Реклама

Проблемы современной педагогики с внедрением ИИ в образовательный процесс

Уважаемые коллеги! Хотелось рассмотреть разносторонние мнения о проблемах современной педагогики и роли ИИ в образовательном процессе.

3 December 2025

Видите ли Вы внедрение ИИ в образовательный процесс как фундаментальную проблему современной педагогики?

Да

33.3%

Нет

66.7%

Всего голосов: 6

Ответы

Можно прочитать мнения коллег в подобной дискуссии "Искусственный интеллект на уроке: спасательный круг или новая угроза?" https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/discussion/766024.html

3
3 December 2025

Мы не можем ИИ отменить, значит надо возглавить его использование.

4
3 December 2025

Наталия Владимировна, поделюсь своим видением, мы практически не на что влиять не можем, как пример невозможно теперь оценить актуальное качество знаний у студента, так как они все массово используют ИИ многие теперь перестали анализировать, размышлять прочее за них это делает ИИ, итог 0 качественный показатель знаний на выходе... Второй пример курсовая работа, вчера принимал защиту, так вот там такое написано.... у одних космический корабль (они даже не понимают о чем там написано) когда необходимо было подготовить только две простые главы, у других написано о бо всем но не то, что необходимо для раскрытия темы курсовой работы (одна вода). И еще масса примеров проблематики такой стремительной интеграции ИИ в образовательный процесс. Мое субъективное мнение, что ИИ необходимо было интегрировать очень аккуратно в систему образования с ограниченным доступом иначе нас ждут очень большие проблемы в современной педагогике и образовании в целом.

1
4 December 2025
Ответ

Я думаю. что дело не в ИИ. Без него они тоже бы ничего толкового не написали. У них своего природного И нет. А ИИ - это инструмент, которым еще предстоит научиться правильно пользоваться.

1
9 December 2025

Иногда использую ИИ для написания публикации в ВК. Пробовала создавать конспекты уроков с помощью ИИ, меня не устроил ни один из вариантов. У меня своя логика мышления, ИИ пока не может под нее построиться.

5
3 December 2025

Светлана Валерьевна, ваши конспекты уроков просто восхитительны!::smile1:: Думаю, что ИИ далеко до создания подобных разработок и понимания вашей логики!::smile3::

3
3 December 2025
Ответ

Спасибо за приятные слова, Наталия Алексеевна! Согласна, что ИИ не может пока заменить педагогов!

1
3 December 2025
Ответ

Добрый день, Светлана Валерьевна. Педагог относится к профессиям типа «Человек — Человек». Мы это все знаем. Этот тип профессий связан с постоянным общением и взаимодействием с другими людьми, умением находить компромиссы и решать конфликтные ситуации. Поэтому я искреннее надеюсь что ИИ не заменит "ликвидирует" педагога. Соглашусь с одним, что как инструмент помощи для педагога он неплох, экономит нам время, но обучающимся нельзя было его давать в общем доступе.

1
4 December 2025
Ответ

Не могу с Вами не согласиться, Дмитрий Андреевич, что для детей от ИИ только вред.

2
4 December 2025

По педагогике при помощи ИИ хорошо проводить бы тесты с простыми ответами, например, на тему "Твои способности", по воспитанию - "Что есть хорошо, а что -плохо", используя простые ответы "да", "нет".

1
3 December 2025

Елена, свой пример, было интересно, что такое ИИ как помощник в прохождении тестовых заданий. Зашел на один из педагогических порталов и решил пройти тестирование, простое по педагогике даже не медицине прочее, итог ИИ дает не более 58-60% правильных ответов, когда сам прохожу читаю делаю анализ набираю от 85-100%. Забавно наблюдать когда читаешь вопрос и знаешь на него отдет, ИИ дает неправильный да и еще с какой-то ссылкой что где-то освещено и это истинный правильный ответ.

1
4 December 2025

К ИИ отношусь с большой настороженностью. С очень большой настороженностью. Каждый год ИИ всё больше и больше лишает учеников реализации собственных умственных возможностей. ИИ думает вместо людей.

2
7 December 2025

Виктория Александровна, 100% в точку, как инструмент для педагога возможно есть плюсы, а вот как помощник обучающимся это больше вредитель, так как дети перестают совсем думать и анализировать. Раньше хотя-бы они искали информацию хоть чуток проводили анализ, что необходимо им для реализации той или иной работы. Теперь ИИ за 3 минуты "клеит любую работу" криво иногда логично, как минимум проблема оценивания работ и знаний обучающихся - для педагога только увеличивается а одна из многих актуальных проблем.

0
9 December 2025

В образовании всегда необходимо уметь подстраиваться под то, что предлагает нам система. В ИИ не вижу ничего негативного, сама иногда могу воспользоваться для изготовления картинок для презентаций, для поиска интересных статей по теме. Списывали дети всегда, но главное, что при этом какая-то частица знаний все равно откладывалась в их умах. Они также читают эти тексты и запоминают информацию. А еще, мир меняется, актуальные профессии требуют технических знаний, а нейросети - мощный инструмент для разных видов деятельности, будь то программирование или творчество.

0
10 December 2025

Анна, я стараюсь анализировать глобальнее и наперед, есть негативные стороны использования ИИ в образовании. Во-первых, чрезмерная зависимость от технологий может снизить развитие самостоятельных мыслительных навыков и критического мышления у учеников. Во-вторых, использование ИИ для списывания или автоматического создания работ может привести к снижению ответственности и мотивации к обучению, а также к проблемам с честностью и академической этикой. Кроме того, полагание на ИИ может уменьшить развитие навыков анализа, интерпретации и творческого мышления, что важно для полноценного профессионального и личностного роста. И, наконец, есть риск, что технологии могут использоваться неправомерно или стать источником недостоверной информации, что требует внимательного и ответственного подхода к их применению. Все это не выдуманные мысли, а проблемные факты с которыми лично я как педагог сталкиваюсь на сегодняшний день. Прогрессия только набирает обороты, думаю в ближайшее время мы столкнемся с множеством проблем в этой сфере.

1
11 December 2025