Участие в конкурсах педагогического мастерства

Уважаемые коллеги! Прошу совета у учителей-стажистов и у учителей, начинающих свою педагогическую деятельность. Как восстановиться после "неудачного " выступления в конкурсе? Слово "неудачного" пишу в кавычках, поскольку это мнение жюри! Стоит ли продолжать участие дальше? Поделитесь своим опытом, буду рада любому комментарию.

Дискуссия создана 7 December

в группе «Классные руководители»

Ответы

Здравствуйте, Надежда Федоровна! На мой взгляд, участие в профессиональном конкурсе - это уже награда для учителя, особенно, если он проходит в очном формате. Педагог демонстрирует свое мастерство, многогранность таланта, используемые практики, приобретает полезный опыт. Ну а мнение жюри, место в конкурсном протоколе - дело десятое. Хотя, конечно, стать победителем или призером - приятно, престижно, здорово! Так что, если есть желание постигать новые педагогические высоты - только вперед!

7 December

Спасибо за позитивный комментарий, Елена Алексеевна. Мне сейчас необходимы и нужны Ваши советы. Жизнь продолжается!

8 December
Ответ

::smile1::::smile53::

8 December

Здравствуйте , Надежда Федоровна . Думаю , нужно проанализировать свое выступление или работу Как только немного оправитесь от первоначального разочарования, проанализируйте свое выступление. Что прошло хорошо? Что можно было бы улучшить и постарайтесь извлечь уроки из своего опыта. Я например, успокаиваю себя тем, что в любом случае не могу контролировать решения жюри или мнение других людей, но зато могу контролировать свою реакцию на неудачу и сосредоточиться на своем профессиональном развитии и самосовершенствовании. Даже в неудаче можно найти что-то положительное. Возможно, вы получили ценный опыт, узнали что-то новое о себе или просто вышли из своей зоны комфорта. Сосредоточьтесь на положительных моментах, чтобы помочь себе двигаться вперед. Удачи в следующих конкурсах!

7 December

Спасибо за Ваш совет, Аида Фаридовна! Анализ провела. Решила для себя- вперед и только вперед!

8 December
Ответ

Думаю, что стоит, Надежда Федоровна. Мнение жюри субъективное. Анализируете, исправляйте и двигайтесь вперёд.

8 December
Ответ

Спасибо, Людмила Николаевна, за совет. Считаю, что выставлять оценки проще, чем пройти путь учителя. Движение- это жизнь!

8 December
Ответ

Добрый день, Надежда Фёдоровна. Вы согласны с мнением жюри? Тогда вперёд, стремиться к победе, учитывая допущенные ошибки. Каждый имеет право ошибаться." На ошибках учатся"

9 December
Ответ

Спасибо, Любовь Николаевна за позитив. С мнением жюри не согласна, но увы.... Учусь принимать поражение, но у меня плохо получается! Буду работать над собой.

9 December
Ответ

Это и развитие, и опыт. Ну а справедливость не всегда торжествует.

10 December
Ответ

Да, двигайтесь вперёд, у вас все получится, Надежда Федоровна.

12 December
Ответ

Спасибо, Людмила Николаевна, за позитивный комментарий. Теперь я вооружена уверенностью коллег. Иду вперед!

13 December
Ответ

::smile1::

13 December

Добрый день, Надежда, своим педагогам я всегда говорю, что любой результат, это тоже результат, это опыт, не надо его оценивать как положительный или отрицательный, он есть, и ситуацию мы уже не можем исправить, но можем для себя определить новые цели, векторы направлений! Это опыт, который дается, чтобы каждый смог для себя получить определенные знания, и в следующий раз сделать по-другому, сделать лучше. Неудачи нас закаляют, делают сильнее!

9 December

Спасибо, Оксана Сергеевна. Я согласна с Вами. Считаю, что организаторы Конкурса должны продумывать критерии оценивания более тщательно! Меньше бы было "неудачных" выступлений.

10 December

Да было такое, знакомо. Зато это был колоссальный опыт. Ничего страшного, идем дальше, развиваемся и возможен матч - реванш!

9 December

Спасибо, Надежда Владимировна, за ваш совет. Идем дальше!

10 December

Я тоже считаю,что участие в конкурсах делает учителя увереннее в своих силах, неудачи могут быть у всех. Любое участие - это опыт,а после неудачных результатов ,если человек желает усовершенствовать свои силы, тем более педагог, он будет развиваться .И главное- идти своим путем, пробовать ,доказывать,прежде всего себе. И результат обязательно у вас получится!

14 December

Элла Николаевна, спасибо за позитивный ответ. У меня получилось, стала призером ( второе место)! До первого места не хватило совсем немного.

15 December
Ответ

Я очень рада вашему успеху! Отлично!

15 December
2677
Эксперт сайта

Добрый день! Часто "опускаются руки" после такой ситуации,но,если уверены в своих силах,обязательно идите дальше.К вопросу о субъективности.Мне приходилось сталкиваться с работой некомпетентного жюри в оценке детских творческих работ. Хорошие работы не прошли даже отборочный муниципальный этап, везу на региональный - победа!

14 December

О.Ю. с вами полностью согласна. Сама была в такой ситуации. Удачи и справедливых решений жюри!

15 December

Не бывает неудач, бывает опыт. Для меня такие конкурсы - возможность выйти за рамки обыденности, взглянуть на свою работу под другим углом, преодолеть свои страхи и зажимы, познакомиться с новыми людьми, посмотреть на их опыт. Если это всё было, вы уже победитель! А мнение жюри - это только мнение жюри. Бывали у меня и "неудачи", как вы говорите, но бывали и победы! Вспоминаю, как мы выступали с моими вожатыми на областном слёте в конкурсе "вожатский проект". Изругали нас, сказали, что ничего интересного, вообще это не проект... Мы сидим унылые, как могу подбадриваю своих студентов. Подошел один из членов жюри: "Ребята, у вас была замечательная идея, проект хороший, но вот не поняли его, где-то вы не донесли, где-то вас недооценили. Не расстраивайтесь! Лично мне ваше выступление понравилось." А на следующий год мы победили в двух номинациях и заняли второе место в третьей! Обошли именитые лагеря, где работает толпа методистов (а у нас всего-то старший воспитатель, старший вожатый и восемь студентов по отрядам). С тем же составом жюри, практически с теми же ребятами. Вот так бывает. Конкурс есть конкурс - игра. Не стоит относиться чересчур серьёзно!

16 December

Валентина Валерьевна, спасибо за Ваш пример "неудачи". В результате я стала призером конкурса, заняла второе место! До первого места не хватило совсем чуть-чуть. Обидно то, что хорошие идеи иногда не понимают члены жюри. Обида уже прошла, иду вперед!

17 December