школьные каникулы появились в XVII веке, благодаря чешскому педагогу и общественному деятелю Яну Амосу Коменскому. Именно Коменскому приписывают создание современной классно-урочной системы. Этот человек написал первые учебники, разбил учебу на дисциплины, ввел понятие «урок», «задание» и «оценка», разделил учеников на классы и установил единые для всех даты начала и окончания учебного года. Оставшийся между ними период он оставил для отдыха учеников.ПРИСЛУШАЕМСЯ К ВЕЛИКОМУ ПЕДАГОГУ!!!! ОТДЫХАЙТЕ САМИ И ПУСТЬ ДЕТКИ ОТДОХНУТ!!!!

9
7 January 2022

Ирина Михайловна, спасибо за Ваш ответ! Немного истории - это полезно! Думаю, может кто-то прислушается!

4
7 January 2022

::smile2::

4
7 January 2022

Я тоже была удивлена, что задание на каникулы задают. Даже в последний день в классном журнале пишем в графе домашнее задание - БЕЗ ЗАДАНИЯ. В каникулы мы с ребятами можем организовать прогулки, мастерить и т.д. Отдых обязательно нужен и нам и детям.

5
7 January 2022

Елена Федоровна, спасибо! Совместное времяпровождение на каникулах - это отличное воспитательное мероприятие! Поддерживаю Вас!

5
7 January 2022

Поэтому и публикацию с домашним заданием сегодня не смогла оценить.

4
7 January 2022

Всем добрый вечер, на каникулах для желающих приготовлены задания на сайтах учи.ру и Яндекс. учебник. Доступ открыт до конца каникул, занимаются только те, кто хочет. А пока готовим проект "Снеговик", детишки с родителями лепят снеговиков, снега много в этом году, как раз в Тюмени резкое потепление в эти дни. Оказывается, 9 января день рождения Снеговика.

5
7 January 2022

У нас тоже дети с родителями в период каникул участвуют в Акциях (по желанию). На Учи.ру тоже занимаются, если хотят. Но все это только по желанию!!! И не какой письменной работы!

3
7 January 2022

Спасибо за ответ! Мои дети по желанию тоже занимаются на Учи.ру. У нас со снегом не густо, уже весь растаял. Надеюсь, отчет о проведении проекта загрузите на сайт!

4
7 January 2022
Ответ

Светлана Валерьевна, а какие акции у Вас сейчас проходят?

3
7 January 2022
Ответ

Мы делаем ролики, но их на этом сайте я не размещаю, только ВК в закрытой группе нашей школы.

4
7 January 2022
Ответ

Новогодние разные:https://vk.com/public143895082

5
7 January 2022
Ответ

Ольга Игоревна, почему группа закрыта? В нашей школе открыта группа. Думаю, всем было бы интересно, может кто-то смог бы научиться у Ва чему-нибудь!

3
7 January 2022
Ответ

Татьяна Анатольевна! Вот ссылка на нашу школу, мои 3а класс.

2
8 January 2022
Ответ

Молодцы!!! Очень интересная и насыщенная жизнь у 3А класса!!!

3
9 January 2022
Ответ

Спасибо, стараемся жить активно!!!

2
9 January 2022
Ответ

Молодцы, Ольга Игоревна! Я тоже стараюсь сформировать у детей активную жизненную позицию.

3
9 January 2022
Ответ

Чем активнее, тем они дружнее и сплоченнее!!!::smile2::

2
9 January 2022
Ответ

Согласна на все 100%::smile2::::smile1::::smile2::

3
9 January 2022
Ответ

Проект "Снеговики" готов, можно посмотреть ВК.

2
9 January 2022
Ответ

Молодцы! Замечательные снеговики у всех получились!

1
9 January 2022
Ответ

Зимнее домашнее задание выполнили на отлично, а сколько радости!!!

1
9 January 2022

Да, согласна, каникулы для отдыха, поэтому письменных заданий не даю, но читать задаю обязательно. Просто свято верю в то, что чтение - основа знаний, а перерыв 7-10 дней в начальной школе сильно ухудшает технику чтения. И сейчас очень недовольна, что сыну-пятикласснику уже вторые каникулы по чтению ничего не задают читать, приходится самой книги подбирать.

3
7 January 2022

Пословица не зря гласит: "Чтение -вот лучшее учение!" Действительно, дети практически не читают! Я задаю читать всегда, а на лето даю список книг! Спасибо за ответ!

5
7 January 2022
131883
Эксперт сайта

Каникулы даются для отдыха! Даже старшеклассники радуются, что на каникулах нет заданий! А уж малышей загружать обязательными домашними заданиями - к этому я отношусь отрицательно!

5
7 January 2022

Спасибо за ответ! Все должны отдыхать! Больше гулять на свежем воздухе, посещать кинотеатры, что-то мастерить или заниматься другим любимым делом!

3
7 January 2022
131883
Эксперт сайта
Ответ

Конечно, должна быть смена деятельности, приобретение новых впечатлений от общения с друзьями и родственниками, от чтения книг, просмотра кинофильмов и т.п.

6
8 January 2022
44069
Эксперт сайта

Письменных домашних заданий не задаю, только прошу читать (у меня 1 класс). Должны отдыхать все: дети, родители и учителя!

5
8 January 2022

Спасибо за ответ! Согласна с Вами!

3
8 January 2022

Ребятам из подготовительной к школе группы задала прослушать аудиофайл (Скребицкий "Всяк по-своему"). Ребятам старшей группы - упражнения на профилактику дисграфии (раскрашивание, штриховки). Вот и всё, думаю, достаточно. Пусть отдыхают и набираются сил!

5
8 January 2022

Никогда ничего не задаю на каникулы. Иногда бывают интересные олимпиады и викторины в каникулярное время, сообщаю детям. Но это по желанию.

5
8 January 2022

Добрый день. А у меня родители спрашивают д/з, как у классного руководителя. Учителя ничего не задавали. Поэтому родителям сказала, пусть читают.

5
8 January 2022

Имеют ли право учителя задавать на каникулы — прямого ответа на этот вопрос в российских законах не существует, но, опираясь на ряд нормативно-правовых актов, можно ответить — нет, потому что каждый гражданин страны имеет право на отдых от учебы и работы независимо от возраста и вида деятельности. Подробнее на Littleone: https://littleone.com/publication/0-6539-dolzhny-li-zadavat-domashnee-zadanie-na-kanikuly

5
8 January 2022

Закон о запрете домашнего задания на каникулы — существует ли он Закон, который напрямую регламентировал бы запрет на домашние задания, не существует, зато косвенных — предостаточно. Федеральный закон № 273-ФЗ определяет каникулы как академические права обучающихся и как плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей. Ст. 31 Конвенции о правах ребенка прямо указывает на то, что ребенку гарантирован отдых, а каникулы как раз и предназначены для этого. П. 10.3, п. 10.10 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» относят к главным целям, которые преследуют каникулы, профилактику переутомления учащихся. В письме Министерства общего и профессионального образования РФ от 22.02.1999 г. №220/11-12 «О недопустимости перегрузок обучающихся в начальной школе» указано, что недопустимо задавать домашние задания на выходные и во время каникул. Поэтому если ставить вопрос, законно ли задавать домашнее задание на каникулы — то такие действия рассматриваются, как нарушение прав ребенка на отдых в каникулярное время, который гарантирует сразу несколько нормативно-правовых актов не только государственного, но и международного уровня. Подробнее на Littleone: https://littleone.com/publication/0-6539-dolzhny-li-zadavat-domashnee-zadanie-na-kanikuly

5
8 January 2022

Людмила Ивановна, спасибо! Все разложили по полочкам! Думаю, что коллеги, которые задают задание прочтут и изменят свое отношение к заданиям на каникулы!

1
10 January 2022
Ответ

::smile23:: За поддержку спасибо!

2
10 January 2022
Ответ

Добрый вечер. На каникулах дети читают по выбору из данного мною списка любые три произведения. Рисуют по желанию, что - то лепят из пластилина, мастерят из бумаги и картона( по желанию), затем свои работы приносят в класс в первый учебный день 3 четверти и мы делаем выставку и награждаем участников за их труд. Но все работы по желанию!!!

3
10 January 2022
Ответ

Добрый день! Спасибо за ответ, Любовь Николаевна! Читать дают, практически, все учителя. Потому что без чтения никуда. Немаловажно, что поделки делают по желанию!

3
11 January 2022

Каникулы - время отдохнуть и восстановиться!)

2
16 February 2022