Ученикам 5–7-х классов в РФ хотят сократить изучение английского до двух часов

С 1 сентября 2025 года в российских школах для учащихся 5–7-х классов будет уменьшено количество часов по английскому языку до двух в неделю.Известия Цель – «рациональное перераспределение учебного времени», говорится в пояснительной записке к документу.ForPost. Политика "Сокращение часов не отменяет предмет, а направлено на поиск оптимального баланса в учебном плане. Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен в рамках установленного объема часов", – говорится в сообщении на сайте министерства.Москва 24 Программы по английскому языку выверенные, поэтому занятия из 5-7-х классов могут перейти в старшую школу, где нагрузка по предмету увеличится.Lenta.ru

Дискуссия создана 23 August

в группе «Учителя английского языка»

Ответы

Это правильно!

2
23 August

Пока с вами согласиться не могу, Оксана Владимировна. Не считаю, что это правильно. Надеюсь, что хорошо подумают прежде чем примут такое решение.

2
23 August
Ответ

Считаю, что Вы правы. Родители будут вынуждены чаще прибегать к услугам репетиторов, ведь требования на экзаменах на уменьшат как часы английского языка, учебники, рассчитанные на 3 часа, в одночасье не перепишут.

2
23 August
Ответ

Согласна, Оксана Николаевна. Учебники быстро не перепишут и обязательно возникает вопрос по сдаче экзаменов. Да и репетиторов далеко не все дети имеют возможность посещать.

2
24 August

«Поиск оптимального баланса»? И на что же пойдёт этот час? На ДНКР?

3
23 August

На географию

0
24 August

"Изучение географии и биологии в 5-6 классах также сокращается до 1 часа в неделю."

2
24 August
Ответ

Грустно. 9-тиклассники у нас активно сдают ОГЭ по географии и биологии.

2
24 August

«Базовый уровень владения иностранным языком будет обеспечен в рамках установленного объема часов» (т.е., 2 часов)? Поднимите руку, кому удавалось обеспечить «базовый уровень владения иностранным языком» «в рамках 3 часов».

4
24 August

Тут даже комментировать нЕчего::smile1::

2
24 August
Ответ

"Коммерсант" пишет, что "Минпросвещения опубликовало для общественного обсуждения(!?) проект поправок к федеральным образовательным программам для средней школы". Так, может, стОит писать свои комментарии и там?

1
24 August
Ответ

Конечно, стОит.

1
24 August

Евгений Сженов, член общественного совета при Минобрнауки РФ: «Логика этих изменений сквозная для всех циклов образования, начиная от детских садов до университетов. На всех уровнях усиливается изучение российской патриотики и духовно-нравственной культуры России. Программа по новому предмету будет включать рассказы о наших героях, художниках, театральных деятелях. Программу еще надо будет регулировать. Сейчас этим занимается все образовательное сообщество, включая родителей. И чтобы включить этот курс, чем-то надо жертвовать. Мы же не будет держать учеников с утра до ночи. Поэтому сокращается иностранный язык. Не физику же с математикой убирать". https://www.mk.ru/social/2025/08/22/ekspert-obyasnil-umenshenie-chasov-inostrannogo-v-shkolakh-ne-fiziku-zhe-sokrashhat.html

2
24 August

Это как раз понятно

1
24 August

Пока непонятно, пишут по-разному: хотят сократить • то ли с 2025 года, то ли с 2026, • только английский язык или иностранный. Есть ещё такой вариант: «Минпросвещения выпустило проект приказа, согласно которому изучение иностранного языка в 5-7 классах сократят до 2 часов в неделю. Изменения планируют вводить в два этапа. С 1 сентября 2025 года Министерство просвещения предлагает уменьшить количество часов английского, французского, испанского и китайского языков — с трех до двух. Еще через год — с 1 сентября 2026 — сократят часы немецкого.»

3
24 August

Интересно ..., почему же так немецкий выделили?

2
24 August

И я о том же...грустно..

2
25 August

В нашей школе в этом году пока ничего не меняется. В 5-7 классах остаются 3 урока английсконо языка в неделю. А как у вас?

1
28 August

Значит, изменения планируют с 2026 года.

1
15 September
Ответ

Да, именно так.

0
15 September

Считаю это решение правильным. Почти все дети ходят к репетиторам и английский язык все равно не знают. Нужно сделать его углубленное изучение факультативным.

1
28 August

Факультативы нам не дают и к репетиторам ходят далеко не все, сдающие ОГЭ и ЕГЭ, дети.

1
29 August

Не «почти все», а «некоторые». Если при 3 час/неделю ученики ходят к репетиторам, то при 2 час/неделю - они перестанут ходить? и будут знать иностранный язык? Углублённо (6 час/неделю и более) иностранный язык изучают в гимназиях, лицеях и школах с углублённым изучением иностранного языка. А 3-2 час/неделю – это лёгкое знакомство с иностранным языком. И до уровня «знать» - «дистанция огромного размера». Вот русский язык изучается в школах углублённо, ученики постоянно говорят на нём, посещают репетиторов. Но я бы не рискнула утверждать, что все они родной язык знают…

4
29 August
Ответ

Согласна с вами, Лариса Павловна

1
30 August

Согласна с позицией Натальи Викторовны: факультативно изучение английского языка позволит детям, которые планируют сдавать ин.яз в рамках итоговой аттестации, действительно изучать его углубленно. У нас ( более 2000 учеников в лицее) английский сдают не более 10 человек в 9 классе, 3-7 - в 11 классе.

1
1 September
Ответ

Не позволит. «Школа» и «углублённо» несовместимы.

3
1 September
Ответ

У меня иное мнение, извините.

1
2 September
Ответ

Не стОит. Было бы удивительно, если бы учитель другого предмета (не иностранного языка) написал иначе…

2
3 September