12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация

Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Как организовать безопасность в школе?

Очень важная тема - безопасность в школе. Родители, отправляя ребенка в школу, должны быть уверены, что с ним ничего не случится. Давайте обсудим, коллеги, как в вашей школе организована охрана? Кто ее оплачивает? Как к этому относятся родители?
Дискуссию начал(а) Цибульская Елена Васильевна24.08.2017 1821
Опубликовано в группе «Классные руководители»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Легоцкая Вера Сергеевна(эксперт сообщества)
#1, 24.08.2017
ОтветитьОцените ответ:4
То, что в нашей гимназии называется охраной, правильнее было бы назвать дежурством. Человек в форме в определенное время впускает и выпускает детей и учителей. И все. Вся охрана. Мне кажется, так во многих ОУ. Я имею в виду, что при желании "проникнуть " в школу может любой злодей. И охранники в этом не виноваты (а какие у них полномочия?" И администрация не виновата (что директор может предъявить охраннику?").
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#2, 24.08.2017
ОтветитьОцените ответ:3
Во время занятий ответственность за безопасность учеников лежит на преподавателе. В общем лицом, отвечающим за безопасность в учебном заведении, является директор. Причем, независимо от того привлекаются для охраны сторонние организации или нет. Сотрудники охраны выполняют только ограниченные функции.
Защита школьного имущества от краж и повреждений.
Обеспечение сохранности ученических вещей в гардеробе.
Контроль за состоянием установленных охранных систем и приборов.
Обеспечение безопасности сотрудников и учеников во время проведения массовых мероприятий.

Условно есть мужик, который купил лицензию на охранную деятельность. Набрал людей, которые никакой профессиональной подготовки не имеют и оказать никакой помощи нашим детям вследствие этого не могут. Когда еще мой сын учился в школе,я дважды спрашивала у министров образования того времени, кто этот маскарад должен оплачивать. Фурсенко спросил, есть ли в школе "тревожная кнопка"- есть такая. А остальные расходы-дело добровольное. У мэра города спрашивала-практически такой же ответ получила.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 24.08.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Школа заключает договор с охранным предприятием. И школа перечисляет зарплату охранников в охранную фирму.
Анна Михайловна
#4, 24.08.2017
ОтветитьОцените ответ:2
В нашей школе вообще нет охраны, только вахтёр при входе. Но в школу войти и выйти можно в любое время. Но моё личное мнение, что в школах обязательно должна быть охрана, которая будет контролировать входящих и выходящих, как детей, так и родителей. Я даже знаю, что в каких-то школах, прежде чем прийти к учителю, с ним согласовывается время, только тогда родитель можем подняться к нему в кабинет.
Забелина Маргарита Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 25.08.2017
Ответ на сообщение #4 пользователя Анна Михайловна
Я тоже считаю, что охрана в школах должна быть обязательно, а пока в роли защитника выступают учителя. Так не должно быть! В любом деле должен быть специалист, ведь охрана детей - серьезная работа.
#9, 25.08.2017
Ответ на сообщение #6 пользователя Забелина Маргарита Владимировна
Маргарита Владимировна, если будут специалисты, то это мероприятие вообще будет золотым. Ибо хозяин ЧОПА ни за что не откажется от намазывания своего бутерброда маслом с двух сторон. А у охранников, которые по сути консьержи, зарплата мизерная.
Сергей Петрович
#16, 28.08.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #4 пользователя Анна Михайловна
А у нас вахтёр и является охранником.
Забелина Маргарита Владимировна(эксперт сообщества)
#5, 25.08.2017
У нас охраны в школе нет и не было никогда, даже вахтера нет. Кроме того, у нас два здания и дети ходят из одного в другое. Единственное положительной, что появилось после ремонта школы - это видеокамеры в коридорах.
Аникеенко Наталия Владимировна(эксперт сообщества)
#7, 25.08.2017
У нас сидит дежурная. Во время учебного процесса в школу никого из родителей не пускают. Дверь прикрыта решеткой. Если дети на перемене находятся во дворе школы, то там дежурят учителя. Никаких охранников нет.
Саломатова Наталья Виталиевна
#8, 25.08.2017
Охраны нет, пытались ввести, родители не хотят платить, камер нет, чп постоянно происходят, есть вахтер, но её обязанность всех выпускать и помогать пришедшим найти, кого он ищет.Я думаю, что на перемене учитель не обязан следить за детьми, ему тоже хочется и отдохнуть и покушать и на планерку ещё сходить.
#10, 25.08.2017
Ответ на сообщение #8 пользователя Саломатова Наталья Виталиевна
На переменах в коридорах есть дежурный учитель. На этаж один человек, срок дежурства неделя. Кабинетов 10-12, так что не проблемно.
#13, 26.08.2017
Ответ на сообщение #10 пользователя Ирина Анатольевна
У нас тоже есть якобы и дежурный администратор и дежурный учитель, но эта работа не оплачивается, поэтому и выполняют её через не хочу!Срок дежурства один день.На всю школу.
#14, 26.08.2017
Ответ на сообщение #13 пользователя Саломатова Наталья Виталиевна
На ВСЮ школу?! Это вместо уроков или кроме уроков?
Не оплачивать чего-то очень просто- включить эту повинность в должностую инструкцию.::smile16:: Меня этот документ каждый учебный год заставляет удивляться: и ЭТО я теперь ДОЛЖНА делать? Конкретно, я ответственна за пожарную безопасность кабинета. Я там бываю два раза в неделю. А ответственна круглосуточно::smile13:: Ну и что, что я близко живу, у меня окна на другую сторону дома выходят. Для разрядки: недалеко есть магазин, там два отдела, оба хозяина отвечают за пожаробезопасность. О чем и висит табличка. Фамилии ответственных Гарина и Зажигин.::smile0::
#15, 27.08.2017
Ответ на сообщение #14 пользователя Ирина Анатольевна
На всю старшую школу, и это с уроками, не освобождают никого!
Лариса Павловна
#11, 25.08.2017
Охрана давно: сидит ЧОПовец, есть видеокамеры, вход посторонних - по документу. Родители за охрану не платят.
Цибульская Елена Васильевна
#12, 25.08.2017
Давно в школе поставили видеокамеры в кабинетах, коридорах, информация выводится на центральный компьютер, за которым следит охранник. Стоят турникеты. Каждый, кто проходит посторонний,обязан предъявить паспорт. За охрану оплачивали родители. Но последний охранник не устраивал по многим параметрам и родителей, и учителей, и администрацию. Теперь меняем охранное агентство, но мы не имеем право изменить сумму оплаты с родителей. А в агентствах цены повысились. В результате мы до 1 января остаемся без охраны. Посмотрим как это будет.
Светлана Александровна Максимова
#17, 06.09.2017
В этом году во всех школах нашего города установили турникеты. До этого сидели бабушки - дежурные. Видео фиксируется только с центрального входа. Через турникеты сможет перепрыгнуть даже не самый спортивный человек, если будет желание. Единственный плюс в этом, что родители точно будут знать, когда ребенок зашел в школу и когда он из неё вышел.