12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Версия министерства просвещения. Что хотят изменить в школах, колледжах и вузах через шесть лет

9 проектов, которые изменят российское образование.
Министр просвещения Ольга Васильева на встрече в учителями в Хакасии представила национальный проект «Образование» о том, что и как нужно изменить в школе и не только. Документ должны принять в августе. Рассказываем, на каких направлениях сосредоточится министерство до 2024 года.

Главная цель министерства — сделать так, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Для этого будут обновлены образовательные программы (особое внимание уделят цифровым навыкам), а знания школьников начнут оценивать на основе международных исследований, например, PISA. Не забудут и о взрослых: для родителей создадут просветительский сайт и центры психолого-педагогической поддержки. Будут внедрять непрерывное образование, а в российские вузы — привлекать всё больше иностранных студентов.

Полная версия (если есть пара минут)
1. Школы сделают современными. И уберут третью смену
Первый проект — «Современная школа». В нём сосредоточатся на новых методах обучения и образовательных технологиях. Для того, чтобы Россия вошла в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования, в школах обновят образовательные программы и внедрят систему оценки качества на основе международных исследований. Помимо прочего, школы будут привлекать специалистов без педобразования. Появятся уроки технологии на базе компаний и детских технопарков «Кванториум». Ещё в планах министерства полностью избавиться от третьей смены в школах.

2. Индивидуальные планы для школьников и центры поддержки для талантливых детей
Другой проект — «Успех каждого ребенка» — призван воспитывать «гармонично развитые и социально ответственные личности». Для школьников разработают программы обучения по индивидуальным планам, в том числе дистанционно. Минпросвещения будет развивать направление профориентации и создавать новые места для дополнительного образования. Для талантливых детей во всех регионах появятся центры поддержки.

3. Психологи и просветительские сайты для родителей
Не забыли в министерстве и о родителях. Федеральный проект «Современные родители» охватит психолого-педагогическую и информационно-просветительскую поддержку для семей. В планах — разработка сайта, на котором родителей будут консультировать по вопросам воспитания и образования. К 2024 году во всех регионах заработают центры помощи родителям.


4. Школы станут полностью цифровыми
Проект «Цифровая образовательная среда» предусматривает создание безопасной цифровой образовательной среды. Минпросвещения хочет реализовать такую модель, которая позволит во всех школах создать профили «цифровых компетенций» для учеников и педагогов. Отчётность в школах полностью переведут в электронный вид. Все образовательные организации обеспечат интернетом, а на уроках будут использовать технологии виртуальной и дополненной реальности и «цифровых двойников».
Кстати, весной Вышка и Алексей Кудрин выпустили доклад «12 решений для нового образования». В нём подробно расписано, что нужно изменить в системе российского образования. Во многом этот проект пересекается с тем, что предлагает министерство просвещения.

5. Единая модель оценки учителей и система карьерного роста
За национальную систему учительского роста отвечает федеральный проект «Учитель будущего». Во всех регионах введут систему аттестации директоров и педагогов-психологов. Министерство просвещения разработает единую модель для работников из образования и утвердит систему карьерного роста, которая будет учитывать достижения педагога.


6. Профессиональное образование модернизируют
Для модернизации профобразования разработали проект «Молодые профессионалы». В его рамках проведут мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в 2019 году в Казани и Европейский чемпионат по профмастерству в Санкт-Петербурге. К декабрю 2024 года создадут сеть центров опережающей профессиональной подготовки. Это поможет готовиться к демонстрационным экзаменам, которые через шесть лет будут сдавать в 50% техникумов и колледжей.

7. Взрослые тоже должны учиться
Министерство науки и высшего образования будет развивать проект «Новые возможности для каждого». Ведомство создаст платформу-навигатор и набор сервисов с курсами и образовательными программами. Кроме того, будут проходить мероприятия по стимулированию самообразования граждан.


8. Появятся центры для волонтёров
Росмолодёжь будет отвечать за реализацию проекта «Социальная активность», который будет развивать наставничество и волонтёрство. В России сформируют сеть центров поддержки добровольчества на базе образовательных и некоммерческих организаций, а также государственных и муниципальных учреждений. Планируется разработать информацию платформу для поиска и обучения добровольцев.

9. Повышение конкурентноспособности российских вузов
Этот проект, по словам Васильевой, обеспечивает преемственность с другими приоритетными проектами: «Вузы как центры пространства создания инноваций», «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации», «Экспорт российского образования».
Дискуссию начал(а) Беласик Людмила Николаевна31.07.2018 1645

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#1, 31.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
За качество взялись, а что для этого делается? Войти в 10 лучших любым способом, 9 проектов подготовили!!!!! У нас на бумаге многое делается, а на деле......
Касьяненко Алла Ивановна
#2, 31.07.2018
ОтветитьОцените ответ:4
Вот можно подумать и о смене профессии! Говорят, специальные льготные правила поступления и обучения для пенсионеров будут введены. Седьмой пункт в самый раз!::smile4::::smile4::::smile4::::smile23::
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#3, 31.07.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #2 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Учиться никогда не поздно, а мне уже поздно менять профессию,очень жаль.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 31.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #2 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
Уходим в отрыв, в 7 пункт::smile4::::smile23::
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#5, 31.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Коллективно!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#6, 31.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Бурых Елена Владимировна
::smile23::::smile7::::smile7::::smile7:: Будем учиться, я очень люблю учиться!
Касьяненко Алла Ивановна
#7, 31.07.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Беласик Людмила Николаевна
::smile53::::smile1::
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#11, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Касьяненко Алла Ивановна
::smile6::
Касьяненко Алла Ивановна
#12, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Бурых Елена Владимировна
::smile53::::smile1::
Дьяконова Татьяна Валентиновна
#8, 31.07.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Может, я пессимист, но ни на что хорошее не надеюсь. Инклюзия в классах с 30-35 детьми и индивидуальные маршруты? Школы с туалетами-выгребной ямой и технология "цифровых двойников"? Единая модель карьерного роста - то есть пройти аттестацию будет еще сложнее? ::smile26::
Нигириш Светлана Владимировна
#9, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Дьяконова Татьяна Валентиновна
В самую точку!::smile2::
Любовь(эксперт сообщества)
#10, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Свежо предание, а верится с трудом.::smile41::::smile39::::smile42::
Болтова Елена Ильинична
#13, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ну вот, будет совсем здорово...::smile49::
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#14, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #13 пользователя Болтова Елена Ильинична
И совсем "заново"... почти.
Кузнецова Алина Валентиновна(эксперт сообщества)
#15, 01.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
"К декабрю 2024 года создадут сеть центров опережающей профессиональной подготовки. Это поможет готовиться к демонстрационным экзаменам, которые через шесть лет будут сдавать в 50% техникумов и колледжей." А у нас студенты будут сдавать демонстрационный экзамен уже в новом учебном году. А как же "центры опережающей профессиональной подготовки" и "через шесть лет". Мы что впереди России всей и готовиться нам уже не надо.
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#16, 02.08.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Мне очень нравится проект — «Успех каждого ребенка». За - обеими руками! Но мне кажется, надо выбирать, либо подушевое финансирование, либо успех каждого ребёнка. А иначе впрягают в одни сани коня и трепетную лань. Не получится. Погнаться за двумя зайцами - ни одного не поймать. Но почему наши чиновники не в ладах с вековой мудростью?!
Мне также нравится проект "создавать новые места для дополнительного образования".. Но опять же жизненный опыт мне подсказывает, что все эти новые места попытаются создать за счёт того, что увеличат обязательное количество детей в уже имеющихся объединениях, невзирая ни на какие объективные обстоятельства. Причём при сохранении имеющихся ставок и зарплат. И будут бодро рапортовать о значительном увеличении детей, охваченных доп. образованием. А дела реально опять пойдут хуже.
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#17, 02.08.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Я плохо увязываю многие новации с реальным положением вещей в стране. Конечно, госпожа Васильева, наверное, лучше знает, хотя некоторые её заявления вызывают у меня удивление. (Про Москву я молчу. Сегодня только смотрела передачу по ОТР, где директор какой-то московской школы очень хвалила московское образование и очень переживала по поводу образования в российской провинции). А без учёта реального положения в стране трудно рассчитывать на успех.
Головко Ольга Сергеевна
#18, 23.07.2019
ОтветитьОцените ответ:1
надо же? школы станут цифровыми. у нас даже интернет нестабилен.
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#19, 23.07.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #18 пользователя Головко Ольга Сергеевна
Ой - это чья-то мечта. Не все знают как оснащены школы.