12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Каллиграфия-" наука для творчества". Карандаши и кисти против Альцгеймера

Каллиграфия считается одним из направлений изобразительного искусства. Еще ее называют искусством красивого письма, на которое обладатели смартфонов обращают все меньше внимания. Пренебрежительное отношение к каллиграфии, впрочем, — плохая новость для нашего мозга. Красивое и четкое письмо «включает» нейроны, ответственные за познание и обучение.
Когда на смену перьям пришли шариковые ручки, психологи и преподаватели стали бить тревогу. Научные статьи о том, что каллиграфия умирает и это негативно отражается на состоянии мозга, стали появляться в научных журналах с середины прошлого века.
Специалисты были обеспокоены тем, что до появления шариковых ручек письмо было отрывным. Череда нажатий пером на бумагу включает в мозге определенные нейроны, которые другим способом активировать сложно. Впрочем, эта битва уже, кажется, проиграна.
Теперь нейропсихологи изучают действие на мозг любых ручек, карандашей и других рукописных инструментов. Все они лучше, чем клавиатура или экран смартфона.
Факт в том, что дети лучше запоминают буквы, когда пишут их. Такого эффекта не дает ни клавиатура, ни слежение глазами за формами букв. Каллиграфия развивает когнитивные способности мозга, мелкую моторику, а также активизирует пространственное мышление и способность предсказывать результат, утверждают ученые из Университета Индианы (США), которые опубликовали результаты своих экспериментов с участием 5-летних детей в журнале Trends in Neuroscience and Education.
В эпоху гаджетов дети сдают такие тетрадки, что не каждый учитель разберет написанное, а взрослые испытывают серьезные трудности при заполнении даже тех документов, где нужно просто вписать свои данные.
Правополушарное рисование: чему оно может научить?
Принцип курсов — освободить творческие способности и перезапустить мышление
В Китае считается, что если человек не умеет правильно писать, то он не умеет и думать. Тонкие и точно координированные движения при каллиграфии воздействуют не только на разум, но и на тело — на пальцы, спину, дыхание. Писать красиво — занятие трудоемкое, поэтому оно еще и тренирует терпение. Пульс во время занятий каллиграфией замедляется, а кровяное давление снижается — это подтверждено исследованиями ученых из Китая и Японии, в частности, работами профессора психологии Гонконгского университета Генри Као. По мнению ученого, каллиграфия может облегчить состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, тяжелыми расстройствами психики, а также с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.

В Японии в 1980-х годах, на волне быстро развивающейся экономики, нейропсихологи провели ряд исследований, которые связали каллиграфию со способностью человека учиться, приобретать навыки и воспринимать инновации.
Сегодня каллиграфия — обязательная дисциплина в японских школах. Согласно недавнему исследованию Университета Кобе, прописи восточных иероглифов и слоговое письмо развивают не только пространственное мышление и моторику (эти навыки закрепляются при освоении любой системы письменности). Отличие иероглифов от алфавита в том, что при их написании мозг ориентируется в том числе на ритм. Это помогает запомнить более тонкие элементы письма, которые важны для понимания смысла.
Многие японские компании предлагают своим сотрудникам уроки каллиграфии в обеденный перерыв, специально для этого приглашая учителей. По мнению руководства компаний, эта практика усиливает творческий потенциал сотрудников.
Займемся каллиграфией !!!Забудем о смартфонах.

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Буньков Андрей Владимирович
#1, 19.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
каллиграфия в школе канула в лету, с ПК дети писать не любят.
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#7, 20.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Буньков Андрей Владимирович
У нас в школе по инициативе учителей нач. классов ежегодно проводится конкурс по каллиграфии. Детям очень нравится участвовать. Мой сын во 2 классе занял 3 место среди всех параллелей нач. школы. Почерк в 4 классе держится на уровне. Кому что , а развивать можно все! Было бы желание.Сама компьютер не жалую, все ,что можно, оформляю от руки.
Буньков Андрей Владимирович
#11, 21.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #7 пользователя ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
класс!
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#2, 19.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Очень бы хотелось,чтобы в наших школах вернули умение писать красиво!!
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#5, 19.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Было бы замечательно, дети совсем писать разучились.
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#8, 20.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Это правда нужно, есть личный пример..
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#3, 19.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
У нас в педучилище был такой курс.
Антонова Надежда Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 19.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #3 пользователя Бурых Елена Владимировна
Вот и замечательно!
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#9, 20.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Бурых Елена Владимировна
Здорово! А мы, взрослые, насколько сами красиво пишем?
Иоланта Юрьевна Жаркова(эксперт сообщества)
#6, 19.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Согласна с утверждением в теме. Делать что-то своими руками всегда хорошо, а делать красиво - еще лучше)
ФЕДОРОВА ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА
#10, 20.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Иоланта Юрьевна Жаркова
Главное, чтобы желание не угасало творить, дерзать , трудиться руками!