12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация

Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

В чем заключается мотивация педагога?

Уважаемые коллеги, многие наши педагогические шаги направлены на активизацию учебной мотивации детей. А в чем черпаете вдохновение вы, дабы избежать профессионального выгорания? Чем себя мотивируете?

Какие мотивы для Вас наиболее важны?

Дискуссию начал(а) Елена Алексеевна27.11.2024 6

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Елена Алексеевна
#1, 28.11.2024
ОтветитьОцените ответ:1
К наиболее эффективному фактору педагогической мотивации отношу уважение со стороны руководства школы, учащихся и их родителей. На работу меня вдохновляют мои воспитанники своей искренностью, добротой, и конечно, успехами. Мне радостно наблюдать горящие глаза детей, когда они открывают новые знания на уроке или справляются с задачей, которая раньше была им не по силам.
Калягина Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 28.11.2024
ОтветитьОцените ответ:4
Сейчас наступил период стагнации. Пытаюсь себя мотивировать, пока не очень хорошо получается. Чувствуется усталость и отсутствие педагогического вдохновения.
Елена Алексеевна
#3, 28.11.2024
Ответ на сообщение #2 пользователя Калягина Ирина Владимировна
Ирина Владимировна, спасибо, что присоединились к обсуждению. Действительно, преодолеть период профессиональной стагнации крайне сложно. Меня "лечит" хобби. Погрузившись с головой в творчество, отвлекаюсь от работы и рутины домашних дел.
Калягина Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#6, 29.11.2024
Ответ на сообщение #3 пользователя Елена Алексеевна
Елена Алексеевна, хобби - замечательное лекарство. У меня тоже есть увлечения, но сейчас пока и ими не хочется заниматься. Нужно переждать ноябрь - в Петербурге он сейчас дождливый, серый, облачный.
Елена Алексеевна
#7, 29.11.2024
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #6 пользователя Калягина Ирина Владимировна
Ноябрь хмурый и слякотный не только в Питере, но и в нашей Костромской. Но мы его обязательно переживем, Ирина Владимировна! Там впереди нас ждет белоснежная зимушка, чудеса Нового года.... А серый осенний месяц пусть пока настраивает педагогов на философские мысли!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#4, 28.11.2024

Где взять мотивацию?

Долго держаться на мотивации не всегда получается. Но тем не менее она один из кирпичиков на пути к достижению цели
Елена Алексеевна
#10, 29.11.2024
Ответ на сообщение #4 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Вы правы, Людмила Николаевна, от мотивации педагога зависит многое: эффективность его труда, качество образовательных успехов учащихся... Чем замотивировать себя - задача трудная. Может быть позволить себе глоток свежего воздуха, зарядиться новыми идеями, поэкспериментировать с методами преподавания или просто погрузиться в чтение любимых книг? Хочу пожелать Вам, коллега, чтобы профессиональное вдохновение никогда Вас не покидало!

Отредактировано 29-11-2024 14:05

Шулина Оксана Владимировна
#5, 29.11.2024
Сейчас всё сложно...
Елена Алексеевна
#8, 29.11.2024
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Шулина Оксана Владимировна
Согласна с Вами, Оксана Валерьевна, выйти из профессионального кризиса сложно, но возможно. Не так ли? Когда-то английский писатель Г. Уэллс сказал: "Если вы упали вчера, то поднимитесь сегодня". Так пусть работа и дальше приносит Вам удовольствие, а любовь к профессии и детям будут Вашими главными мотиваторами!
Галина Александровна Слепченко(эксперт сообщества)
#9, 29.11.2024
Добрый день.
В воспитательной работе.
Дети разные. Интересы разные. Очень много могут поведать интересного из современной жизни.
Елена Алексеевна
#11, 29.11.2024
Ответ на сообщение #9 пользователя Галина Александровна Слепченко
Галина Александровна, спасибо за Ваш аргументированный ответ. Это правда, из общения с детьми можно почерпнуть позитивное, креативное, современное. Истинного счастья Вам в учительском труде, коллега!
Озерова Елена Геннадьевна
#12, 03.12.2024
Доброго времени суток. Спасибо за интересный вопрос. Как раз в последнее время над этим думаю. Для меня лучшей мотивацией является мой интерес к содержанию учебного материала, который я преподаю (я историк, обществовед). Так же важна обратная связь с учениками: и интеллектуальная, и эмоциональная. Когда я вижу увлеченных детей, это меня вдохновляет. И, конечно, для меня важны результаты учеников. А когда все это происходит, то и денежный эквивалент становится приятным), что тоже важно. Для меня главное - не останавливаться, развиваться и чтоб самой интересно было).
Елена Алексеевна
#13, 03.12.2024
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #12 пользователя Озерова Елена Геннадьевна
Здравствуйте, Елена Геннадьевна! Спасибо, что высказали собственное мнение по обсуждаемому вопросу. Замечательно, что детский успех - это Ваша радость, гордость, мотивация и далее заниматься любимым делом. Пусть интерес к нашей профессии никогда не угаснет в Вашем сердце! Желаю и дальше с искренней страстью работать, открывать новые горизонты,зажигать огонек любознательности в ученических глазах! И, конечно, пусть присутствует материальная составляющая.