Искусственный интеллект на уроке: спасательный круг или новая угроза?

Ученики используют ChatGPT для написания сочинений и решения задач. Как мы, учителя, должны на это реагировать? Запрещать? Интегрировать? Учиться проверять работы на "искусственность"? Поделитесь мнениями и опытом.

Дискуссия создана 17 November

в группе «Информатика - это интересно!»

Ответы

Ув. Семён Сергеевич, позвольте поделиться своей позицией в этом вопросе.Во-первых, я не верю в существование ИИ как такового, это утопия. Просто есть специальные программы, обрабатывающие n-ные объёмы информации и способные имитировать какой-то результат на этой основе (Текст, изображение, видео и т.д.)Во-вторых, конечно, очень жаль, что цифровое развитие тормозит интеллектуальную нагрузку на человека. Вспомните заспамленные ролики с вопросами из школьной программы, где деды с алкогольной зависимостью (получившие образование в советской школе) правильно отвечают на 10 вопросов из 10, а молодёжь, закончившая школу не так давно, не знает, не помнит НИЧЕГО из этих 10 вопросов. Люди перестали читать, массово посещать библиотеки. В транспорте 95% пассажиров сидят в телефонах, чтоб заполнить свой досуг. Страшно представить, что будет, если всем НАВСЕГДА отключат интернет.Нет, я не против цифровизации, но всё хорошо, ЧТО В МЕРУ. В-третьих, на любой яд есть противоядие. В помощь учителям уже есть детекторы ИИ. Например, я пользуюсь https://app.gptzero.me/

6
Вчера в 08:42

Татьяна Леонидовна, согласна с вами на 100%!

0
Вчера в 22:22
3385
Эксперт сайта

Проблема есть,хорошо бы найти общие подходы и выработать единые требования.Это вопрос времени. К счастью,в моей работе ИИ,однозначно,огромная польза и помощь.Занимаемся бисероплетением.Если ребенок работает руками,никто за него не выполнит изделие.Набираемся терпения и делаем самостоятельно.

2
Вчера в 20:28