Единое КТП? Такое возможно?

Коллеги, как вы относитесь к тому, что могут ввести единое календарно-тематическое планирование уроков (без возможности поменять некоторые уроки местами, немного подредактировать темы)? Мне рассказала коллега об этом. Я сама нигде такой информации не видела. Может, она перепутала что-то?Единые рабочие программы - это, безусловно, правильно. Но не иметь возможность на 5-10 процентов изменить что-то в КТП...

26 May
Ответы

Лично я не против. Было время, когда все работали по единым планам. Мне кажется не в этом проблема. Вот у нас что-то не совсем так с программами (может это только для меня) и с учебниками, которые как-то с этими программами "не дружат". Если всё-таки начать с программ, затем - учебник, а вот потом и КТП.

8
26 May

Вроде бы так и есть: РП уже единые, учебники по некоторым предметам - тоже.

2
27 May
Ответ

Программы то единые, но там проблемки кое-какие есть (математики знают). А вот с учебниками в нашем регионе под эти программы - печаль.

1
27 May
Ответ

С вами согласна полностью, Игорь Николаевич. В наших с Вами регионах, учебники и программы по математике очень отличаются. А раньше были журналы с печатной основой ( так мы их называли, моё поколение это помнят) и было неплохо с обшим КТП

2
28 May
Ответ

Я как раз об этом. Но ключевое слово "было".

1
28 May
Ответ

Я за общее КТП.Почему нет?

3
28 May

Логично и понятно::smile7::::smile47::

2
28 May

Вот что пишут в телеграммканале МинПросвещения: Сергей Кравцов: В течение 3 лет будут подготовлены единые государственные учебники по всем предметам.Глава Минпросвещения России выступил на брифинге и рассказал об итогах 2024/25 учебного года. Основные заявления: 1. Ведомство полностью синхронизировало программы и экзаменационные задания. 2. Введено поурочное планирование, а также нормирование контрольных и проверочных работ. Их должно быть не более 10% от общего количества времени по программе. 3. Подготовлен оригинал-макет единого учебника по обществознанию для 9-го класса и рукописи единых учебников по обществознанию для 10–11-х классов. Идет работа над учебниками по русскому языку и литературе. 4. Достигнуты договоренности об участии Российской академии наук в подготовке учебников по математике, информатике, физике, химии и биологии базового уровня.

1
27 May

Редактировать темы и переставлять уроки не удобно, если планирование будет совпадать с учебником. А вот объяснить материал по-своему, зайти в него не справа, а слева, кто ж Вам помешает?

2
27 May

Планирование с учебником не скоро будет совпадать. Я по своим предметам смотрю: русский язык и литература. Учебник должен свой срок отслужить, а потом уж его заменят. Я о том, что 10 процентов уроков можно учителям оставить: на внеклассное чтение, резервные темы и т.д.

1
27 May
Ответ

У меня математика 5 и 6 классы учебники 2023 и 2024 года. Планирование к ним сделало из-во "Просвещение". Совпадают тема в тему.

2
27 May

Согласна с Вами, Наталья Борисовна. Я за нестандартный подход к объяснению материала.

1
28 May

Почему неудобно переставлять, Наталья Борисовна? Возможны же ситуации, когда что-то надо сдвинуть "по техническим причинам". Например, урок развития речи, лабораторную или практическую.

1
4 June
Ответ

Я имела ввиду перепрыгнуть через десяток страниц учебника, потом к ним возвращаться. А провести практическую вторым или четвертым уроком в теме могу и делаю, если надо. В математике я никогда не решаю номера подряд, "выдергиваю" согласно своей логики объяснения и освоения.

1
4 June

Я за! Сделать хорошие учебники надо!

1
27 May
1401
Эксперт сайта

Добрый день, уже третий год берем стандартные программы и к ним КТП. Плюс у нас КТП уже забито в Электронном образовании. Но от учебников далеко оно как космос. Приходится выкручиваться.

1
29 May

Поэтому и идёт речь о том, что сначала учебник, а потом под него КТП

1
4 June

Я так понимаю, проблема именно в редактировании: вы говорите о возможности, например, переставить самостоятельную или практическую работу на более удобный день в соответствии с расписанием или сроками изучения темы в классе. Ну бывает так, что шестым или первым уроком неудобно ставить сочинение - переносишь на другой день (количество уроков у русоведов позволяет). Или запланирована самостоятельная, а ты понимаешь, что класс ещё тему не усвоил (возможно, большое количество детей болело или ещё какие-то причины). Ещё бывают ситуации, когда не хватает кабинетов и периодически предметник вынужден проводить урок в кабинете, где нет нужного технического оснащения для определённой темы. Тоже лучше перенести урок... Да мало ли ситуаций!Я за то, чтобы у учителя была возможность маневрировать. Готовое КТП - отлично, как ориентир, но не как директива. Всё же КТП - инструмент для работы, а не документ строгой отчетности.

5
4 June

КТП - перспективный план разбивки тем по календарю учебного года. Но он имеет право корректироваться в процессе. Обучение - это живой процесс, его нельзя законсервировать. И такого никогда не будет. Неужели все уроки проводятся в том порядке, как записаны в журнале?

3
4 June

Согласна с коллегами, что КТП нельзя возводить в "абсолют". Единое планирование - это удобно, однако педагог должен иметь возможность сам определять последовательность изучения определенных тем. Бывает и так, что ученикам какого-либо класса не хватает выделенного по программе времени на изучении темы. Им нужно больше времени на освоение материала. Вот и "ломаешь голову", как обеспечить усвоение этой темы. В электронный журнал КТП у нас вносится с начала учебного года. А в самом процессе обучения действительно приходится вносить изменения, например, по объективным причинам перенести лабораторную или практическую работу.

1
18 June