12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК

Семь чудес школы 2017

Видно, не случайно еще издревле числу «7» приписывали магическую силу. Итак, семь предложений чиновников, которые должны изменить нашу школу в новом году в лучшую, естественно, сторону.
Дискуссию начал(а) Дзюрич Елена Алексеевна08.01.2017 1121

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Дзюрич Елена Алексеевна
#1, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:3
1. Вернуть дежурства в школы

Министр образования Ольга Васильева не раз отмечала, что в школу пора вернуть советскую практику дежурства. Для того, чтобы из детей не вырастали «потребители», нужно вернуть «ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет». Министр считает: «Мы должны вернуть и сельские бригады, которые были в сельских школах, работу на приусадебных участках, уборку школьных помещений — это все никак не угрожает здоровью школьников».

2. Ввести в школах астрономию

Ещё одна тема, которая беспокоит чиновников от образования — введение в школьный курс астрономии (в качестве отдельного предмета). Планируется, что уже со следующего учебного года предмет будут вести учителя физики. Инициатива вызвала недоумение в родительских кругах. Министру задали вопрос, откуда школы возьмут дополнительные часы на новый предмет. Васильева ответила: «Да, дети сейчас в школе действительно катастрофически перегружены. Большое количество предметов, которые нужно пройти, осознать, воспринять. Но на астрономию один час есть!» Время на урок появится за счет сокращения часов в 10-м и 11-м классах по второму иностранному языку.

3. Сделать в ЕГЭ по русскому устную часть

В июле на всероссийском совещании региональных министров Ольга Васильева объявила, что в ЕГЭ по русскому появится устная часть. Совсем недавно эту информацию подтвердила президент Российской академии образования, профессор Людмила Вербицкая. На Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге она сказала, что уже в скором времени экзамен по русскому как для 9-х, так и для 11-х классов может быть разделён на 2 части: письменную и устную. Во второй, устной части школьнику придётся вести диалог с преподавателем или с компьютером, которые будут оценивать грамотность речи, расстановку пауз, правильность интонаций.

4. Ввести хоровое пение в качестве обязательного урока для школьников

Вице-премьер России Ольга Голодец на заседании Всероссийского хорового общества в Минкультуры РФ предложила ввести хоровое пение в обязательную программу каждой школы. Она отметила: «В рамках дополнительного образования, я надеюсь, что в этом году у нас будет серьезный прорыв, потому что мы дадим возможность каждой школе иметь своего руководителя хора, концертмейстера, и это будет уже в нормативных документах системы общего образования».


5. Ввести в школах экологию

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Государственного совета «Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений» призвал ввести в обязательный курс школьной программы экологию. По его мнению, этот предмет научит детей с раннего возраста заботиться об окружающей среде.

6. Позволить школьникам самостоятельно выбирать предметы

О том, что школьники должны самостоятельно выбирать, чему им следует учиться, Владимир Жириновский заявил во время своего визита в московскую школу №1015: «У учеников должен быть выбор предметов. Нет смысла заставлять их учить то, что им не нравится, тратить на это время и силы. Пусть выбирают сами обязательный перечень предметов и изучают их».

7. Ввести шахматы в качестве обязательного урока для младших классов

Глава комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов в начале декабря заявил, что шахматы должны стать обязательным предметом в начальной школе. Соответствующее письмо он направил министру образования. В нём Тюльпанов предложил заменить уроком шахматной игры один из обязательных уроков по физкультуре. Также парламентарий отметил, что: «Исследования показывают, что обучение игре в шахматы положительно влияет на успеваемость детей не только по математике и другим точным наукам, но и по гуманитарным предметам».
Источник: http://easyen.ru/news/sem_chudes_shkoly_2017/2017-01-05-1043?utm_source=email&utm_medium=news

Отредактировано 08-01-2017 15:06

Кузнецова Анастасия Викторовна
#10, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Дзюрич Елена Алексеевна
насчет шахмат очень сомнительно. я не была бы рада, если бы мне в свое время это предложили, как обязательный предмет(
далее - самостоятельно выбирать предметы. ну, и что же выберут наши дети сами? физкультуру? думаю, что математику и алгебру захотят единицы, пусть уж все учат. и русский язык. тут надо вводить перечень обязательных предметов, и предметов на выбор, мое мнение.понравилось про астрономию и устную часть ЕГЭ ро русскому языку.
Новикова Татьяна Анатольевна
#19, 27.01.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #1 пользователя Дзюрич Елена Алексеевна
В нашей школе согласно муниципальной модели дети 5-6 классов выбирают уроки учителей по двум предметам истории и биологии. в параллелях 6 классов, и дети в течение сентября могут перемещаться из группы в группу, во втором полугодии только по заявлению родителей.Мне это не нравится, т.к. я протарифицирована на 25 человек, а на мои уроки биологии в 5 классе приходит 34, а в 6 - 35 учеников.У коллег их значительно меньше.
Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:2
8. Психологи-сексологи выступают за введение предмета "сексология" в обязательную школьную программу.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#3, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #2 пользователя Огрызко Ирина Владимировна
Думаю, что будет и 9, и 10...!
Русаков Владимир Николаевич
#4, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:2
1.каждой школе по квартире для молодых учителей (ежегодно)
Ирина Сергеевна Колтакова
#6, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #4 пользователя Русаков Владимир Николаевич
А если квартира нужна не только молодым учителям? Какое-то несправедливое предложение!::smile50:: Может просто "Каждой школе по квартире для учителей (ежегодно)::smile46::
Русаков Владимир Николаевич
#13, 09.01.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #6 пользователя Ирина Сергеевна Колтакова
архиважно
затащить в школу
выпускников педвузов и мужчин
для них новая квартира реальный стимул
Сафронова Ирина Александровна
#5, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:3
пусть купят для школ сначала новое оборудование и новую мебель, а потом ставят новые задачи и планируют изменения в программах!
Дзюрич Елена Алексеевна
#11, 09.01.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Сафронова Ирина Александровна
Согласна с Вами, Ирина Александровна. У нас с 2008 года не было никаких поступлений в школу.
НистратоваТВ
#7, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:3
По поводу 1 пункта - у нас в школе никогда дежурство не убирали. Дежурство есть и будет - по желанию, по списку- с согласия родителей. Что касается астрономии и экологии - всё это есть в программе с 1 класса - одни созвездия и учим вместо перелётных птиц как раньше. Все родители и учителя в трансе от программы. Устная часть по русскому - ни к чему - детям хоть бы что-то сдать письменно - безграмотность жуткая! Выбор предметов - это глупость. Чтобы заставить детей думать о важности знаний - нужно разрешить ставить двойки в четвертях, году, выпускать со справкой - и не наказывать школы за эти двойки. Не хочешь учиться - получай справку с "2" и без ЕГЭ - "иди грузи арбузы, торгуй на рынке,...."
Седова Ольга Анатольевна
#8, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #7 пользователя НистратоваТВ
Да, зачастую ребенок будучи уже в 11 классе, а все с профессией никак не определится, мечется от одного экзамена по выбору к другому. А что он там в средних классах понавыбирает, если в силу возрастных изменений, как правило, в 7-8 классах идет снижение успеваемости, появляются проблемы с учебой и поведением, особенно у мальчиков!
Седова Ольга Анатольевна
#9, 08.01.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Французы говорят: "Чем больше все меняется, тем больше все остается по-прежнему!" Поживем-увидим, что из нововведений воплотится. Это придумывать легко, пусть на местах попробуют-ка. Свалят все на местный бюджет, в котором вечно нет денег на школу. Тренеру по шахматам -зарплату, хормейстеру -зарплату, учителю по астрономии - тоже( хотя когда-то ее физики вели...).
Дзюрич Елена Алексеевна
#12, 09.01.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #9 пользователя Седова Ольга Анатольевна
Скорее всего учителя физики и будут вести астрономию, так как в данный момент часть материала изучается в курсе физики 11 класса (последняя глава).
Новикова Татьяна Анатольевна
#20, 27.01.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #12 пользователя Дзюрич Елена Алексеевна
Так было и в советские времена.
Дзюрич Елена Алексеевна
#21, 28.01.2017
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #20 пользователя Новикова Татьяна Анатольевна
Да, согласна. Сама преподавала астрономию в 11 классе до того момента, пока не отменили предмет.
Болтова Елена Ильинична
#14, 09.01.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Почитала все семь пунктов и не пойму, где-то всё уже было? А потом вспомнила - сама в такой же школе училась! Только шахматы были тогда кружком, а не предметом в классе. Так что всё это мы уже проходили! Новое - это хорошо забытое старое. Просто всё развитие идёт по спирали и постоянно повторяется! ::smile3:: Только в школе хор мы терпеть не могли и сгоняли нас туда учителя силой. ::smile19::
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#15, 10.01.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Главный раввин РФ Берл Лазар в интервью агентству «Интерфакс» поделился своими мыслями относительно современной системы российского образования. Он полагает, что она нуждается в изменениях. По его мнению, образование в РФ необходимо сделать практикоориентированным и повысить заработную плату педагогам.
По словам Б. Лазара, необходимо в первую очередь возродить престиж профессии учителя. Для этого нужно поднять зарплаты, особенно учителям провинциальных школ.
Следующим этапом реформирования он считает замену текущего подхода по заучиванию текстов, которые используются уже не один десяток лет, отработкой практических навыков на основе полученных знаний.
Религиозный лидер отметил, что современный образовательный процесс нуждается в использовании интерактивной и технологической составляющих. Для этого он предложил применять все успешные мировые практики и следить за появлением новых идей, которые ещё только проходят этап проработки.
Новикова Татьяна Анатольевна
#22, 01.02.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #15 пользователя Ивлиева Наталия Алексеевна
С::smile41::Спасибо за информацию.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#16, 10.01.2017
ОтветитьОцените ответ:1
По информации Агентства городских новостей «Москва», психологи предлагают ввести в школьную программу такой предмет, как «сексология», причём с младших классов. Об этом рассказала Инна Паустовская, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ).
Психолог полагает, что данный предмет необходимо вводить в программу средних общеобразовательных учреждений именно с раннего возраста, когда детей только начинают знакомить со сферой взаимоотношения мужчины и женщины. Тем более для учащихся младших классов уже существует специализированная обучающая литература, рассказывающая о том, как ребёнок появляется на свет. В старших же классах уроки сексологии будут не совсем своевременны, поскольку дети уже имеют своё представление относительно данного предмета и могут опошлить рассказы учителя.
Правильным решением, по мнению И. Паустовской, будет грамотное преподавание сексологии с раннего возраста и на протяжении всего периода взросления. Тем более что не все родители готовы и умеют разговаривать с детьми на щекотливые темы. Будет хорошей идеей, если обсуждение подобных вопросов доверить профессионалам.
Стоит напомнить, что ранее в Московской областной думе уже выступали за введение курса полового воспитания, но только для старшеклассников. Парламентарии настаивали на том, что такие уроки помогут сформировать правильное репродуктивное поведение несовершеннолетних.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#17, 10.01.2017
ОтветитьОцените ответ:1
При СФ создан первый Экспертный совет по информатизации системы образования и воспитания.
При федеральных органах власти в РФ теперь будет функционировать первое в стране сетевое экспертное сообщество. Речь идёт об организованном при Временной комиссии СФ по развитию информационного общества Экспертном совете.
Основная цель новоиспечённого сообщества – создание принципиально новой коммуникационной площадки для педагогической общественности и высших органов госвласти РФ. Различные функции, которыми будет обладать организация, направлены на усиление роли информационных технологий в процессе образования и на взаимодействие между его субъектами.
Предполагается организация общественных обсуждений, разного рода опросов, мониторингов, встреч с представителями Комиссии и профильных ведомств. Кроме того, планируется в рамках Экспертного совета проводить дистанционные мероприятия и сетевые площадки с целью обмена наилучшими практиками и успешным опытом с коллегами.
Уже определено, что первым мероприятием сообщества будет общественное обсуждение анкеты мониторинга безопасности образовательной среды и учреждений образования РФ, проведение которого проходит в рамках Указа № 761 главы государства «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.» (от 1 июня 2012 г.).
Принять участие в работе Экспертного совета, осуществление которой происходит дистанционно на официальном портале, может любой сотрудник или педагог образовательного учреждения.
Ивлиева Наталия Алексеевна(эксперт сообщества)
#18, 20.01.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Минздрав РФ выступил за отмену медосмотра при зачислении учащихся в учебные учреждения.
Министерство здравоохранения России призвало отказаться от медицинских осмотров детей, которые они обязаны проходить перед зачислением в образовательные учреждения. Таким способом в министерстве предлагают избежать дублирования медосмотров детей и подростков и уменьшить нагрузку на медработников.
На сегодняшний день несовершеннолетние лица обязаны проходить медосмотр перед зачислением в учебные учреждения. В законе, который Минздрав РФ предлагает аннулировать, это объясняется необходимостью подтверждения соответствия ребёнка требованиям к обучению. Соответствующий документ уже опубликован на сайте нормативно-правовой информации.
Предполагается, что по результатам медицинского осмотра врачи будут выдавать рекомендации, касающиеся исключительно занятий физкультурой. На данный момент в ходе медосмотра врачи устанавливали для каждого ребёнка определённую медицинскую группу для занятий физкультурой.
http://fulledu.ru/news/school/news/3741_minzdrav-rf-vystupil-za-otmenu-medosmotra-pri-zach.html