А чё так можно было?

На днях было ЕГЭ по профильной математике. Я здесь человек новый и для меня задания ещё непривычные. Но уже прошёл курсы для экспертов по проверке ЕГЭ. Участие в проверках не принимал, но постоянно смотрю вебинары - пробую понять как оценивать работы второй части. Честно сказать пока не складывается картинка. А здесь такие события: в соцсетях шок от самих заданий второй части. Репетиторы оправдываются как только могут. Но самое интересное то, что члены комиссий по проверке работ открыто говорят, что решили пересмотреть критерии оценки, так как нужно же за что-то поставить. Я не против. Но всё-таки можно как-то заранее всё решать и критерии оценок отвязать от человеческого фактора?

29 May
Ответы

Здравствуйте. А разве критерии оценивания не прописывают заранее? Не думаю, что их можно менять по своему усмотрению. Как это потом объяснить другим? Захотели дали баллы, захотели нет? Может хотят пересмотреть на следующий год?

2
29 May

Добрый вечер. В том-то и дело, что именно сейчас внутри предметных комиссий по проверке работ идут разговоры о том, чтобы как-то изменить взгляд на работу, чтобы поставить баллы. Есть ролики в соцсетях, где об этом говорят сами члены комиссий. Критерии то есть, но они очень размыты и очень много зависит от самого проверяющего. Если не верите, то можете найти информацию, где при оценке одного и того же задания разные эксперты ставят разные баллы. Я столкнулся с этим когда проходил курсы. Да и совсем недавно, перед ЕГЭ смотрел вебинар на котором эксперты пытались оценивать задания и мнения их расходились. Как-то так.

3
29 May
Ответ

Поэтому работу проверяют обязательно два эксперта. Третий с случае расхождения оценки. Эксперты тоже люди и могут по разному понимать одну и ту же трактовку.

4
29 May
Ответ

Очень интересный будет случай когда мнения всех трёх экспертов окажутся разными. Я же и говорю о критериях и вы подтверждаете, что может быть задействовано 3 эксперта для более-менее справедливой оценки работы. Опять же человеческий фактор.

0
29 May
Ответ

С чего Вы взяли, что мы ставим одинаковые четверки, тройки ... И что плохого в человеческом факторе?

1
29 May
Ответ

Я не говорю про оценки "3", "4", "5". Мы ставим их на уроке как считаем нужным в соответствии со своим пониманием, опытом, и другими факторами. Иногда я ставлю "5" только за одно предположение, так как считаю,что это уникальное. Я говорю о баллах на ЕГЭ за задания на профильной математике. Это математика, здесь всё должно быть чётко, строго, конкретно. Без всякого "Мне так кажется ..." Я понимаю, что если начну говорить: "Вот было время, когда все критерии были чётко оговорены и в работе проверялось то, то и то - это многим не понравится. Но тогда мнение учителя стояло на одном из последних мест в оценке работы, а сейчас: это - можно пропустить, на это - закрыть глаза, а вот за это - "0" баллов. Выпускник делает одну ошибку, она даже не влияет на ответ, но видите ли формула записана не верно. Вот здесь и человеческий фактор: я бы поставил 1 балл.

2
29 May
Ответ

Есть ли тогда смысл ученикам подавать апелляцию о несогласие с выставленными баллами? Если другие могут оценить ещё ниже, при повторной проверке. Сколько людей, столько и мнений, как говорится.

1
30 May
Ответ

Третий эксперт не высказывает свое мнение, а должен выбрать один из вариантов, данный первыми экспертами. Как-то так (((

2
30 May
Ответ

Третий эксперт подключается когда разность в баллах равна 2. То есть это диаметрально противоположные точки зрения. Это доказывает, то, что существуют диаметрально противоположные взгляды на одно и то же решение со стороны экспертов. А третий становится на одну из этих сторон. Как бы большинством голосов побеждает такая-то оценка. О чём я и пытаюсь говорить.

2
30 May

Давно пора навести порядок!

3
30 May

Вот с этим все согласятся!

1
2 June