Проект в качестве домашнего задания

Уважаемые коллеги, всем доброго времени суток! Проектная и исследовательская деятельность прочно вошла в современную систему образования. А если в качестве домашнего задания рассмотреть отдельный проект или какой-то этап проектной работы? На ваш взгляд, насколько это возможно, целесообразно и эффективно?Предлагаю в формате дискуссии обменяться мнениями, идеями, опытом.

19 November 2024
Ответы

Добрый вечер, я считаю ,что метод проект можно применить нам любом этапе урока. Например, при изучении новой темы по литературе на уроке задаю проблемный вопрос, а детям предлагаю ответить, но вначале можно распределить работу в группе, чтобы обсуждение было интересным и убедительным, привести аргументы из жизни 1-2, но лучше всего идет метод проект в конце темы или при изучении большой темы как подведении итогов по теме.

20 November 2024
967
Эксперт сайта

Элла Николаевна, спасибо за Ваш аргументированный ответ. Я тоже применяю такой вид д/з в своей работе. Например, обобщая тему "Натуральные числа", предлагаю выполнить мини-проект "Математика в сказках". Каждый ребенок составляет задачку к любой сказке, красочно оформляет ее на листе формата Ф-4. Как результат - авторский сборник сказочных математических задач.

20 November 2024

Возможно.Я тоже практикую.

20 November 2024
967
Эксперт сайта

Оксана Владимировна, а не могли бы Вы поделиться некоторыми идеями по своему учебному предмету? Мои воспитанники, например, увлеченно и с огромным интересом погружаются в д/з (мини-проект) "Удивительный объемный мир", моделируя дома объемные тела. Затем из созданных моделей мы оформляем в кабинете выставку.

20 November 2024

В рамках предметной области мне кажется можно и нужно. Если ещё и осознанно дети делают, то это здорово. Бывает целое открытие и ребятам интересно.

20 November 2024
967
Эксперт сайта

Согласна с Вами, Людмила Николаевна! Нетрадиционное домашнее задание в виде проекта школьники выполняют с удовольствием. К тому же те знания, которые поглощаются с аппетитом, лучше усваиваются, -как утверждал французский писатель А. Франс

20 November 2024
Ответ

::smile1::::smile2::

21 November 2024

Коллеги, здравствуйте. Краткосрочные проекты могут быть частью домашнего задания. Время их выполнения — от нескольких минут до нескольких дней. Пример такого проекта "Парабола: построение и свойства графика" для учащихся 9-х классов. Выполнение такого задания позволит в дальнейшем решать задания ОГЭ по математике. Спасибо.

24 November 2024
967
Эксперт сайта

Галина Александровна, спасибо, что поделились опытом!

25 November 2024

Проект, посильный для выполнения, где родитель контролирует или поддерживает, но не выполняет за него - вполне может быть домашним заданием. Рассуждаю "с колокольни" учителя начальных классов"

25 November 2024
967
Эксперт сайта

Вы правы, Екатерина Викторовна! В начальной школе проектная работа должна быть посильной для ребенка. Чтобы она не легла тяжким бременем на уставших, пришедших с работы родителей

25 November 2024