12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

19 ноября - День запаха свежего хлеба

Редко найдется человек, способный устоять перед запахом свежего, горячего хлеба! Это - древняя магия печей, поклоняющаяся солнцу и земле... Это - средневековая магия маленьких пекарен, поющих гимн новому дню... Это - современная магия хлебных ларьков, и маминых рук, дразнящая обоняние и дарящая ощущение праздника!!
Источник: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/

https://krambambyly.livejournal.com/4238220.html
Дискуссию начал(а) Суслопарова Людмила Юрьевна19.11.2019 672
Опубликовано в группе «Хочу с вами поделиться...»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Суслопарова Людмила Юрьевна
#1, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
"Хлеб да соль!" - так издавна на Руси встречали гостя, предлагая ему в качестве угощения главные национальные ценности. Иначе и быть не может. До сих пор для каждого из нас хлеб - батюшка, это аксиома.
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
https://www.liveinternet.ru/users/4995290/post343898630/

Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#23, 20.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
Спасибо! ::smile2:: Приятно читать эти строки.
Суслопарова Людмила Юрьевна
#25, 20.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #23 пользователя Федорова Людмила Ивановна

Да, Людмила Ивановна., без хлеба - никуда и никак!
Надо помнить

Я не знаю, конечно, всего,
Но одно достоверно я знаю:
Нет на нашей земле ничего,
Что могло быть важней каравая.

Стол-престол если хлеб на столе,
Стол- доска, если нет на нем хлеба.
Все и нынче, и прежде в селе
Знали истину эту как небо...А. Н. Бушмелев, уржумский поэт, выпускник нашей школы
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#27, 20.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #25 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
Ладно-складно! Возьму в копилку. Спасибо!
Суслопарова Людмила Юрьевна
#2, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:3
О хлебе насущном
- Мне хлеба черного.
И ведь придумал кто-то,
Уж, верно, тот, кто в поле не бывал,
Пыль не глотал, не обливался потом,
Раз хлеб ржаной он «черным» называл.

А знаете, когда была война
И тучи заложили наше небо,
Когда все жилы напрягла страна,
Как нам ржаного не хватало хлеба!?

Он не был черным, этот хлеб ржаной!
Он был для нас вкуснее меда.
Он до сих пор передо мной
В пайке народном для народа.

И этот хлеб – поклон ему –
Земля под солнышком рожает
И отдает его сполна тому,
Кто землю – матушку и чтит, и уважает.

Кто выпестовал в поле эту рожь,
Кто пыль глотал, рожь эту убирая…
Нет! Лучше ты мне душу не тревожь,
Насущный хлеб наш « черным» называя.
Автор А. Н. Бушмелев, уржумский поэт, выпускник нашей школы
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#15, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #2 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
Бабушка запрещала мне хлеб черным называть, только РЖАНОЙ.Дети мои другого названия и не знают.
Суслопарова Людмила Юрьевна
#19, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Ирина Анатольевна
Да, Ирина Анатольевна, старшее поколение знает цену хлеба.
Федорова Людмила Ивановна(эксперт сообщества)
#24, 20.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Ирина Анатольевна
Это здорово! Это правильно! После Ваших слов я задумалась: оказывается, я тоже (ни на своём родном, ни на русском) хлеб чёрным не называю. Обычно: хлеб, белый хлеб, батон, булка. ::smile7:: А почему? А, наверное, потому, что прилавки ушли в прошлое. ::smile3::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#26, 20.11.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #24 пользователя Федорова Людмила Ивановна
Мы в пекарне хлеб покупаем, там продавец все подает, называем "имя" хлеба. Для себя-нужно купить светло-ржаного ("Богородский", "Рижский") и темно-ржаного ("Бородинский")
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#3, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
С праздником!

Суслопарова Людмила Юрьевна
#5, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
Спасибо, Наталия Алексеевна! И вас тоже! Сейчас каких только хлебо-булочных диковинок не продают. А всё равно простой хлебушек, свежий, поджаристый, хрустящий, на мой взгляд, самый вкусный. И ржаной, и пшеничный. Из детства помню, что, когда вволю набегаешься с друзьями, не было ничего лучше, чем ломоть ржаного хлеба, густо посыпанный солью. А первым лакомством - только что испечённый ароматный белый хлеб с холодным домашним молоком (никогда не любила парного!). Прямо слюнки потекли!
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#4, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
У меня сейчас дома , аромат свежего хлеба. Хлебопечка печет хлеб " Дарницкий!. С праздником!!!
Суслопарова Людмила Юрьевна
#6, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Фролова Надежда Михайловна
С праздником, Надежда Михайловна! Какая вы молодец: сама хлеб печёте. А я не умею. Всё мечтаю: будут внуки - обязательно научусь печь разные вкусности, чтобы их баловать...
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#7, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
Я люблю готовить и печь всякие вкусности. Просто , с тестом " дружу"))))
Суслопарова Людмила Юрьевна
#8, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #7 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Завидую белой завистью!::smile1::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#16, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Фролова Надежда Михайловна
Прямо во время выпечки начинает пахнуть или когда откроешь? С праздником!
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#17, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
Я один раз хлеб сама пекла, в духовке. Нужно было срочно уйти, сыну было поручено как таймер запищит, выключить, форму достать, салфеткой тканевой покрыть. Пришли мы домой, аромат...все, как сейчас здесь рассказывают. Я быстрее на кухню, поднимаю салфетку...и сразу вспоминаю сказку про царевну-лягушку и ощущаю себя старшей невесткой, хлеб...собакам на конюшне отдать. Расстроилась, отковыряла кусочек- вкусный! Сказала,что как стемнеет, будем есть, ибо он снаружи он ужасно выглядит. Больше не пекла.
Суслопарова Людмила Юрьевна
#20, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #17 пользователя Ирина Анатольевна
Со мной нечто подобное тоже было, поэтому больше не рискую. Успокаиваю себя: моё время ещё не пришло...
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#21, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #20 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
А я пачку готовой смеси сегодня случайно купила. Подруга печет в духовке очень успешно, иногда угощает меня "пробничками" Живет она около школы. Я перед занятиями заскочу, пробник с собой забираю. Дети так и кружатся около сумки, хотя только с обеда пришли. Ну дам попробовать...хлеб и закончился. Пробуют, хвалят. Теперь после школы захожу. ::smile5::
Суслопарова Людмила Юрьевна
#22, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #21 пользователя Ирина Анатольевна
Хорошо, когда такая подруга и такой учитель!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#9, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:3
С праздником! С запахами вкусного хлеба!

Суслопарова Людмила Юрьевна
#11, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #9 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Спасибо, Людмила Николаевна!::smile30::::smile23::
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#13, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #11 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
::smile23::::smile30::
Суслопарова Людмила Юрьевна
#14, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Беласик Людмила Николаевна
::smile53::
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#18, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #14 пользователя Суслопарова Людмила Юрьевна
::smile53::
Воробьева Ирина Александровна
#10, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
::smile2::::smile35::::smile0::
Суслопарова Людмила Юрьевна
#12, 19.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Воробьева Ирина Александровна
Я с вами! ::smile35::::smile23::::smile23::::smile23::

Отредактировано 19-11-2019 18:52

Светлана
#28, 20.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
душистый праздник!
Морозова Татьяна(эксперт сообщества)
#29, 20.11.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Для меня это запах детства. Наш дом стоял рядом с пекарней, запах при выпечке разносился на всю ближайшую округу. А мы, малышня, ходили "попрошайничать". Заходили со стороны кочегарки и молча стояли и смотрели на печи, пока кто-то из пекарей не одаривал нас буханочкой или батончиком, такими горячими, что в руках невозможно удержать. Съедалось тут же. Моя свекровь пекла хлеб на закваске в русской печи, нем черствел неделю. Купила себе хлебопечку, конечно запах не тот, но ... Очень вкусный день.
Суслопарова Людмила Юрьевна
#31, 21.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #29 пользователя Морозова Татьяна
Замечательный эпитет: ВКУСНЫЙ день!::smile2::
Анна Михайловна
#30, 21.11.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Интересный праздник ::smile31::