12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

150 лет назад родился Максим Горький

150 лет назад родился Максим Горький - один из известнейших российских и советских писателей, общественный деятель и не чуждый нам по взглядам человек (название издания как бы намекает).
Сегодня Горького знает каждый школьник, однако революционный посыл как жизни, так и творчества автора зачастую теряется, замыливается, искажается в умах наших граждан. Между тем, Алексей Максимович Пешков с юных лет участвовал в подпольных кружках, занимался пропагандой, распространял нелегальную литературу, находился под постоянным надзором полиции и в 1880-1900-е годы неоднократно попадал под арест и подвергался ссылкам. Став популярным писателем и драматургом международной величины, он превратился в одного из главных спонсоров большевистской партии. Наконец, это его роман "Мать" стал отправной точкой формирования целого художественного направления - соцреализма. И вне этого невозможно оценивать и пропускать через себя творчество Горького.
Нельзя сказать, что Алексей Максимович был примерным революционером-марксистом. Можно вспомнить и его следование чудаческой идее "богостроительства". Можно упомянуть и его скептическое отношение к Октябрьской революции, которую он считал преждевременной авантюрой. И многое другое. Но всё же, факт остаётся фактом: Горький внёс в российское и мировое коммунистическое движение такой вклад, какой не снился не только нынешним "диванным войскам", но и большинству политических деятелей.
И пока во всём мире - от России до Бразилии - есть люди, которые не просто читают Горького, но и понимают, чувствуют его творения, можно с уверенностью сказать: Алексей Максимович всё ещё продолжает воплощать в жизнь свою "идею фикс" - создание Нового Человека.

Дискуссию начал(а) Беласик Людмила Николаевна28.03.2018 389

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Елена Иванова
#1, 28.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Максим Горький настоящее имя - Алексей Максимович Пешков; устоявшимся является также употребление настоящего имени писателя в сочетании с псевдонимом - Алексей Максимович Горький, - русский писатель, прозаик, драматург.

Будучи 11-летним мальчиком, будущий писатель уже "ходил в люди" - зарабатывал на хлеб сам. Кем он только ни работал: был пекарем, работал рассыльным в магазине, посудомойщиком в буфете. В отличие от сурового дедушки, бабушка была доброй и верующей женщиной и прекрасной рассказчицей. Именно она привила Максиму Горькому любовь к чтению. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/324619/aleksey-gorkiy-maksim-gorkiy-aleksey-maksimovich-peshkov-biografiya-tvorchestvo
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#2, 28.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Елена Иванова
::smile2::::smile2::::smile2::::smile7::
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#6, 28.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Елена Иванова
...какая бабушка!
Покутняя Роза Михайловна
#3, 28.03.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Замечательный писатель и человек.От души поздравляю его с юбилеем!Его произведения навсегда останутся в памяти многих людей!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 28.03.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Покутняя Роза Михайловна
Да, на века произведения!
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#5, 28.03.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Вчера на канале "Культура" показывали фильмы "Три революции Максима Горького" и "Детство Горького". Вспомнили про юбиляра!