Аттестация педагогов: за и против.

Коллеги, расскажите, стоит ли овчинка выделки. Оплачивается ли наличие категории у педагога в Вашем регионе? Может быть, проходя аттестацию, столкнулись с подводными камнями? Поделитесь мнением, опытом.

9 January 2023
Ответы

СтОит! Но в каждом регионе свои "камни". Вам нужно ознакомиться с требованиями в Вашем регионе, в том числе и по оплате.

2
9 January 2023

Согласна, тем более, что недавно сменила регион проживания, разница значительна. Поэтому и интересно, как по стране в целом. В Челябинске доплата за 1 категорию крошечна 300-1000 в месяц, за высшую чуть больше. И это не только в той школе, где я работала. А вот в Тверской области дела обстоят иначе 3000-5000. Требования к аттестации примерно одинаковы. Интересно, как у остальных?

3
9 January 2023

Полностью согласна!

3
10 January 2023

Я так понимаю, с новой системой аттестации через госуслуги, подводных камней будет меньше. Я так поняла система едина для всей РФ. Или я неправильно поняла...

2
10 January 2023
Ответ

Уже тоже об этом думала, но рассматривать всё равно будет регион. Может уже кто-то подавал через госуслуги?

0
10 January 2023
Ответ

В вашем регионе уже можно через госуслуги? У нас пока такого нет!

1
10 January 2023
Ответ

Планируют запустить в феврале, крайний срок март 2023. Так нам объяснила ответственное лицо от школы за аттестацию. Она специально на курсы по этому поводу ездила.

1
10 January 2023
Ответ

Интересная информация. Мне в ближайшее время нужно будет подавать заявление на подтверждение. Мне кажется процедура остается та же, что и на сайте. Мы давно сдаем электронное портфолио. Только теперь можно это сделать через госуслуги.

2
10 January 2023
Ответ

Читала Положение по Тверской области, да, уже можно. Зашла в госуслуги, посмотрела, форма работает. Но критерии остаются прежними, меряется просто форма подачи заявления.

2
10 January 2023
Ответ

Нет не подавали. Но как я поняла из объяснений, проверка будет полностью рандомной, анонимный и абсолютно из любого региона. Т.е. педагог подает заявления, система автоматически формирует комиссию, члены которой будут с разных регионов. Грубо говоря кто-то из Самары, Новосибирска и Сочи проверяет Екатеринбург. При этом ни члены комиссии, ни аттестующийся знать друг о друге не будут. Ну понятно дело что тот кто проверяет будет знать кого он проверяет (по бумагам), там же в документах написано.

1
10 January 2023
Ответ

Вот это уже интересно! Было бы замечательно. Так действительно независимая экспертиза.

1
10 January 2023
Ответ

А у нас такая система, что я даже рада Госуслугам. Мы собирали вечно комиссию, при этом с разных городов. Сами за свой счёт везли её к себе в школу. Готовили аналитический отчёт, презентацию, портфолио, лист самооценки. Выступали. Кормили комиссию и отвозили обратно по своим городам. Так аттестация могла выйти в тысячи 3-4 с человека.

2
10 January 2023
Ответ

Спасибо за ответ!

1
10 January 2023
Ответ

У нас такого не было. Но Госуслуги мне тоже очень нравятся, все -таки более объективно

1
10 January 2023
Ответ

Ясно. У нас на госуслугах пока такой услуги нет!

0
10 January 2023
Ответ

Такой новости не слышала!

0
10 January 2023
Ответ

Получается, что членам комиссии надо будет изучать критерии того региона откуда будут документы аттестующегося учителя?

0
10 January 2023
Ответ

Тут два варианта, либо критерии всё же будут индентичны во всех регионах. Либо, может, наш специалист не совсем верно понял, или я его (глухой телефон). Может все таки с одной области, но с разных и далеких городов. Ну типа меня из Верхотурья проверит Серов, Екатеринбург, Алапаевск. У нас вот область делиться на округа, южный, северный и т.д. и когда формировалась комиссия члены были из того же округа, что и сам педагог. А теперь видимо комиссия может быть из другого округа, даже из разных округов. Может всетаки не разные области....а разные районы...поживем увидим. может они еще сами не решили этот вопрос.

2
10 January 2023
Ответ

Посморим, но Свердловская область всегда одна из первых, кто применяет инновации.

1
10 January 2023
Ответ

У нас раньше тоже аттестационные комиссии были окружные, область большая. А сейчас года 3 осталась только областная комиссия в ИРО. Там и проверяют со всей области, вот и получается почти анонимно.

1
10 January 2023
Ответ

С новой системой пока не знакома)Воронежская область пока аттестуется по-старому)

1
10 January 2023

В нашем регионе выплата за высшую категорию составляет 20%, за 1 квалификационную категорию-10%. При одинаковой нагрузке оклад одного педагога составляет 20.000, другого соответственно 24.000.

3
10 January 2023

В Свердловской области 20 % от оклада на первую, 25 % - за высшую.

3
10 January 2023

Странно, и я со Свердловской ...вот только за первую у нас 15%, а за высшую - 20%

2
10 January 2023
Ответ

значит это еще и по городам различается.

1
11 January 2023
Ответ

либо в округах доплата разная, либо в городах свои какие то документы по этому поводу.

1
1 February 2023

У нас в детском саду разница в окладах воспитателей аттестованных на соответствие занимаемой должности и на 1 категорию приблизительно 3500. Но от оклада идут все надбавки, поэтому разница все таки ощущается. Поэтому я считаю, что имеет смысл получить категорию.

3
10 January 2023

Согласна. Если в финансовом плане, то конечно стоит. Разница между соответствием и 1 категорией ощутима. А вот между 1 и высшей не на много.

1
11 January 2023

Сейчас многие учителя в ожидании введения новой формы аттестации педагогических работников на основе ЕФОМ. Что и как? Лучше или хуже?

2
10 January 2023

Вот что еще интерсное про новую систему. Для подтверждения участия педагога либо его учеников в каком либо конкурсе (олимпиаде и т.д.) необходимо будет приложить не только сертификат (грамоту и т.д.) за участие, но и положение об данном конкурсе. При этом далеко не все конкурсы подойдут .....я так поняла практически все онлайн конкурсы не будут учитываться.... очные (муниципальные, областные) идут в учет, а онлайн - не понятно по какому принципу будут отбирать, можно его принять или нет. Таким образом, далеко не факт, что олимпиада на Инфоуроке, или конкурсы для педагогов на Урок.РФ будут зачтены.

2
10 January 2023

и с КПК тоже история мутная.....нам огласили список только из 5 организаций (ИРО конечно во главе), гдг КПК засчитываются. Остальные типа не катируются. Тогда остается открытым вопрос, зачем нас пихают проходить всякие "Разговоры о важном", что делать с "Единым уроком" и "Инфоуроком" и т.д. где в период пандемии, наверное, только ленивый не прошел курсы по классному руководству, ФГОС и т.д. и т.п.

1
10 January 2023

Много остаётся непонятным...Будем ждать первых ласточек, кто апробирует эту систему аттестации на себе.

4
10 January 2023

Госуслуги - не новая система аттестации, а только возможность переслать все документы в электронном виде в региональную комиссию. По крайней мере, я так аттестовалась ещё год назад. Собрала все документы по положению НАШЕЙ области и отправила на адрес ИРО. Так же как и в бумажном варианте, делала сканы грамот, заверяла их в школе. Плюс в том, что часть бумаг всё-таки распечатывать не нужно - аналитическую справку, таблицу с заполненными критериями. Их просто загружала на Госуслуги. Заявление тоже писать не надо - нужные пункты выбираются в меню при загрузке. На Госуслугах отображался статус, как у любой заявки: принято, рассмотрено, решение... Сюда же пришёл документ о решении комиссии. Его напрямую переправляла в школу.

5
10 January 2023

Спасибо! Очень важная информация

1
10 January 2023

Можно спросить, а документы систематизировали в папку по разделам? Хочу также подать..

1
10 January 2023

Да...примерно про такую систему нам и рассказывали. Видимо для вас это не ново. А мы раньше кроме заявления ни чего и ни куда не отправляли. Комиссия к нам приезжала (мы её сами привозили) и всё смотрела на месте, в том числе и наше личное выступление с презентацией. А сейчас получается заполнил всё онлайн, загрузил документы и ссылки (по сути портфолио) и отправил.

1
10 January 2023
Ответ

По положению об аттестации в НАШЕЙ области мы не собираем папку, а заносим данные о себе в таблицу с критериями и к ней - приложения (свидетельства о курсах, справки администрации о выполнении программы, среднем балле, грамоты свои и детей и т.п.) В бумажном виде это всё распечатывается, сшивается, заверяется директором и увозится в областную комиссию. На Госуслугах всё это загружается как единый документ в PDF.В принципе, сам сайт подсказывает-спрашивает, что хотите загрузить.

1
10 January 2023
Ответ

Поняла, спасибо большое

1
10 January 2023

Коллеги, такой вопрос, в 2015 года была присвоена 1 категория, находясь в декретном отпуске не продлила её, могут ли учесть достижения за 2016, 2017 года, перед декретом? Или нужно заново всё собирать? Может у кого-то был такой положительный опыт?

1
10 January 2023

Лилия Андреевна, Вы должны были пройти новую аттестацию в 2020 году. Так? И не стали этого делать. Сейчас планируете в 2023 году? Значит достижения за 2016, 2017 году никак не могут быть учтены, я лично так понимаю.

2
11 January 2023

Однозначно стоит, и не только по материальным причинам, но и в качестве саморефлексии. Очень важно останавливаться и анализировать пройденный опыт, недоработки и переработки.Составление портфолио для аттестации вынуждает искать взаимосвязи между видами деятельности, и находя эти связи в голове выстраивается или становится чётче некая система собственной работы. По крайней мере, у меня так ;)

3
13 January 2023