Уборка помещений школы
- В чьи обязанности входит мыть парты, стены, окна в классе на каникулах? Моя дочь - второклассница, нахожусь в декретном отпуске за младшим ребенком. Не могу принять участие в генеральной уборке класса.
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил (уборка, мытье, проветривание и др.) и нормативов, создание условий для охраны здоровья обучающихся входит в обязанности организации, осуществляющей образовательную деятельность, т.е. школы (ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Обязанность реализуется школой через своих работников (уборщики служебных помещений) или путем заключения и отслеживания выполнения договоров со сторонними организациями (аутсорсинг).
Дети и их родители не могут привлекаться к уборке помещений школы.
(Ответ правового инспектора труда Яруллина С.Р. с сайта Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования)
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил (уборка, мытье, проветривание и др.) и нормативов, создание условий для охраны здоровья обучающихся входит в обязанности организации, осуществляющей образовательную деятельность, т.е. школы (ст.41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").
Обязанность реализуется школой через своих работников (уборщики служебных помещений) или путем заключения и отслеживания выполнения договоров со сторонними организациями (аутсорсинг).
Дети и их родители не могут привлекаться к уборке помещений школы.
(Ответ правового инспектора труда Яруллина С.Р. с сайта Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования)
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Андрей Анатольевич
#1, 08.07.2018
Ставки техперсонала постоянно сокращают, скоро школу мыть будет некому.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#2, 08.07.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Андрей Анатольевич
У нас практически их нет! Крутимся как можем!!!
Лариса Павловна
#4, 08.07.2018
Ответ на сообщение #1 пользователя Андрей Анатольевич
Предложите мыть тем, кто сокращает.
Телепенина Татьяна Федоровна
#17, 08.07.2018
Ответ на сообщение #4 пользователя Лариса Павловна
Вы прекрасно понимаете, что это не сработает!!!
Лариса Павловна
#19, 08.07.2018
Ответ на сообщение #17 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
Это не сработает, а принуждать учеников, родителей, учителей - это всегда сработает?
#20, 08.07.2018
Ответ на сообщение #19 пользователя Лариса Павловна
Мы не принуждаем, все на добровольных основаниях! Но таких детей и родителей, которые отказываются к счастью единицы!!! Некоторые дети тряпку в руках держать не умеют.
Отредактировано 08-07-2018 13:20
Комментарий был удалён пользователем 08 июл 2018 в 13:20
#24, 08.07.2018
Ответ на сообщение #19 пользователя Лариса Павловна
Если говорить про учителей, то мы не моем и не красим школьные коридоры, а приготовить свой кабинет, в котором весь год будешь работать нужно. Хотя кто-то может о в обшарпанном кабинете вести уроки.
Лариса Павловна
#28, 08.07.2018
Ответ на сообщение #20 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
На № 20. Отказываются? - имеют право. Почему Вас беспокоит неумение некоторых детей держать тряпку? Пусть родители беспокоятся. Ваша задача - научить предмету.
Лариса Павловна
#29, 08.07.2018
Ответ на сообщение #24 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
На № 24. Да, свой кабинет готовим и мы. То, что кому-то приходится проводить уроки в обшарпанном кабинете, - не его вина. Это вина директора школы: он не создал условия для работника и плюёт на здоровье учеников в нарушение трудового законодательства, своих должностных обязательств и сан.норм.
#40, 08.07.2018
Ответ на сообщение #28 пользователя Лариса Павловна
Мы и не настаиваем! Все поступают по совести!!! Вы вообще учитель или "боком" относитесь к школе? Слава Богу у моих детей хороши классные руководители, которые если нужно и тряпку научать выжимать (родители разные способные научить и не способные). А задачи у нас с вами действительно разные!!!
#41, 08.07.2018
Ответ на сообщение #29 пользователя Лариса Павловна
Не знаю как Ваш директор, а наш - каждому бы такого!!! А заниматься в обшарпанном кабинете мне было бы противно!
Отредактировано 08-07-2018 15:39
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#45, 08.07.2018
::smile2::::smile2::::smile2::Им приказывают и они сокращают, но никто не думает, что делать дальше::smile10::::smile10::::smile10::
Лариса Павловна
#46, 08.07.2018
Ответ на сообщение #40 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
На № 40. Вы не знаете, как проверить, учитель ли я? Учитель, знающий не только свои обязанности, но и права и законодательство, в отличие от Вас. И что значит: ""боком" относитесь к школе"? Странное какое-то предположение... Я что: зарабатываю, чтобы содержать школу? Я ещё в своём уме, и знаю, зачем мне зарплата. Тряпку держать может научить родитель или учитель труда, если это входит в задачи урока. Не научил родитель? Вам какая печаль и тревога?..
#50, 08.07.2018
Ответ на сообщение #46 пользователя Лариса Павловна
Я не сомневаюсь, что Вы учитель, прочитайте еще раз мое высказывание, посмотрите на него с другой стороны! Напрасно вы думаете, что Вы одна - знаток прав и обязанностей. Самомнение зашкаливает!!!! Такое чувство, что Вас в жизни очень много обижали!!!
Андрей Анатольевич
#51, 08.07.2018
Те, кто сокращает, предлагают мыть нам.
Лариса Павловна
#53, 09.07.2018
Ответ на сообщение #51 пользователя Андрей Анатольевич
Отказывайтесь от столь приятного предложения, заставлять не имеют право.
Лариса Павловна
#54, 09.07.2018
Ответ на сообщение #50 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
Я могу перечитывать только мудрые высказывания, не Ваши.
Никаких других сторон, кроме как по закону, я видеть не желаю и другим не советую.
Судя по вашим высказываниям, в знании прав и законов Вас упрекнуть нельзя.
Кстати, я просила Вас давать мне характеристику и высказывать свои чувства ко мне?
Переход на личности ("Самомнение зашкаливает!!!! Такое чувство, что Вас в жизни очень много обижали!!!") - показатель отсутствия аргументов по теме и низкого интеллекта. Увы...
Никаких других сторон, кроме как по закону, я видеть не желаю и другим не советую.
Судя по вашим высказываниям, в знании прав и законов Вас упрекнуть нельзя.
Кстати, я просила Вас давать мне характеристику и высказывать свои чувства ко мне?
Переход на личности ("Самомнение зашкаливает!!!! Такое чувство, что Вас в жизни очень много обижали!!!") - показатель отсутствия аргументов по теме и низкого интеллекта. Увы...
Отредактировано 09-07-2018 09:28
#55, 09.07.2018
Ответ на сообщение #54 пользователя Лариса Павловна
В данном случае наше с Вами мнение совпадает - я такого же мнения о Вас!!! Всего Вам доброго!!!!!!!!!!!
Отредактировано 09-07-2018 09:40
Лариса Павловна
#57, 09.07.2018
Ответ на сообщение #45 пользователя Антонова Надежда Николаевна
Не забывайте: директор и завучи - эффективные(?) менеджеры, они и должны думать и что-то придумывать, а не просто заставлять учителей, детей, родителей.
Отредактировано 09-07-2018 09:51
Лариса Павловна
#58, 09.07.2018
Ответ на сообщение #55 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
И Вам всего доброго! (Никогда не думала, что в контрастах есть совпадения...)
Лариса Павловна
#59, 09.07.2018
Ответ на сообщение #55 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
Ещё раз: мне не нужны Ваши мнения обо мне, меня интересуют мнение по теме и аргументы, а не переход на личности.
Отредактировано 09-07-2018 09:54
#60, 09.07.2018
Ответ на сообщение #59 пользователя Лариса Павловна
Всего Вам доброго!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Андрей Анатольевич
#63, 09.07.2018
Ответ на сообщение #53 пользователя Лариса Павловна
А как же быть? Заниматься в грязном классе?
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#3, 08.07.2018
У нас моет техперсонал. Зарплата маленькая, но делают все на совесть. Ремонт в классе делает классный руководитель.
Лариса Павловна
#5, 08.07.2018
Ответ на сообщение #3 пользователя Перминова Елена Федоровна
Так и написано в функционале классного руководителя: делать ремонт в классе?
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#9, 08.07.2018
Ответ на сообщение #5 пользователя Лариса Павловна
Нет не написано, делаем с родителями.
#16, 08.07.2018
Ответ на сообщение #5 пользователя Лариса Павловна
Много чего написано и не написано, а как заниматься потом в таких кабинетах, где ремонт не произвели. Тошно будет тогда весь год, а то и несколько лет, если так рассуждать, работать в таком кабинете! Средства на ремонт школы выделяются мизерные.
Лариса Павловна
#22, 08.07.2018
Ответ на сообщение #16 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
Что значит: "Много чего написано и не написано"? Вы вообще в курсе, что трудовое законодательство и должностные обязанности выполнять обязательно всем, а требовать иное - незаконно? Да хоть ежемесячно делайте ремонт в кабинете, желательно за свои деньги, если Вы так рассуждаете. За всё время работы ни разу не делала никакие ремонты - не моё, учительское, это дело.
#27, 08.07.2018
Ответ на сообщение #22 пользователя Лариса Павловна
Судя по Вашим высказываниям Вы занимаетесь в очень "ухоженных" кабинетах или Вам выделяют огромные средства на ремонт школы и кабинетов? Да, иногда мы вкладываем свои деньги. Я предпочитаю работать в чистом и ухоженном кабинете, а не где попало!
Лариса Павловна
#32, 08.07.2018
Ответ на сообщение #27 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
Я не знаю, сколько нам выделяют денег на ремонт, и не хочу знать. Но я точно знаю, что я, учитель, должна делать, а что - нет. Получая северную зарплату (немного более вашей?), никогда ни копейки не вкладывала в ремонт, как и мои коллеги. Ещё раз: создать условия для работы и соблюдать сан. нормы ("чистый кабинет") должен директор. Есть способы напомнить ему об этом, не тратя свои деньги. Но если у Вас лишние деньги - входите в положение директора и вкладывайте в работу... Дело личное.
#43, 08.07.2018
Ответ на сообщение #32 пользователя Лариса Павловна
К тому же у нашей школы достаточно много спонсоров, которые оказывают немалую помощь в разных делах!!!
Лариса Павловна
#47, 08.07.2018
Ответ на сообщение #43 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
Спонсоры - это хорошо.
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 08.07.2018
У нас это делает техперсонал. Если "горячая пора", то все сотрудники.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#7, 08.07.2018
Ответ на сообщение #6 пользователя Бурых Елена Владимировна
А такая "горячая пора" видно во всех школах страны бывает!
Лариса Павловна
#8, 08.07.2018
Ответ на сообщение #6 пользователя Бурых Елена Владимировна
Никогда не выполняем работу техперсонала.
#10, 08.07.2018
Ответ на сообщение #7 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Бывает, в основном перед приёмкой. Но в прошлом году обошлись без нас.
#11, 08.07.2018
Ответ на сообщение #8 пользователя Лариса Павловна
Это крайне редко, но за ссылочку спасибо.
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#12, 08.07.2018
Убираем кабинеты перед началом учебного года сами. В коридоре напротив кабинета моем окна, утюжим шторы, потом их вешаем.
Лариса Павловна
#25, 08.07.2018
Ответ на сообщение #12 пользователя Потамошнева Наталья Алексеевна
Да, перед началом порядок в кабинете наводим и мы. Не более.
#15, 08.07.2018
За чистоту в классе (парты и стулья) в течение четверти и перед каникулами отвечают классный руководитель и его подопечные. Я считаю ничего страшного не случится, если дети приведут кабинет в порядок, после самих же себя!!! Коридоры, вестибюли и окна в них моет техперсонал.
Ружицкая Вероника Александровна
#18, 08.07.2018
Совсем не страшно, если ребенок после уроков вымоет доску, поднимет стулья на парты, но когда ребенка заставляют выносит урну, полную мусора, или мыть спортзал, где за решетками лежат мышиные экскременты и отрава от этих мышей, и дети это все выметают, или моют лестничные пролеты, с усердием оттирая грязь со стен, тогда, действительно задумаешься, у администрации с головой все в порядке? И ведь не боятся, заставляют. Сколько раз уже поднимала этот вопрос, а воз и ныне там. И родителей, видимо, все устраивает. К труду не таким образом приучают.
#23, 08.07.2018
Ответ на сообщение #18 пользователя Ружицкая Вероника Александровна
"... мыть спортзал, где за решетками лежат мышиные экскременты и отрава от этих мышей, и дети это все выметают, или моют лестничные пролеты, с усердием оттирая грязь со стен" - неужели такое еще существует?!
Лариса Павловна
#26, 08.07.2018
Ответ на сообщение #18 пользователя Ружицкая Вероника Александровна
Надо бы в прокуратуру сообщить о нарушении закона об образовании. Но если родители не возражают...
#30, 08.07.2018
Ответ на сообщение #23 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
Да, в глубинке это все есть. Тут ничего никому не докажешь.
#31, 08.07.2018
Ответ на сообщение #26 пользователя Лариса Павловна
В том-то и дело, я с администрацией постоянно в конфронтации нахожусь (именно по поводу уборки), а родителям все нравится.
Лариса Павловна
#33, 08.07.2018
Ответ на сообщение #31 пользователя Ружицкая Вероника Александровна
Вы - классный руководитель? Есть ли письменное согласие родителей на привлечение учеников к такой уборке?
#35, 08.07.2018
Ответ на сообщение #33 пользователя Лариса Павловна
На следующий учебный год беру 5 класс. Вот и думаю, пусть директор издает приказ, делать буду по приказу. А так на словах даже и не подумаю, детей буду отпускать домой. А остальные кл. рук. пусть думают сами.
Отредактировано 08-07-2018 14:09
Лариса Павловна
#36, 08.07.2018
Ответ на сообщение #35 пользователя Ружицкая Вероника Александровна
Да, я тоже думаю, что подстраховаться нужно. Если (вдруг!) найдётся такой родитель, который сообщит в прокуратуру, то, боюсь, обвинят не только директора, но и классного руководителя. Поэтому, хорошо, если будет приказ с указанием, к какой работе привлекаются ученики.
#42, 08.07.2018
Ответ на сообщение #33 пользователя Лариса Павловна
Именно такое письменное согласие нам и дают родители, повторяюсь - единицы не дают своего согласия!
Лариса Павловна
#48, 08.07.2018
Ответ на сообщение #42 пользователя Телепенина Татьяна Федоровна
Пусть не дают: хоть единицы, хоть десятки. Право имеют.
Новикова Елена Алексеевна(эксперт сообщества)
#34, 08.07.2018
Полы, конечно, моются техперсоналом, численность которого, согласна с коллегами, постоянно сокращается, а вот окна, стены, парты... Некоторые классные руководители привлекают к "помывке" парт детей своего класса в конце каждой четверти, иные справляются сами. Бывают еще сознательные родители, предлагающие свою помощь, но это большая редкость... В общем, моем, чистим, красим - создаем комфортные условия для работы и обучения!
Касьяненко Алла Ивановна
#37, 08.07.2018
У нас сначала проблема озвучивается перед родителями, затем они сами решают, как навести порядок.Чаще всего, приглашают человека со стороны и родительский комитет оплачивает эти услуги.Парты (каждое своё рабочее место) ,конечно, моет ученик.
Лариса Павловна
#39, 08.07.2018
Ответ на сообщение #37 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Почему директор не хочет решать проблемы, а перекладывает свои обязанности на плечи и кошелёк родителей? Образование вроде бесплатное.
Касьяненко Алла Ивановна
#44, 08.07.2018
Ответ на сообщение #39 пользователя Лариса Павловна
Школа большая по сельским меркам, тех.персонал получает копейки.С большим объёмом работы не справляется.
Лариса Павловна
#49, 08.07.2018
Ответ на сообщение #44 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Жаль, что ваши родители соглашаются тратить свои деньги. В Интернете можно почитать, как активные (а, может, бедные) родители не сдают деньги и добиваются, чтобы директор находил возможность платить техническим работникам.
Ботнева Мария Юрьевна
#38, 08.07.2018
У нас в школе генеральные уборки проводятся и есть трудовой лагерь. 10 дней летом дети должны трудится.
Любовь
#52, 09.07.2018
Ответ на сообщение #38 пользователя Ботнева Мария Юрьевна
Дети в это время трудоустроены в лагере? Если нет, то это противозаконно, т.к. не входит в программу учебного процесса. А если трудоустроены, то отлично! И детям зарплата, и Вам хорошо.::smile0::
Лариса Павловна
#56, 09.07.2018
Согласна! Но редко пишут о том, что, работая в трудовом лагере, дети получают зарплату. Наверное, цель директора - заставить работать бесплатно, экономя средства и прикрываясь важностью трудового воспитания.
Ботнева Мария Юрьевна
#61, 09.07.2018
Должны отработать 10 дней на благо школы, без денег, за спасибо, молодец.
Любовь
#64, 10.07.2018
Ответ на сообщение #56 пользователя Лариса Павловна
У нас в маленькой деревеньке, захолустном районе трудоустраивают через комплексный центр соц.защиты. Весной приходит официальное распоряжение (не знаю откуда), набирают детей от 14 и официально трудоустраивают. Занимается этим директор и кл.рук-и. Зарплата- минималка, зато всем хорошо. И это во всем районе. И есть еще вариант - трудовой лагерь, но раз это лагерь, то и питание там соответствующее, режим. И наряду с трудовыми делами проводятся какие- то мероприятия. Раньше тоже были отработки по 10 дней. Но нам дали понять, если это не входит в учебный процесс, то лучше не наживать себе проблем.
Таушканова Ирина Геннадьевна
#62, 09.07.2018
Раньше мы сами мыли без помощи родителей и ни кто не жаловался.
Любовь
#65, 10.07.2018
Ответ на сообщение #62 пользователя Таушканова Ирина Геннадьевна
Но ведь никто не хочет жить уже как раньше. Раньше был еще общественно- полезный труд по программе - 2 часа. Раньше и учителя оставляли детей после уроков, не считаясь с личным временем. А сейчас многие проведут урок, т.е. отработают, а дальше... идите к репетитору или разбирайся дома с родителями, выше своей нагрузки мало кто напрягается. А в городских школах, где приходится пахать в 2 смены, просто некогда дополнительно заниматься с детьми. Мы уже давно все должны понять, что "как раньше" не будет!
Похожие дискуссии:
- «Повышение градуса ненависти к учителям зашкаливает»
- Больше половины родителей делают уроки вместо детей.
- Всемирный день борьбы со СПИДом
- Добрались и до директора....
- Классный руководитель как человек-функция. Человек есть, а должности такой нет
- Минпросвещения видит потребность в изучении восточных языков в школах
- Опрос в школе
- Петербургский школьник создал профсоюз учеников, директор школы же прочит ему карьеру дворника
- Школьников просят написать «письмо отцу на фронт». Это задание из учебника по чтению
- Экологический урок «Сохранение редких видов животных и растений»! Присоединяйтесь!