Поговорим?

Недавно мне как советнику пришло ТЗ - поговорить о пошлости, как заставить ее замолчать. И как-то это задание заставило задуматься, и правда, что же такое пошлость в нашей жизни? Где ее границы? Как заставить замолчать пошлого человека? и надо ли это делать сейчас? Может, лучше уже нам самим замолчать? Пошлость очень многогранное понятие, уровень пошлости зависит от нашего воспитания. Для кого-то пошлость это неуместные шутки, для кого-то – чересчур короткая одежда тоже кажется пошлой. Кому-то кажется пошлой громкая речь в общественных местах, а кто-то воспринимает пошлыми непрошенные советы. Для подавляющего большинства людей пошлость – ругаться матом. Как же заставить пошлость замолчать? Считаю, что первое, как можно бороться с пошлостью – это выставить границы – четко обозначить темы, обсуждение которых вы считаете низким, неместным, пошлым. Если собеседник не придерживается выставленных вами «маячков» - надо ему об этом напомнить. Второе – самому стараться придерживаться правил и норм воспитанного человека – не давать советов, одеваться по дресс-коду, вести себя в целом как приличный человек. К сожалению, сейчас очень изменились стандарты поведения, и пошлость возводится в культ. И зачастую воспитанный, культурный человек выглядит несовременным, на фоне вопиющей пошлости.

22 October
Ответы

Добрый день, конечно Вы правы, говоря, что все относительно. Короткую юбку на девушке одни назовут "классной", а другие пошлой. Но рамки, ограничивающие поведение людей, я считаю, должны быть. Например, матом ругаться нельзя никому и никогда.

23 October

Да. только вот в наших условиях получается так, что в школе дети выражаются матом и даже не замечают этого, очень грустная ситуация

24 October
Ответ

Возраст, окружение, неосознанность выбора лексических средств для самовыражения и, разумеется, осознанный выбор, когда хочется кого-то разозлить..Воспитание и свой характер диктуют формы выражения, в том числе словесные.

7 November
Ответ

В нашей школе сейчас матом дети разговаривают, они его вставляют для связки слов. Этим все грешат - и отличники, и неуспевающие. Они не замечают бранных слов, не понимают, что засоряют свою речь

8 November

Не очень то много желающих поговорить. А тема актуальная, только вот термин подменятся другими сейчас: то креатив, то.... В общем, кому как выгоднее при определенных ситуациях.

24 October

Да, жаль, что не появилось желающих поговорить, интересно узнать мнение коллег на эту тему и вообще просто пообщаться вне школьных рамок

24 October

Наталья Алексеевна, Вы правы! В последнее время вообще дискуссии "не идут"! Раньше такого не было!

25 October
Ответ

Баллы не ставятся))) вот народ и затаился: чего попусту болтать... ::smile59::

25 October

Как писал А.П.Чехов: "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Мне кажется, нам, учителям и воспитателям, свой внутренний мир надо содержать в чистоте, стремиться к духовности. Пошлость была и будет в разных формах и видах, но одними замечаниями в адрес учеников не исправить ситуацию.

7 November