Иван-чай
иван-чай
PPTX / 2.96 Мб
/data/files/j1567190515.pptx (иван-чай)Тема (Слайд № 1)
Тема моего исследования: иван-чай.
Актуальность (Слайд № 2)
Актуальность:
Во всём мире люди знают и любят чай как напиток. Многие из нас ежедневно пьют чай на завтрак. Кажется, что чай был всегда. Он был востребован в давние времена и актуален в настоящее время во всем мире.
Предметом моего исследования является чай как напиток.
Объектом моего исследования стал иван-чай.
Цель и задачи (Слайд № 3)
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Изготовить иван-чай в домашних условиях.
ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:
- узнать что такое чай.
- получить общие сведения о производстве чая.
- узнать что такое иван-чай.
- получить знания о производстве иван-чая в России и нашей Республике.
- изготовить иван-чай в домашних условиях.
Гипотеза (Слайд № 4)
Предполагаю, что чай можно изготовить в домашних условиях.
Методы исследования (Слайд № 5)
1. проведение эксперимента.
2. опрос одноклассников.
Что такое чай (Слайд № 6)
Чаем в широком смысле может именоваться любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала.
В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется
пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай»,
«ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее). Чай - напиток, получаемый варкой, завариванием или настаиванием листа чайного куста (каме́лии кита́йской), который предварительно подготавливается специальным образом.
Как изготавливают чай. (Слайд № 7)
Обычный чай изготавливают следующим способом:
сбор чайного листа, сортировка, транспортировка, завяливание, скручивание, окисление (ферментирование), сушка, сортировка и дегустация.
Иван-чай. (Слайд № 8)
Одним из самых распространенных травяных чаев в нашей местности является кипрей узколистный или как его называют в народе иван-чай.
Кипрей узколистный имеет множество других названий, так как он произрастает по всему северному полушарию (Ивовая трава, Копорка, Хлебница...). На территории России он распространен в полосе хвойных лесов европейской части и Сибири. Растет на опушках леса, лугах, полях, лесных вырубках и в других местах.
Полезные свойства иван-чая. (Слайд № 9)
Иван-чай ценится своим химическим составом, который содержит в себе половину таблицы Менделеева. В состав кипрея узколистного входят витамины группы А, В, С, РР, а также он обогащен такими полезными соединениями как кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, селен, медь, марганец и другие.
В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения – листья, корни, цветы. Из свежего или высушенного иван-чая готовят настойки, целебные отвары и мази. Растение очень ценят пчеловоды, поскольку оно является отличным медоносом.
Иван-чай в России и нашей Республике (Слайд №10)
В последнее время в России огромной популярностью стал пользоваться иван-чай. Небольшие компании этот чай производят практически во всех регионах России, а с июля 2018 года производством иван-чая начала заниматься компания «Май», которая является одним из крупнейших поставщиков чая в России. Огромное разнообразие иван-чая можно найти как на полках обычных магазинов, так и в сети интернет.
В Республике Марий Эл с 2012 года производством иван-чая занимается
ООО «Яндар». Производство компании расположено в Моркинском районе. Иван-чай марийской компании реализуется как в магазинах республики, так
и по всей России. ООО «Яндар» предлагает огромный ассортимент иван-чая, например: с душицей, с липовым цветом, с листом смородины, с чабрецом,
с таволгой, с мятой, с земляникой, с черникой, с шиповником и другими полезными травами и ягодами.
Однажды купив иван-чай в магазине, я захотел узнать о нем больше. В сети интернет я нашел много способов приготовления иван-чая в домашних условиях
и решил провести эксперимент и приготовить иван-чай самостоятельно.
Изготовление иван-чая в домашних условиях. (Слайд № 11)
Для изготовления иван-чая в домашних условиях, я собрал листья кипрея узколистного, подвялил их, затем прокрутил на мясорубке и поставил ферментироваться до стадии созревания, при которой появляется насыщенный фруктовый аромат чая.
Ферментирование – это биохимический процесс, представляющий собой окисление и брожение чайного листа.
После ферментации, листья кипрея я разложил тонким слоем на противень и поставил в духовку, где сушил до состояния ломкости при температуре около 70 градусов. Когда мой чай был изготовлен, мне оставалось только провести дегустацию полученного продукта.
При заваривании полученный мной травяной чай был приятным на вкус
и не отличался от приобретенного иван-чая в магазине.
ВЫВОД: иван-чай можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, даже с различными ягодными или травяными добавками, но при соблюдении определенной технологии.
Гипотеза (Слайд № 12)
Проводя, исследование я установил, что иван-чай можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а вот чай обыкновенный нет, так как на территории Республики Марий Эл нет чайного куста. Моя гипотеза подтверждена частично.
Опрос одноклассников (Слайд № 13)
В процессе работы я получил много интересной информации
о производстве чая, после чего решил уточнить знают ли мои одноклассники иван-чай, и знают ли ребята о его производстве. По результатам опроса
я установил, что из 24 опрошенных 13 ребят пили иван-чай, а 11 нет.
Так же я узнал, что из 24 опрошенных 15 ребят считают, что иван-чай можно приготовить в домашних условиях и только 9 считают иначе.
Таким образом, можно сделать вывод, что иван-чай является доступным,
и его может приготовить каждый у себя дома.
По результатам проведенной работы поставленные цель и задачи достигнуты. Получены общие сведения о производстве чая, так же был приготовлен иван-чай в домашних условиях. Кроме того есть много информации о полезных свойствах иван-чая, однако изучить химический состав растения, и влияние иван-чая на организм человека в домашних условиях не представляется возможным в связи с отсутствием оборудования и нужных реактивов. Изучением этой проблемы можно заняться в старших классах при изучении химии и биологии.
Практическая значимость моей работы состоит в том, что её можно использовать на уроках окружающего мира и классных часах.
Панкова Татьяна Владимировна
Наталья